0
2152
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2012 00:00:00

Принуждение к безналичным расчетам грозит новыми поборами

Тэги: банки, деньги, финансы, фас


банки, деньги, финансы, фас Общение с новыми технологиями чревато потерями для россиян.
Фото Reuters

Политика российского правительства по вытеснению наличных платежей получила неожиданный удар из-за океана, где разразился скандал вокруг расчетов с помощью пластиковых карт. Visa, MasterCard и крупнейшие банки США должны будут заплатить штраф в размере более 6 млрд. долл. за сговор с целью завышения комиссии при оплате покупок по кредитным картам. В России, где антимонопольная служба работает не столь оперативно, ситуация может повториться, причем с куда большими потерями, прежде всего для населения.

В настоящий момент с каждой покупки, совершаемой с помощью кредитной карты, владельцы американских магазинов выплачивают банкам 3,75% ее стоимости. В связи с этим американский суд постановил не только выплатить штраф, но и снизить взимаемую комиссию, чтобы владельцы торговых сетей компенсировали нанесенный им ущерб. Заокеанские адвокаты считают, что данный пакт может стать одним из крупнейших антимонопольных соглашений в истории США.

Между тем Россия, которая пытается двигаться в сторону практики безналичных расчетов, рискует нарваться на куда более крупные неприятности. Напомним, что в начале июня Минфин РФ опубликовал законопроект, который предлагает ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет суммой в 600 тыс. руб. Одним из побудительных мотивов нововведения, как утверждали и продолжают утверждать в ведомстве, является борьба с коррупцией. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы, – заявил министр финансов Антон Силуанов. – Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%». По его словам, это одна из причин того, что теневой сектор в России составляет около 30% ВВП. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить прозрачность финансового сектора и повысить собираемость налогов», – полагает министр.

Между тем совершенно не факт, что нововведения изменят ситуацию к лучшему, считают опрошенные «НГ» эксперты. В частности, заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова считает, что все опасности, с которыми столкнулись американцы, не минуют и россиян, причем в более жесткой форме. «Как провести безналичный платеж там, где нет ни банкоматов, ни каких-либо терминалов? – недоумевает она. – Так что первое препятствие – нереализованность на всей территории страны. Второе – комиссия за снятие средств и оплату покупок будет браться однозначно. И манипуляциям с комиссиями на первом этапе вряд ли кто-то сможет помешать». По ее словам, при желании можно наладить жесткий контроль. «По крайней мере, Центробанк может это сделать, – считает Борзова. – Вопрос лишь в том, будет ли на это сигнал сверху». Ее вывод – Россия к повальному переходу на пластик пока совершенно не готова.

В свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что российская ситуация не очень располагает к насаждению пластиковых расчетов. «Если в США все антимонопольные органы работают хорошо и слаженно, то у нас наблюдается монополизация отрасли, – отмечает он. – И наша антимонопольная служба (ФАС) будет скорее заниматься топливными проблемами, нежели займется банковскими. Плюс к тому – в России распространено карточное мошенничество. Так что велика вероятность, что крайним в случае неблагоприятного развития ситуации – а это скорее всего так и будет – станет население».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
545
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
516
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
442
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
421

Другие новости