0
3665
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2012 00:00:00

"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой

Тэги: южный поток, nabucco


южный поток, nabucco Шансы на постройку нового газопровода по дну Черного моря значительно увеличились.
Фото с официального сайта «Южный поток»

«Газпром» сохранит свое доминирующее положение в странах Южной Европы как минимум на ближайшие 10 лет. Победа российского концерна стала очевидной после того, как акционеры европейского проекта Nabucco, считавшегося конкурентом российскому «Южному потоку», вынужденно согласились на сокращение мощности и протяженности газопровода – сразу в два раза. Таким образом, Nabucco из глобального проекта превратился в локальный.

Протяженность газопровода Nabucсo сокращена вдвое. Об этом вынужденном решении акционеров проекта сообщила Financial Times. Напомним, первоначально планировалось, что протяженность этого европейского газопровода составит 3,9 тыс. км. Труба должна была брать начало от берегов Каспия и выйти в Австрию. Но реалии вынудили европейцев отказаться от амбициозных планов, а вместе с ними и от надежд, что будет найден альтернативный вариант экспорта природного газа в страны Южной Европы.

Nabucco был очевидным конкурентом проекту «Южный поток», который реализуется «Газпромом» с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

И вот теперь конкурент фактически взял самоотвод. Согласно решению акционеров Nabucco, среди которых австрийская OMV Gas&Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и германская компания RWE Supply & Trading GmbH, проект претерпел существенные изменения и уже получил новое название – Nabucco West. Теперь проект предполагает строительство газопровода в Австрию от турецко-болгарской границы. Ранее было решено сократить мощность Nabucco вдвое – до 10 млрд. куб. м газа в год. Причина – для проекта не удалось найти достаточных объемов газа.

Эксперты считают закономерным такой поворот в истории с Nabucco. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что единственным источником газа для Nabucco сегодня является Азербайджан. Месторождение Шах-Дениз первый газ в объеме до 10 млрд. куб. м по прогнозам должно дать через пять лет. Весь этот газ законтрактован для поставок в страны Евросоюза. Разговоры о том, что к проекту могли бы подключиться Ирак, Египет и Туркменистан, так и остались разговорами. Так, Ирак и Египет не устраивают инвесторов политической неопределенностью и военными рисками, отмечает Правосудов.

Да и Туркменистан пока не может рассматриваться в качестве полноценного партнера Nabucco. Газопровода по дну Каспия, который мог бы связать туркменские газовые месторождения с газотранспортной системой Азербайджана, просто нет. Да и свободных объемов газа для Европы у Туркменистана также, похоже, недостаточно. «Все эти обстоятельства привели к тому, что Nabucco из глобального проекта превратился в локальный», – подчеркнул Правосудов.

Со своей стороны, аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров указывает, что если раньше Nabucco позиционировался как самостоятельный маршрут поставок энергоносителей в Евросоюз, то сейчас проект сводится к промежуточному звену в действующей системе газопроводов. «Такое развитие событий, в общем, ожидалось. Свободных объемов газа на ближайшие 10 лет у Азербайджана нет. Ко всему прочему на газ, который должен наполнить трубу Nabucco, претендуют другие газопроводы стран ЕС», – объясняет Нестеров. Получается, что де-факто Nabucco вступает в конкуренцию уже не столько с «Южным потоком», а с проектами европейских стран. «Газпром» же получает хороший шанс сохранить и упрочить позиции на западных рынках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1040
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
884
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
787
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
552

Другие новости