0
1511
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Коммерческие банки спасут за казенный счет

Тэги: кризис, банки


кризис, банки Российские банки остро нуждаются в деньгах населения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Банк России ожидает нарастания дефицита ликвидности в РФ. По прогнозам, пик придется на середину декабря. Зампред ЦБ Сергей Швецов серьезных угроз для стабильности отечественной экономики не видит. Казна поможет коммерческим банкам пережить сложный период бюджетными деньгами. Эксперты не исключают, что кризис может прийти извне – например, станет следствием дефолта одной из стран еврозоны или банкротства крупного западного банка.

«Мы ожидаем пика в середине декабря. После этого бюджет начнет активно предоставлять деньги. Дефицит ликвидности будет нарастать, но проблем для банковского сектора и экономики в целом это не вызовет», – заявил Сергей Швецов в субботу в кулуарах международной финансовой конференции Сбербанка.

При этом зампред ЦБ не исключает, что, несмотря на увеличение расходов бюджета во второй половине декабря, разрыв ликвидности закрыть не получится. «Мы через Новый год перенесем достаточно большой объем кредита коммерческим банкам со стороны ЦБ и Минфина», – подчеркнул Швецов.

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе, несмотря на ухудшение, остается управляемой, считает Швецов, и «беззалоговые кредиты в ближайшее время не понадобятся». Зампред ЦБ не увидит угроз российской экономике и со стороны валютного рынка. «Волатильность на валютном рынке ничему в России не угрожает – как в ближайшем будущем, так и в среднесрочном. Никаких угроз российской экономике движение рубля не несет», – вполне ответственно заявил Швецов.

Независимые эксперты подтверждают: рост дефицита ликвидности продолжается, что ставит в затруднительное положение кредитные организации. Лишенные возможности перекредитовываться на международных финансовых рынках, российские банки вынуждены прибегать к иным источниками привлечения денежных ресурсов, в числе которых деньги населения. Неслучайно аналитики фиксируют активный рост ставок по депозитам физических лиц. Аналогичная картина наблюдалась и в 2009 году – в разгар кризиса. Проценты, которыми банки сейчас заманивают вкладчиков, начали повышаться несколько месяцев назад и вплотную приблизились к 9–10%.

«Ставки по вкладам в конце третьего квартала и в октябре 2011 года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков России. В банковском секторе сейчас наблюдается постепенное сокращение ликвидности. Из-за повышения спроса на услуги кредитования банки стараются привлечь дополнительные деньги для удовлетворения всего кредитного спроса», – говорит аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко.

Он напоминает, что многие ставки по депозитам еще в середине лета были заметно ниже инфляции. Именно это спровоцировало повышение покупательной способности населения, следствием которого стал рост кредитования. Но в июле–августе на рынке наблюдался избыточный объем ликвидности, которая к осени начала постепенно сокращаться. «Спрос на кредитование возрос под действием сезонных факторов, что подтолкнуло кредиторов к увеличению ставок по депозитам для привлечения дополнительных средств. Средний показатель повышения ставок по депозитам равен 1–1,2%, и сейчас практически все банки способны перекрыть своими ставками планируемую инфляцию в размере 7%», – констатировал Игнатенко.

Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая в целом согласна с выводами зампреда ЦБ Швецова. По ее словам, ситуация для банковского сектора сегодня хуже, чем была весной текущего года. Несмотря на это, растущий дефицит ликвидности можно ликвидировать за счет депозитов Центробанка или Минфина. И все же внешние риски для российской экономики сохраняются. Пусть даже главное условие ее стабильности – цена на нефть – остается на высоком уровне. Нынешние угрозы исходят из еврозоны, где несколько стран балансируют на грани дефолта. Этот фактор, как считает Беленькая, способен спровоцировать панику на финансовых рынках. Столь же катастрофические последствия для российской банковской системы, по ее мнению, будет иметь банкротство одного из крупных западных банков.

Беда может прийти и из-за океана, если власти США не сумеют до 23 ноября решить проблему сокращения бюджетного дефицита. Если конгрессмены не придут к согласию по этому вопросу, американский бюджет подлежит автоматическому секвестру. В свою очередь, международные рейтинговые агентства получат основания пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг США, что может негативно отразиться на ситуации в мировой экономике в целом и российской в частности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1540
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2572
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3824
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2865

Другие новости