0
1857
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2013 00:01:00

Простые технологии поиска виноватого

Почему на Северном Кавказе растет задолженность по оплате электроэнергии

Тэги: электроэнергетика, Северный Кавказ


Подведенные предварительные итоги марта относительно задолженности на оптовом рынке электроэнергии и мощности вызвали приступ оптимизма. Задолженность резко снизилась – почти на 5 млрд. руб. Покупатели стали энергичнее рассчитываться по текущим платежам. Во всех федеральных округах доля оплаты была выше 90%, а в некоторых даже суперэнергично начали погашать долги.
И вдруг на этом медовом торте – жирная ложка дегтя. Под названием Северный Кавказ. Там уровень оплаты, как сообщает газета РБК daily (см. номер от 26. 03.13), оказался ниже 70%. Цифра эта на самом деле совершенно шокирующая. Даже в непростые нулевые годы ситуация не была столь запущенной. Более того, в середине прошлого десятилетия казалось, что в этом непростом регионе наконец-то наступил кардинальный перелом. Платежи на оптовом рынке стали приближаться к 100%. Потом, правда, несколько упали – прежде всего за счет весьма спорных решений федеральных регуляторов (например, по запрету отключения ряда неплательщиков). Но все равно платежная дисциплина ниже 90%, как правило, не опускалась.
Таким образом, ситуация в электроэнергетике Северного Кавказа далека от идеальной. При этом новое руководство сетевого хозяйства демонстрирует оригинальные подходы к решению возникших проблем. В частности, совершаются активные поездки к руководителям субъектов Федерации округа с проведением душеспасительных бесед на тему оплаты долгов. Отчеты об этих поездках, кстати, регулярно размещаются на сайте ОАО «МРСК Северного Кавказа». Естественно, что достичь особого результата таким способом более чем сложно. Нет смысла уговаривать должника платить – нужно создавать инструменты юридического давления на него. И инструменты эти не просто известны, а уже успешно опробованы, в том числе и на Северном Кавказе. Один из них – уже упомянутое отключение злостных неплательщиков. Второй – интеграция сетевого хозяйства и сбытов, что позволяет резко повысить эффективность управления госактивами в электроэнергетике.
Но создается впечатление, что у руководства ОАО «МРСК Северного Кавказа» внятного плана таких действий нет. Что уж удивляться тому, что только долги за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» за восемь месяцев 2012 года выросли на 47%. Если в 2011 году ОАО «МРСК Северного Кавказа» по международным стандартам финансовой отчетности было прибыльным, то в 2012 году оно уже получило убыток. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить размещенную на сайте компании отчетность.
При этом, похоже, ведутся активные поиски «крайнего». Им может стать прежнее руководство ОАО «МРСК Северного Кавказа» и его дочерних компаний. Так, бывшего руководителя ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («дочка» ОАО «Холдинг МРСК») прокуратура обвинила в том, что он, мол, умудрился украсть более половины выручки компании (копия постановления о возбуждении уголовного дела имеется в редакции). Между тем финансовая отчетность, размещенная на сайте компании, показывает, что 95% доходов ушло на оплату произведенной электроэнергии и ее транспортировку. Более того, как сообщает ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», «все расходы подтверждаются бухгалтерскими документами, в том числе и актами сверок с контрагентами (поставщиками ОРЭМ и сетевыми компаниями).
Но с этими явными неувязками, похоже, никто не хочет разбираться. Понятно, что копаться в бухгалтерских отчетах – дело сложное и неблагодарное. Но пока что ясно одно: стагнация в энергетике региона продолжается. Возникает вполне обоснованный вопрос – способны ли новые менеджеры энергетической отрасли региона выправить ситуацию?   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сетевая монополия теряет ограничения

Сетевая монополия теряет ограничения

Глеб Тукалин

Дифференциация тарифа ФСК увеличит финансовую нагрузку на отечественную промышленность

0
1551
Традиционалисты пока побеждают в споре  о будущем электроэнергетики

Традиционалисты пока побеждают в споре о будущем электроэнергетики

Иван Егоров

Два пути развития важнейшей отрасли России обсудили на конференции Института Адама Смита

0
5869
Тарифные проблемы российских регионов

Тарифные проблемы российских регионов

Олег Никифоров

Насколько реформа электроэнергетики изменила отрасль

0
5157
Как поставить госрегулирование электроэнергетики  на службу интересам страны

Как поставить госрегулирование электроэнергетики на службу интересам страны

Глеб Тукалин

Ситуация вокруг роста энерготарифов вызывает разногласия в правительстве и Госдуме

0
3468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org