0
3417
Газета Экономика Печатная версия

12.11.2012

Накопительную пенсию ликвидируют тактически

Тэги: пенсия, реформа


пенсия, реформа Обязательные отчисления в накопительную пенсионную систему для работающих граждан могут быть сокращены.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Судьба накопительной части пенсий в России предрешена. Власти теперь лишь пытаются найти наиболее мягкий вариант ликвидации накопительного компонента, который помог бы снять остроту возникшего вокруг этой меры конфликта. Комитет Госдумы (ГД) по бюджету поддержал в минувшую субботу правительственные поправки, которые предполагают снижение отчислений в обязательную накопительную пенсионную систему с 6 до 2%. В думском комитете назвали такой шаг тактическим и намекнули на его временный характер. Однако близкие к правительству эксперты считают, что пути назад уже не будет.

В субботу бюджетный комитет ГД поддержал правительственные поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования» и в проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2013–2015 годы. В поправках предлагается сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда. «Сэкономленные» 4% будут направлены на страховую, то есть солидарную, часть трудовой пенсии. Как сообщает агентство Прайм, в субботу в Госдуму поступило официальное обращение правительства, в котором оно предлагает принять поправки. Ожидается, что в конце этой недели проект бюджета ПФР рассмотрит нижняя палата парламента.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что такое сокращение отчислений будет вовсе не стратегическим, а тактическим шагом в рамках пенсионной реформы, которая в ее нынешнем виде «совершенно очевидно создает проблемы в реализации». По его словам, вопросы, связанные с пенсионной реформой, надо серьезно обсуждать с привлечением не только специалистов, но и широких слоев населения.

Но, несмотря на необходимость обсуждений, депутаты без промедления поддержали идею частичного отказа от обязательных пенсионных накоплений. Макаров объяснил, почему это произошло, – потому что такая мера «не повлечет изменения параметров федерального бюджета»: «Когда мы рассматриваем бюджет, мы должны понимать, что это документ, в котором только фиксируются обязательства государства и порядок их исполнения. Для бюджетного комитета главное – обеспечить, чтобы все пенсии, то есть обязательства государства, имели финансовое наполнение. Я могу утверждать, что бюджет эти обязательства обеспечивает». То есть можно сделать вывод, что профильный комитет признал сокращение отчислений в накопительную часть мерой временной и не слишком радикальной из всех возможных. Также поддержал поправки думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил председатель комитета Андрей Исаев.

Заметим, что, голосуя за тот или иной законопроект, депутаты Думы, как правило, следуют рекомендациям профильных комитетов. Поправкам же, связанным с накопительной пенсией, особый вес придает тот факт, что их инициатором стало правительство РФ. Поэтому очень велика вероятность, что эти изменения действительно будут приняты и власти начнут постепенную ликвидацию обязательной накопительной части пенсии. Ссылку же депутатов на то, что эта мера – тактический, а не стратегический шаг, можно расценивать как попытку смягчить остроту конфликта. Не секрет, что в правительстве и среди участников рынка есть ярые противники ликвидации накопительной системы. Речь идет прежде всего о Минфине и негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Казалось бы, «тактический шаг» ни к чему не обязывает, и у противников создается иллюзия, что эта мера всегда может быть пересмотрена. Но власти вовсе не отказываются от своих решений, а пытаются их провести в жизнь в завуалированном виде.

«Депутаты скорее всего прислушаются, причем даже не к профильному комитету, а к правительству. Я не помню за последние годы случая, чтобы по такому принципиальному вопросу Дума не согласилась бы с правительством. Так что это значит, что судьба накопительной пенсии предрешена», – сообщил «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Разговоры о временности этого шага означают, по мнению Гурвича, одно: после снижения ставки отчислений накопительную часть переведут для граждан в добровольный режим, и это будет равноценно ее ликвидации.

Напомним, в начале октября Минтруд обнародовал проект «Стратегии развития пенсионной системы РФ». Ведомство Максима Топилина предложило осуществить в 2013 году так называемый страховой маневр: на 2–3 года уменьшить взнос на накопительную часть с 6 до 2%, а начиная с 2015 года сделать для граждан участие в накопительной части пенсии добровольным, а не обязательным, как сейчас. Также в начале октября вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец признала полное фиаско накопительной системы. «В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть получателей получает единовременную выплату», – сказала Голодец. Уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств, добавила она.

По ту сторону баррикад оказались такие ведомства, как Минэкономразвития (МЭР) и Минфин. Глава МЭР Андрей Белоусов выступил в начале ноября категорически против ликвидации или сокращения накопительной пенсионной системы. Свою позицию он объяснил высокими рисками и сомнительной выгодой от такой меры. Об этом же говорит и глава Минфина Антон Силуанов: «2% в накопительную часть ничего не решают. Мы считаем: 6% не нужно трогать». Но министрам экономики и финансов не по статусу спорить с вице-премьером, поэтому все их заявления можно сейчас расценивать лишь как частные мнения, которые мало на что повлияют.

Из-за ликвидации накопительной части пенсии тревожатся также представители НПФ. На прошлой неделе Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), возглавляемая Константином Угрюмовым, направила президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о негативных последствиях ликвидации обязательной накопительной пенсии. Среди них – сокращение долгосрочного инвестиционного ресурса, а также рост недоверия граждан к пенсионной системе и в целом к государству. «Не хотелось бы, чтобы десятки миллионов россиян испытывали разочарование по поводу того, что поверили в пенсионную систему, предусматривающую институт обязательных пенсионных накоплений, законодательная база которой инициировалась Вами в 2001 году», – обращается к президенту Путину Константин Угрюмов. По данным НАПФ, за 8 месяцев 2012 года число граждан, сделавших осознанный выбор в пользу НПФ, превысило 3 млн. человек, а всего к началу 2013 года в системе фондов их будет более 20 млн. человек. В принципе тревога негосударственных фондов понятна. Ведь речь в данном случае идет о борьбе за довольно увесистый кусок рынка, который оценивается в несколько триллионов рублей. Как сообщила ранее Голодец, 1 января 2013 года в накопительной части будет 2,4 трлн. руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2289
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6516
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1095
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org