0
4229
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2012 00:00:00

Накопительную пенсию ликвидируют тактически

Тэги: пенсия, реформа


пенсия, реформа Обязательные отчисления в накопительную пенсионную систему для работающих граждан могут быть сокращены.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Судьба накопительной части пенсий в России предрешена. Власти теперь лишь пытаются найти наиболее мягкий вариант ликвидации накопительного компонента, который помог бы снять остроту возникшего вокруг этой меры конфликта. Комитет Госдумы (ГД) по бюджету поддержал в минувшую субботу правительственные поправки, которые предполагают снижение отчислений в обязательную накопительную пенсионную систему с 6 до 2%. В думском комитете назвали такой шаг тактическим и намекнули на его временный характер. Однако близкие к правительству эксперты считают, что пути назад уже не будет.

В субботу бюджетный комитет ГД поддержал правительственные поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования» и в проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2013–2015 годы. В поправках предлагается сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда. «Сэкономленные» 4% будут направлены на страховую, то есть солидарную, часть трудовой пенсии. Как сообщает агентство Прайм, в субботу в Госдуму поступило официальное обращение правительства, в котором оно предлагает принять поправки. Ожидается, что в конце этой недели проект бюджета ПФР рассмотрит нижняя палата парламента.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что такое сокращение отчислений будет вовсе не стратегическим, а тактическим шагом в рамках пенсионной реформы, которая в ее нынешнем виде «совершенно очевидно создает проблемы в реализации». По его словам, вопросы, связанные с пенсионной реформой, надо серьезно обсуждать с привлечением не только специалистов, но и широких слоев населения.

Но, несмотря на необходимость обсуждений, депутаты без промедления поддержали идею частичного отказа от обязательных пенсионных накоплений. Макаров объяснил, почему это произошло, – потому что такая мера «не повлечет изменения параметров федерального бюджета»: «Когда мы рассматриваем бюджет, мы должны понимать, что это документ, в котором только фиксируются обязательства государства и порядок их исполнения. Для бюджетного комитета главное – обеспечить, чтобы все пенсии, то есть обязательства государства, имели финансовое наполнение. Я могу утверждать, что бюджет эти обязательства обеспечивает». То есть можно сделать вывод, что профильный комитет признал сокращение отчислений в накопительную часть мерой временной и не слишком радикальной из всех возможных. Также поддержал поправки думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил председатель комитета Андрей Исаев.

Заметим, что, голосуя за тот или иной законопроект, депутаты Думы, как правило, следуют рекомендациям профильных комитетов. Поправкам же, связанным с накопительной пенсией, особый вес придает тот факт, что их инициатором стало правительство РФ. Поэтому очень велика вероятность, что эти изменения действительно будут приняты и власти начнут постепенную ликвидацию обязательной накопительной части пенсии. Ссылку же депутатов на то, что эта мера – тактический, а не стратегический шаг, можно расценивать как попытку смягчить остроту конфликта. Не секрет, что в правительстве и среди участников рынка есть ярые противники ликвидации накопительной системы. Речь идет прежде всего о Минфине и негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Казалось бы, «тактический шаг» ни к чему не обязывает, и у противников создается иллюзия, что эта мера всегда может быть пересмотрена. Но власти вовсе не отказываются от своих решений, а пытаются их провести в жизнь в завуалированном виде.

«Депутаты скорее всего прислушаются, причем даже не к профильному комитету, а к правительству. Я не помню за последние годы случая, чтобы по такому принципиальному вопросу Дума не согласилась бы с правительством. Так что это значит, что судьба накопительной пенсии предрешена», – сообщил «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Разговоры о временности этого шага означают, по мнению Гурвича, одно: после снижения ставки отчислений накопительную часть переведут для граждан в добровольный режим, и это будет равноценно ее ликвидации.

Напомним, в начале октября Минтруд обнародовал проект «Стратегии развития пенсионной системы РФ». Ведомство Максима Топилина предложило осуществить в 2013 году так называемый страховой маневр: на 2–3 года уменьшить взнос на накопительную часть с 6 до 2%, а начиная с 2015 года сделать для граждан участие в накопительной части пенсии добровольным, а не обязательным, как сейчас. Также в начале октября вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец признала полное фиаско накопительной системы. «В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть получателей получает единовременную выплату», – сказала Голодец. Уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств, добавила она.

По ту сторону баррикад оказались такие ведомства, как Минэкономразвития (МЭР) и Минфин. Глава МЭР Андрей Белоусов выступил в начале ноября категорически против ликвидации или сокращения накопительной пенсионной системы. Свою позицию он объяснил высокими рисками и сомнительной выгодой от такой меры. Об этом же говорит и глава Минфина Антон Силуанов: «2% в накопительную часть ничего не решают. Мы считаем: 6% не нужно трогать». Но министрам экономики и финансов не по статусу спорить с вице-премьером, поэтому все их заявления можно сейчас расценивать лишь как частные мнения, которые мало на что повлияют.

Из-за ликвидации накопительной части пенсии тревожатся также представители НПФ. На прошлой неделе Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), возглавляемая Константином Угрюмовым, направила президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о негативных последствиях ликвидации обязательной накопительной пенсии. Среди них – сокращение долгосрочного инвестиционного ресурса, а также рост недоверия граждан к пенсионной системе и в целом к государству. «Не хотелось бы, чтобы десятки миллионов россиян испытывали разочарование по поводу того, что поверили в пенсионную систему, предусматривающую институт обязательных пенсионных накоплений, законодательная база которой инициировалась Вами в 2001 году», – обращается к президенту Путину Константин Угрюмов. По данным НАПФ, за 8 месяцев 2012 года число граждан, сделавших осознанный выбор в пользу НПФ, превысило 3 млн. человек, а всего к началу 2013 года в системе фондов их будет более 20 млн. человек. В принципе тревога негосударственных фондов понятна. Ведь речь в данном случае идет о борьбе за довольно увесистый кусок рынка, который оценивается в несколько триллионов рублей. Как сообщила ранее Голодец, 1 января 2013 года в накопительной части будет 2,4 трлн. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
984
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1154
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1225
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1459

Другие новости