0
1518
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2011

Конкурентоспособность падает

Тэги: вэф, экономика


вэф, экономика Инвесторы доверяют отчетам Всемирного экономического форума.
Фото Reuters

Россия переместилась в глобальном рейтинге конкурентоспособности на три ступени вниз, пропустив вперед Иран, Вьетнам, Латвию и Коста-Рику. Новый глобальный рейтинг был опубликован в среду Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Потеря конкурентоспособности продолжается не первый год. С 2008 года наша страна опустилась в глобальном рейтинге ВЭФ с 51-го на 66-е место. Среди ключевых проблем России эксперты ВЭФ называют неэффективность правительственной бюрократии, высокие налоги, дефицит образованной рабочей силы, нестабильность государственной политики и плохое здравоохранение. Независимые эксперты считают низкий рейтинг России в целом справедливой оценкой.

Россия опустилась на 66-е место из 142 в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Report 2011–2012), который вчера опубликовал Всемирный экономический форум. В прошлом году Россия была в этом списке на 63-й позиции.

Лидером рейтинга третий год подряд стала Швейцария. Вторую строчку занял Сингапур, третью – Швеция, а четвертую – Финляндия. США оказались на пятом месте. В десятку лидеров также вошли Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Примечательно, что оценка конкурентоспособности России заметно ниже, чем у других стран БРИКС: Индия – 56-е место, Китай – 26-е место, Бразилия – 53-е место, ЮАР – 50-е место.

Оценка конкурентоспособности России снижается не первый год. Так, в отчете ВЭФ за 2008–2009 годы Россия занимала в рейтинге 51-е место. Таким образом, по оценкам ВЭФ, всего за три года наша страна проиграла соревнование в экономической конкуренции примерно 15 странам.

Рейтинг конкурентоспособности принято считать объективной оценкой, поскольку этот показатель рассчитывается по более чем сотне индикаторов, среди которых есть данные национальной статистики, а также результаты опросов экспертов. Падение рейтинга России отражает тот факт, что улучшение макроэкономической стабильности перевесили ухудшения в других областях, пишут эксперты ВЭФ. В частности, ухудшилось качество государственных институтов, ухудшились состояние рынка труда, уровень развития бизнеса и готовность к инновациям. Для увеличения конкурентоспособности, как считают в ВЭФ, России необходимо укрепить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, повысить уровень безопасности. Низкая оценка конкурентоспособности России связана также с неэффективностью антимонопольной политики, нестабильностью финансовых рынков и невысокой устойчивостью российской банковской системы.

Независимые эксперты во многом согласны с оценками ВЭФ. «Указанные в отчете проблемы действительно актуальны для России. Хотя в макроэкономическом плане мы, разумеется, опережаем такие страны, как Иран или Вьетнам, которые соседствуют с нами в глобальном рейтинге», – отмечает аналитик группы БКС Сергей Данилов. По его словам, для улучшения конкурентоспособности российским властям нужно серьезно усилить борьбу с коррупцией и криминалом, оздоровить судебную систему, принять меры по ликвидации излишних административных барьеров, особенно на пути инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. «Возможно, следует также пересмотреть некоторые аспекты налоговой политики для оживления инвестиций. Снижение позиций РФ в рейтинге конкурентоспособности – это, конечно, не приговор, но тревожный сигнал для наших государственных институтов», – считает Данилов.

Постоянное снижение рейтинга конкурентоспособности – это низкая оценка экономической политики российских властей, считают эксперты. «Если показатели конкурентоспособности снижаются, то значит, что мы не добиваемся реальных изменений к лучшему, а ограничиваемся пустыми разговорами и показными мероприятиями, которые никак не улучшают наши экономические перспективы», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, снижение рейтинга дает объективную оценку экономическому вкладу таких проектов, как «Сколково» или государственные институты развития – вроде госкорпорации ВЭБ.

Проблемы ведения бизнеса в России
Фактор Оценка важности*
Коррупция 22,8
Неэффективная бюрократия 13,3
Преступность и воровство 10,1
Налоговые ставки 9,1
Доступ к финансированию 7,6
Инфляция 6,7
Налоговое законодательство 6,2
Низкая трудовая этика 6,1
Нехватка квалифицированной
рабочей силы 5,3
Неразвитая инфраструктура 4,9
Ограничительные нормы
трудового права 2,6
Нестабильность
государственной политики 1,5
Валютное регулирование 1,4
Риски нестабильности
правительства 1,2
Плохое здравоохранение 1,0
* Взвешенная оценка по результатам опросов экспертов. Источник: Всемирный экономический форум

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1783
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
695
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1079
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org