0
2935
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2012 00:00:00

"Аэрофлот" упрочил свои международные позиции

Тэги: аэрофлот


Отечественная авиаотрасль укрепила свои позиции на международной арене. Гендиректор российской компании «Аэрофлот» Виталий Савельев уже во второй раз был переизбран членом Совета управляющих Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Такое решение было принято по итогам завершившейся недавно в Пекине 68-й Ежегодной генеральной ассамблеи IATA.

Совет управляющих Международной ассоциации воздушного транспорта – престижной международной отраслевой организации – формируется из 30 человек, которые избираются из числа 240 руководителей крупнейших авиакомпаний мира, являющихся членами IATA. В этой связи повторное переизбрание гендиректора отечественной компании выглядит более чем весомо. «Сегодня авторитет «Аэрофлота» в Европе очень высок. Это одна из самых динамично развивающихся авиакомпаний, – говорит главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. – Более того, «Аэрофлот» по многим показателям признается лучшей авиакомпанией как минимум Восточной Европы. Хотя отчасти европейцы лукавят – и качество обслуживания, и квалификация персонала «Аэрофлота» сегодня превосходят аналогичные услуги европейских авиакомпаний».

Столь значительных успехов российской компании удалось добиться буквально за несколько последних лет – с приходом на руководящую должность нынешнего гендиректора Виталия Савельева. За это время в «Аэрофлоте» был полностью обновлен самолетный парк, который на сегодняшний день один из самых молодых в Европе. Именно при Савельеве «Аэрофлот» первым из российских компаний вошел в реестр операторов IOSA, а также успешно прошел аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Что же касается финансовых показателей, то здесь российская авиакомпания также ни в чем не уступает мировым лидерам. Так, в 2010 году ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» вошло в рейтинг 25 ведущих компаний мира, составленный журналом Air Transport World. «Конечно же, все понимают, как сегодня высок авторитет «Аэрофлота» и сколь амбициозны планы компании на будущее. К 2020 году это будет уже совсем другая авиакомпания, очень большая авиакомпания. Поэтому, конечно, переизбрание Савельева – это признание успеха «Аэрофлота» в целом», – констатирует Роман Гусаров.

«Переизбрание Виталия Савельева на второй срок – очень знаковый момент, причем сразу с нескольких точек зрения, – поясняет Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – Во-первых, разумеется, это свидетельствует о высоком мировом авторитете самой российской авиационной отрасли. Во-вторых, очевидно, что «Аэрофлот», который возглавляет Савельев, признан международным сообществом как главная авиакомпания нашей страны. И, наконец, нельзя не отметить сам по себе, так сказать, феномен Савельева – когда на столь ответственную и профессиональную авиационную позицию вторично избирается топ-менеджер, который только четыре года как пришел в авиационную отрасль. Тут можно не бояться скатиться в комплиментарный тон, поскольку достаточно просто констатировать, что это свидетельствует о более чем высоком уровне Савельева как высокопрофессионального управленца, который в короткий срок сумел стать еще и крепким, так сказать, именно авиационным профессионалом».

Помимо, собственно, престижа членство в Совете управляющих IATA, по мнению аналитиков рынка, поможет российскому перевозчику принимать участие в разработке международных стандартов для отрасли. Речь, в частности, идет о решении проблемы по торговле квотами на выброс парниковых газов. В настоящее время IATA пытается найти компромисс по этому вопросу с руководством ЕС. «В рамках IATA разрабатывается единая стратегия. Именно в IATA перевозчики договариваются о мерах противодействия мерам по выбросам. Кроме того, Совет управляющих разрабатывает предложения по дальнейшей стратегии развития рынка авиаперевозок. Я бы сравнил этот орган с «большой восьмеркой» в политике», – констатирует Роман Гусаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
228
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
258
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
272
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
302

Другие новости