0
2061
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2013

Новое пятно на репутации Минобороны

Тэги: минобороны, коррупция, финансы


минобороны, коррупция, финансы Следователи зачастили с визитами в структуры Минобороны.
Фото РИА Новости

Расследование нарушений в Минобороны и «Оборонсервисе» обрастает новыми подробностями. Вчера представители МВД объявили, что сомнительные схемы по обналичиванию денег через подставные фирмы ведут к Министерству обороны. А Интерфакс рассказал о новых обысках в ОАО «Красная звезда», которое входит в холдинг «Оборонсервис». Опрошенные «НГ» эксперты не удивлены новыми деталями дела «Оборонсервиса»: это реалии теневой экономики, объемы которой в России сопоставимы, по некоторым оценкам, с объемами легальной экономики.

Как сообщила вчера пресс-служба МВД, Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России «пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в организации незаконной банковской деятельности и обналичивании более 800 миллионов рублей».

В эту группу входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Как отмечают в МВД, «обнальная» площадка включала более 50 «фирм-однодневок», на счета которых переводились финансовые средства «клиентов» якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры». По данным ведомства, от каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3–5%.

И самое главное – «услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета РФ, в том числе по контактам с Минобороны России». По этим фактам было возбуждено уголовное дело, по местам работы и жительства злоумышленников проведены обыски. «По оперативной информации, незаконную деятельность координировала заместитель руководителя отдела одного из московских банков», – добавили в МВД, не уточнив ни названия банка, ни фамилии координатора.

Вчера Интерфакс со ссылкой на источники в «Оборонсервисе» сообщил, что правоохранительные органы провели обыски в управляющей компании ОАО «Красная звезда» – субхолдинга, в состав которого входит одноименный издательский дом, а также ряд военно-картографических фабрик и военные издательства и типографии. Сам этот субхолдинг является составной частью теперь уже скандально известного «Оборонсервиса».

«В ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц компании. В настоящее время правоохранительные органы выясняют местонахождение бывшего руководителя ОАО «Красная Звезда» Марины Лопатиной», – сказал собеседник агентства. По его словам, Лопатина проверяется на причастность к продаже имущества одного из подразделений издательского дома «Красная звезда» – «Воениздата» – на сумму в 10 млн. долл.

Новые эпизоды в деле «Оборонсервиса» добавляют интриги не только в коррупционный скандал с Минобороны, но и во взаимоотношения двух конкурирующих ведомств – МВД и Следственного комитета (СК). МВД освещает расследование новых эпизодов, связанных с Минобороны, вопреки недавней публичной перепалке со Следственным комитетом относительно того, кто является более достоверным источником информации о ходе расследования.

Так, в ноябре прошлого года МВД сообщило о сумме изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий средств и ценностей и о некоторых других деталях расследования. Однако в СК тогда усомнились в корректности обнародованной информации, назвали официальные сообщения МВД «неуместным пиаром» и напомнили, что роль полиции в уголовных делах, связанных с «Оборонсервисом», «сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия».

Постепенно два конкурирующих ведомства смягчили остроту своего конфликта. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, конструктивное сотрудничество двух конкурентов при расследовании дела «Оборонсервиса» вовсе не исключено, особенно если на то будет политическая воля. Причем некоторые эксперты добавляют: столь масштабное дело попадает под компетенцию не только МВД и СК, но и Главной военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности.

Эксперты «НГ» не удивлены новыми фактами нарушения законодательства, всплывшими в ходе расследования дела «Оборонсервиса». Ведь в условиях теневой экономики ожидаемо использование самых разнообразных коррупционных схем.

«Так называемый «черный нал» является одним из основных инструментов функционирования современной теневой экономики, объемы которой, по некоторым оценкам, сравнимы с объемами легальной российской экономики, – отмечает ведущий юрист практики налогового права группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст. – И наибольшая потребность в наличных средствах возникает при реализации коррупционных схем, в том числе при исполнении госконтрактов. Это объясняется тем, что обналичивание денежных средств является сегодня одним из наиболее простых и дешевых способов их обезличивания, а также очень серьезно затрудняет возможность последующего контроля за подобными транзакциями. Прибыльность же этих операций настолько высока, что оправдывает все издержки». По словам Фелюста, комиссию в 3–5% в рассматриваемом случае можно назвать невысокой, что «вероятно, объясняется значительными объемами незаконных операций».

В то же время гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков сообщает, что «схема заключения госконтракта с фирмой-однодневкой невозможна. Скорее всего с однодневками работали те, с кем был заключен госконтракт». «Регулярно госконтракты сопровождаются откатами. Откуда люди, дающие откат, берут наличные – неизвестно, но вероятнее всего – при помощи обналички», – добавляет Зуйков.

В то же время эксперты призывают не распространять скандал вокруг Минобороны по инерции и на другие ведомства. «Уровень коррупции в нашей стране, к сожалению, по-прежнему высок. Однако нельзя говорить о том, что большинство государственных контрактов сопровождается обналичиванием и иными криминальными схемами. Это частные случаи. Нельзя вешать ярлыки на все ведомства», – считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Между тем эксперт добавляет, что «судя по данным, которые приводятся в открытых источниках, средний размер «комиссии» за обналичивание составляет 7–8%». «При этом на криминальном рынке работают группы, предлагающие и более низкий процент. В ряде случаев деятельность этих групп имеет связь с коррумпированными представителями власти, однако их число постепенно сокращается благодаря работе правоохранительных органов», – добавляет Касьянова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
998
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1355
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1353
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org