1
4314
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2012

Лондонская Олимпиада всех напугала

Тэги: лондон, олимпиада, экономика


лондон, олимпиада, экономика Стадионы в Сочи-2014 также могут остаться полупустыми.
Фото Reuters

Олимпийские игры в Лондоне дают самые веские основания для пересмотра экономических перспектив зимней Олимпиады в Сочи. Организаторы лондонских Игр серьезно просчитались по притоку туристов, росту продаж и подъему экономической активности. Лондонцы испугались наплыва туристов и покинули город, тогда как многие болельщики, опасаясь высоких цен, предпочли остаться дома и смотреть игры по телевизору. В результате окупаемость лондонской Олимпиады оказалась под большим вопросом. Эксперты «НГ» объяснили такой парадокс экономической нестабильностью в мире.

Согласно последним данным, расходы на лондонские Олимпийские игры составили около 14,4 млрд. долл., причем большую часть этой суммы выделило правительство Великобритании.

Первоначальный бюджет Игр оказался превышен примерно в три раза. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон полагал, что экономика Великобритании извлечет из масштабного спортивного мероприятия выгоду в размере 20 млрд. долл. в течение четырех лет. Также ожидалось, что в третьем квартале 2012 года прекратится длящееся уже три квартала подряд падение ВВП Великобритании.

Однако после открытия Олимпиады почти каждый день поступают неутешительные сводки, которые ставят под сомнение окупаемость Игр. Так, по сообщениям прессы, в Лондон прибыло сейчас в три раза меньше туристов, чем приезжало в это же время в обычные годы. Тысячи номеров в отелях остались не занятыми, гостиницы были вынуждены снизить цены на свои услуги примерно на 25%.

Лондонцы, опасаясь наплыва туристов, отказались на время Олимпиады от посещения театров, музеев, ресторанов, крупных торговых и развлекательных центров, а некоторые даже покинули город. В итоге в театрах сократились продажи билетов на 5%, а в некоторых случаях на 30% по сравнению с летом 2011 года. В торговые центры и рестораны этим летом пришло почти на 10% меньше людей, чем год назад. Таксисты говорят о сокращении заказов на 20–40%. Загруженность метрополитена выросла незначительно – лишь на 4%. В жизни города наступила экономическая пауза. Экономический провал Олимпиады оказался настолько серьезным, что премьер Кэмерон был вынужден обратиться к лондонцам с просьбой вернуться в город и посетить наконец-то магазины и рестораны.

Более того, в Лондоне разразился скандал из-за полупустых зрительских трибун на олимпийских стадионах. Наблюдатели насчитали свыше 10 тыс. незанятых мест. Это вызывало нарекания в адрес британских организаторов со стороны президента Франции Франсуа Олланда, который уверил, что в его стране такого не случилось бы. Затем организаторы пояснили, что незанятыми оказались якобы только места, подготовленные для спонсоров, спортивных чиновников и др.

В мае этого года рейтинговое агентство Moody’s обнародовало доклад, посвященный перспективам лондонской Олимпиады. «Хотя Олимпийские и Параолимпийские игры должны предоставить огромные возможности для маркетинга компаний, преимущества от этого будут недолгими и обеспечат лишь временный толчок роста доходов», – сказано в докладе. Причем часть олимпийских объектов в Лондоне рискуют остаться после Игр невостребованными и убыточными, утверждали специалисты Moody’s.

Олимпийские игры в Лондоне стали очередным поводом задуматься об экономических перспективах зимней Олимпиады в Сочи, которая по затраченным на нее средствам уже сейчас стала «золотой». Согласно сообщениям прессы, общий бюджет Игр в Сочи оценивается сейчас в 1,4 трлн. руб., или около 45 млрд. долл. Большая часть средств идет на развитие инфраструктуры и региона. В то же время первоначальная смета составляла около 12 млрд. долл. С такими расценками Олимпиада в Сочи может оказаться самой дорогой зимней Олимпиадой. Ведь расходы на нее более чем в 10 раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере. Не исключено, что зимние Игры в Сочи повторят ценовой рекорд летних Игр в Пекине. Власти Китая тоже не только строили спортивные объекты, но и развивали инфраструктуру. В итоге, по экспертным оценкам, общая подготовка к Олимпиаде обошлась Китаю более чем в 44 млрд. долл.

