0
195
Газета В мире Печатная версия

03.08.2025 20:09:00

Индия не спешит отказываться от российской нефти

Правительство страны старается избежать и ссоры с США, и прекращения поставок дешевых энергоносителей

Тэги: индия, поставки российской нефти, американские санкции, пошлины, политика, нарендра моди, оппозиция

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

индия, поставки российской нефти, американские санкции, пошлины, политика, нарендра моди, оппозиция Индийский министр нефти Хардип Сингх Пури уверенно, но непонятно, искренне ли, заявлял, что его страна обойдется без российских энергоносителей. Фото Reuters

Ссылаясь на свои источники, индийское агентство ANI сообщило в субботу, 2 августа, что поставки энергоносителей из России не прекратились, тем самым опровергнув информацию о том, что российская нефть больше не поступает в страну. Сообщения об отказе Индии закупать российские энергоносители начали появляться на фоне введения с 7 августа американских 25-процентных пошлин на индийские товары. Президент США Дональд Трамп грозит еще и дополнительными «штрафами» за импорт российских энергоносителей. В индийском правительстве хранят молчание, рассчитывая на договоренность с Белым домом, а не на конфронтацию с ним. А индийская оппозиция критикует премьер-министра страны Нарендру Моди, обвиняя его в излишней уступчивости США.

Ранее четыре человека, якобы знакомых с планами закупок индийских нефтеперерабатывающих заводов, сообщили Reuters, что сырье из РФ не запрашивали в течение недели «или около того». По их словам, заводы уже обратились к ближневосточным поставщикам с целью поиска альтернатив российской нефти.

Судя по всему, схожая информация поступила и Трампу. «Я так понимаю, что Индия больше не собирается покупать нефть у России, – сказал он 1 августа. – Это то, что я слышал. Я не знаю, так это или нет. Это хороший шаг. Посмотрим, что из этого выйдет».

Сведения о приостановке Индией закупок российских энергоносителей опровергла и газета The New York Times, сославшись на двух неназванных высокопоставленных индийских чиновников. Они заявили, что никаких изменений в политике не произошло и правительство «не давало никаких указаний нефтяным компаниям» сократить импорт из России.

Прекратить закупки или значительно их урезать за короткий срок было бы сложно даже чисто технически. На российскую нефть приходится около 35% индийского импорта энергоносителей, а контракты заключены на годы вперед. Однако министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури в июле утверждал, что в случае, если потребуется отказаться от российских энергоносителей, Индия сможет справиться и без них за счет поставок из других стран. Никто из представителей индийского правительства это заявление не дезавуировал. Промолчали и в правящей «Бхаратия Джаната парти», членом которой является Хардип Сингх Пури.

Пока официальные высокопоставленные лица Индии, в том числе и Моди, хранят молчание и относительно угроз Трампа. Вероятно, это связано с тем, что переговоры по новому торговому соглашению продолжаются, и в правительстве опасаются делать заявлений, которые могли бы негативно для Индии повлиять на их исход. В настоящее время индийское правительство ждет, что американцы выложат на стол, чтобы договориться на максимально выгодных условиях. 

Однако данная позиция раздражает многих индийских политиков из числа оппозиционеров. «Почему мы молчим?» – таким вопросом задается официальный представитель партии «Шив Сена» Ананд Дубей. Его не устраивает то, что страна не отвечает на заявления Трампа, который сначала приписал себе все заслуги за прекращение огня между Индией и Пакистаном (две страны, напомним, в конце апреля – начале мая фактически вели боевые действия), а теперь говорит, что у Вашингтона с Дели плохие отношения из-за торговли с Россией.

Еще более резко атакует Моди главная оппозиционная сила – Индийский национальный конгресс (ИНК). Она раскритиковала правительство за уступчивость США. Спикер ИНК Паван Кхера заявил, что ему «грустно осознавать» неспособность Моди делать что-либо «без разрешения Америки». При этом об отказе Индии от российских энергоносителей он говорил как о деле решенном. По словам Павана Кхеры, «капитуляция Моди означает прекращение закупки нефти у дружественной нам страны России», и это в то время как США сотрудничают с «враждебным по отношению к Индии государством Пакистан» и даже ввели для него 19-процентные, а не 25-процентные, как для индийцев, пошлины.

Впрочем, критика исходит именно от оппозиции, которая в данном случае мало на что может повлиять. В нижней палате парламента, Лок Сабхе, противники Моди объединены в блок I.N.D.I.A., значительно уступающий по числу депутатов проправительственной коалиции и вдобавок состоящий из многих политических сил, среди которых ни одна не доминирует (у ИНК лишь 97 мандатов блока из 235). Парламентские выборы в Индии пройдут еще не скоро: они будут в 2029 году. Так что последнее слово в споре о том, принимать или не принимать требования Трампа, останется за Моди. 


статьи по теме


Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
2167
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

0
2944
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
2094
США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

Владимир Скосырев

Космос не стал источником напряженности между Вашингтоном и Дели

0
2556

Другие новости