0
207
Газета В мире Печатная версия

03.08.2025 20:06:00

Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Москва с Пекином в Южной Азии не союзники

Тэги: индия, пакистан, конфликт, терроризм, китай, поставки боевых вертолетов, рф, поставки оружия индии


индия, пакистан, конфликт, терроризм, китай, поставки боевых вертолетов, рф, поставки оружия индии Китай поставил Пакистану вертолеты нового поколения, которые могут применяться в боях на море. Фото с сайта www.mod.gov.cn

Перемирие между Индией и Пакистаном, установленное после обмена ударами в мае, становится все более хрупким. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Дели ответит ударами крылатых ракет «БрахМос» на любой новый теракт, устроенный при поддержке Исламабада. В конце апреля боевики, проникшие в индийскую часть Кашмира, убили 26 туристов-индусов. В этот двусторонний конфликт косвенным образом втянут Китай, поставивший Пакистану новые боевые вертолеты. А Москва остается одним из ведущих поставщиков оружия Индии. «БрахМос» – это ракеты совместного российско-индийского производства.

И РФ, и КНР говорят о необходимости мирного урегулирования конфликта между Индией и Пакистаном. Это дипломатическая линия, которой придерживаются обе державы. 

Но есть еще область военно-технического сотрудничества, где у Москвы и Пекина партнеры, враждующие друг с другом. Китай поставил Пакистану вертолеты Z-10ME, предназначенные для военных действий. Эти боевые машины нового образца, которые Китай намерен экспортировать, он также дислоцировал вдоль границы с Индией в Гималаях.

Понятно, что сделки в сфере поставок оружия стороны стараются держать в секрете. Поэтому эксперт Рикардо Гросси в портале, освещающем ситуацию на Евро-Азиатском континенте, ссылается на изображения вертолета Z-10ME, участвующего в поддержке сухопутных воинских частей Пакистана. Причем это видео было сделано офицером пакистанской армии. Подлинность видеоматериала вряд ли может вызывать сомнения, если посмотреть на весь контекст пакистано-китайских отношений. Пакистан, граничащий с Афганистаном, Ираном, Синьцян-Уйгурским автономным районом Китая и Индией, обладает большой стратегической ценностью с точки зрения Пекина.

Пекин и Исламабад установили дипломатические отношения в 1950 году. Исламабад всегда рассматривал Китай как противовес Индии, с которой у Пакистана идет территориальный спор из-за Кашмира. Пекин оказал военную помощь Пакистану во время пакистано-индийской войны в 1965 году. Впоследствии это взаимодействие распространилось на область ядерного оружия. Содействие со стороны Китая помогло Пакистану провести свое первое испытание ядерного оружия в 1998 году.

Отношения двух держав вышли на новый уровень после того, как был запущен проект «Китайско-пакистанский экономический коридор», который должен связать северо-западную часть Китая с Аравийским морем. Ради этого при помощи КНР был расширен порт Гвадар. Коридор в перспективе должен помочь Китаю обойти в ходе поставок нефти с Ближнего Востока Малаккский пролив, который в случае конфликта с США может быть легко заблокирован. Цена дамб, дорог, других инфраструктурных сооружений в рамках коридора составляет 62 млрд долл.

А Индия, у которой есть территориальные споры и с Пакистаном, и с Китаем, вынуждена планировать возможность вооруженных столкновений на двух фронтах. В этом плане сотрудничество с Москвой, которое началось сразу после освобождения страны от колониального господства, находит широкую поддержку как среди политических деятелей, так и в обществе. Моди это учитывал, когда говорил о возможности применить ракеты «БрахМос». Совместное предприятие по производству этого вида оружия было создано в 1995 году. Название ему дали две реки – Брахмапутра и Москва. Стороны совместно усовершенствовали ракету. Сначала это было оружие наземного базирования, впоследствии его приспособили для ударов с самолетов и морских кораблей. А в мае завод по производству этих ракет открыли в городе Лакхнау, столице северного штата Уттар-Прадеш. Новая модель меньше весит, чем прежняя, дальность действия – более 300 км, что превращает ракету в грозное оружие в войне с обоими потенциальными противниками.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, отметил: «На вопрос о том, кто сейчас главный поставщик оружия Индии, трудно дать однозначный ответ. Это зависит от того, о каком сегменте речь идет. У Индии три рода войск, и каждый из них ведет закупки самостоятельно. При этом Министерство обороны пытается продвинуть интересы индийских производителей. Для сухопутных войск по-прежнему Россия остается приоритетным поставщиком. Для ВМС – это США и Япония, для ВВС – Франция и Израиль. Возможно, и Россия тоже, но главное для России – СВО. Когда СВО закончится, ситуация изменится. У нас работают оборонные заводы на полную катушку. Когда военные действия прекратятся, оружие нужно будет куда-то девать, Россия сможет вернуть позиции, которые были утрачены во время СВО. Появился новый рынок дронов. Кто там превалирует, пока не ясно».

Что касается применения «БрахМос» Индией в случае новой террористической атаки, то это вполне возможно. Есть подтверждения, что ракета уже применялась во время последних столкновений в мае, заключил Куприянов. 


Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2498
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2863
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

0
2944
Региональная политика 28 - 31 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 28 - 31 июля в зеркале Telegram

0
249

Другие новости