Многие эксперты и раньше утверждали, что Олимпиада в Сочи вряд ли окупится. Они указывали, что сметы постоянно увеличиваются, что структура расходов непрозрачна, что проект является скорее имиджевым, чем экономически обоснованным (см. подробнее «НГ» от 07.06.10). Сейчас к этим проблемам добавилась новая – экономическая нестабильность в мире. Из-за нее под большим вопросом могут оказаться доходы от олимпиад как в Лондоне, так и в Сочи.

«Одна из причин того, что количество туристов на Олимпиаде в Лондоне оказалось меньше ожидаемого, может быть, связана с высокой стоимостью такой поездки. Период экономической нестабильности, который сейчас переживают европейские страны, свидетельствует как раз об этом. Британцам определенно не повезло с временем проведения Олимпиады», – считает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. По его мнению, российским властям стоило бы учесть опыт лондонской Олимпиады. Например, при формировании ценовой политики в отношении билетов и гостиниц. «Цены не должны завышаться настолько, чтобы отпугнуть туристов, но в то же время они должны быть достаточно адекватными для максимальной окупаемости затрат организаторов. Задача маркетологов здесь – установить оптимальные ценовые уровни», – поясняет Дорофеев.

По мнению ряда экспертов, чтобы Сочи во время Олимпиады не опустел, властям надо задуматься также о формировании позитивного образа страны за рубежом. «В первую очередь нужно заняться улучшением имиджа страны в мире. Одно дело показывать красивые рекламные ролики членам Международного олимпийского комитета, другое дело – завлечь в страну простых людей, и в очень большом количестве. На фоне скандальных судебных процессов, о которых знает уже весь мир, имидж России будет тяжело улучшать. Также в последние месяцы было много публикаций, что поездки в России не безопасны», – отмечает гендиректор компании CTI Олег Щапов. «Россия делает мало усилий по формированию своего положительно-притягательного имиджа за рубежом», – соглашается гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. Необходимо уделить особое внимание вопросам безопасности на Олимпиаде, ведь «для России это критически важный момент, учитывая географическое расположение Сочи», – добавляет гендиректор BigFish Executive Solutions Татьяна Баскина.

«НГ» обратилась к Оргкомитету зимней Олимпиады в Сочи с вопросом о том, собираются ли российские организаторы учитывать не очень благоприятный опыт Олимпийских игр в Лондоне. На это в пресс-службе Оргкомитета «Сочи-2014» ответили, что «подводить итоги Игр в Лондоне пока рано». Однако это не значит, что Россия не присматривается к опыту других стран в проведении олимпиад. Так, в российском Оргкомитете сообщили: «Порядка 200 россиян – сотрудников Оргкомитета «Сочи-2014», представителей различных профильных служб города Сочи работают по программе «Обозреватель». Для обозревателей «Сочи-2014» запланированы рабочие поездки по всем ключевым олимпийским объектам, сессии и семинары по таким направлениям, как: «Управление играми», «Организация клиентских сервисов», «Управление и защита бренда», «Работа объектов и олимпийских деревень», «Церемонии», «Коммуникации и работа с прессой», «Наследие и устойчивое развитие». Кроме этого, некоторые сотрудники Оргкомитета «Сочи-2014» проходят стажировку в Оргкомитете «Лондон-2012». Стажировка наших специалистов в лондонском Оргкомитете длится от двух до пяти месяцев, этот период охватывает как подготовку и непосредственное проведение Олимпийских и Параолимпийских игр, так и период после Игр. В Оргкомитете «Лондон-2012» сотрудники Оргкомитета «Сочи-2014» заняты на разных позициях в функциях: логистика, управление объектами, управление деревнями, транспорт, размещение, взаимодействие с национальными олимпийскими и параолимпийскими комитетами, обслуживание мероприятий, униформа, уборка и удаление отходов и т.д.». Именно это, по мнению российских организаторов, поможет России извлечь необходимые уроки из лондонской Олимпиады.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
351
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
273
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1778
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org