0
1489
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2011

Бюджетные фобии министра Кудрина

Тэги: минфин, минобороны, бюджет


минфин, минобороны, бюджет Алексей Кудрин возмущен ростом военных расходов России.
Фото Reuters

Один из сюрпризов минувшей субботы – демарш ближайшего сподвижника Владимира Путина, вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина. Он выступил с резкой критикой действующего президента Дмитрия Медведева, которого Владимир Путин видит в будущей структуре власти в качестве председателя правительства. Подобной критики в адрес главы государства от действующих министров в последние годы не звучало. Но, находясь в Вашингтоне, Кудрин решил изменить этому правилу.

Алексей Кудрин, по его словам, не намерен оставаться в правительстве, если премьер-министром станет Дмитрий Медведев. Свою позицию он объяснил несогласием с экономической политикой действующего президента, связанной с существенным увеличением расходов на военные и социальные цели.

Глава Минфина, в частности, возмущен, что решения Кремля, касающиеся военной сферы, в 2014 году по сравнению с 2011-м значительно увеличат расходы бюджета – прирост расходов составит 3% ВВП, или 2,1 трлн. руб. «Это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», – отметил Кудрин.

Под военными расходами глава Минфина, видимо, подразумевал расходы на национальную оборону и безопасность, поскольку прирост финансовых вливаний в этих сферах в проекте закона о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов составляет именно эти 3%. Правда, совсем недавно именно этот законопроект Алексей Кудрин подписал, и его одобрило правительство на заседании 21 сентября. Судя по официальной информации из Белого дома, тогда Кудрин воздержался от подобной критики. В минувшую же субботу главу Минфина словно прорвало: «Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде «Единой России», вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны».

Эмоциональный срыв министра объяснить можно просто. Еще недавно в экспертном сообществе бытовало мнение, что в новой политической команде именно он станет главой российского правительства. Но его почему-то члены тандема на этом посту не увидели. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время Алексей Кудрин на неофициальном уровне уже выступал с критикой экономической политики руководства страны. Скажем, в то время когда единороссы и Кремль пиарили и пиарят новую Госпрограмму вооружений до 2020 года (ГПВ-2020), глава Минфина неделю назад в интервью одному из западных СМИ заявил, что утвержденные Кремлем расходы на оборону за следующие 10 лет «съедят 20 триллионов рублей, а гарантированного источника для покрытия таких расходов нет».

Кудрин долго не утверждал тарифную сетку по окладам для офицеров в проекте нового закона о денежном довольствии военнослужащих. Он добился того, что повышение этих окладов произойдет не сразу в 2012 году, а поэтапно. Таким образом, счастливчиками в этом процессе уже через несколько месяцев станут офицеры Минобороны и Внутренних войск МВД РФ, а для кадровых военнослужащих МЧС, ФСБ и других спецслужб это повышение произойдет только в 2013 году, то есть уже после президентских выборов.

Понятно, почему Кремль пошел на явную социальную несправедливость в отношении силовиков, тем более в условиях политической предвыборной борьбы. В рамках экономического кризиса, понимая всю пагубность и опасность значительного увеличения военных и социальных расходов, окружение Медведева, судя по всему, решило пойти на компромисс с главой Минфина. Хотя от генеральной линии поддержки реформ в сфере обороны и безопасности власти не намерены отходить. Понятно, что это позиция не только Медведева, а тандема в целом.

«Все последние новации в военной сфере, связанные с изменением структуры и функций военного ведомства, сокращением офицерского состава, введением системы аутсорсинга, а также новых схем выполнения оборонзаказа, исходили и исходят от выдвиженца Владимира Путина – Анатолия Сердюкова. Эти новации требуют денег. Таким образом, Кудрин сейчас выступает не столько против Медведева, сколько против Путина как будущего руководителя страны и идеолога линии партии «Единая Россия», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«События в Северной Африке и на Ближнем Востоке побуждают руководство России укреплять армию и силы безопасности. И уверенность, которую демонстрируют военные руководители на все расширяющихся по масштабам военных маневрах в борьбе с внутренними и внешними угрозами, говорит о том, что, возможно, так и будет, – делает вывод бывший командующий ЧФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. – Для армии это будет хорошо. Но есть опасность, что это всего лишь предвыборный пиар-ход партии власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Основные направления военного строительства США и РФ идентичны

0
976
Бизнесмен Олег Дерипаска подал судебный иск к Минфину США

Бизнесмен Олег Дерипаска подал судебный иск к Минфину США

0
539
 Телеведущий Сергей Брилев не вошел в обновленный состав Общественного совета при Минобороны

Телеведущий Сергей Брилев не вошел в обновленный состав Общественного совета при Минобороны

0
1174
Капиталам разрешили бегство

Капиталам разрешили бегство

Ольга Соловьева

Чиновники помогут экспортерам, бюджету, но не рублю

0
3531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org