0
27359
Газета Экономика Интернет-версия

10.07.2013 00:01:00

Барометр коррупции показывает бурю

Тэги: коррупция, рейтинги


коррупция, рейтинги Еще недавно граждане верили в антикоррупционные лозунги. Фото PhotoXPress.ru

Девять из десяти граждан России считают, что коррупция в настоящий момент превратилась в серьезную проблему для государства. При этом граждане невысоко оценивают эффективность мер, предпринимаемых властями для борьбы с мздоимством. Наименьшим доверием граждан в плане взяток пользуются сами органы власти, полиция и судебная система. Такой вывод сделан в опубликованном вчера исследовании «Глобальный барометр коррупции».
Международное движение по противодействию коррупции Transparency International обнародовало в понедельник новый Глобальный барометр коррупции (Global corruption barometer) – крупнейшее исследование коррупционного поведения граждан различных стран и их представлений о коррумпированности различных секторов экономики и общества. В Москве замдиректора центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов и член правления центра, профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич, представили данные по России.
Главный вывод «Барометра» для нашей страны состоит в том, что россияне разуверились в антикоррупционной кампании властей – лишь 5% респондентов назвали эффективными усилия государства и правоохранительных органов в этом направлении. В 2010 году, когда было опубликовано предыдущее исследование Transparency International, этот показатель составил почти 24%. Авторы приходят к выводу, что целая серия громких уголовных дел, связанных с коррупцией в Минобороны, не убедили людей в искренности желания властей навести порядок.
Что неудивительно – 80% опрошенных убеждены, что государство контролируется группами, действующими в своих интересах. Ни одна сфера не стала менее коррумпированной. В меньшей степени выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-балльной шкале). Больше доверия к религиозным организациям – треть опрошенных считает, что здесь коррупция либо отсутствует, либо находится на крайне низком уровне. По словам Поминова, исследование показало, что в большей степени подвержены коррупции госслужащие, получившие 4,6 балла (0 баллов – хорошо, 5 – плохо); полиция – 4,5 балла; судебная система – 4,4 балла; законодательная власть – 4,3 балла; политические партии – 4,2 балла; системы здравоохранения и образования, «заработавшие» 4,1 и 4 балла соответственно.
«На фоне серьезного кризиса доверия населения к политической системе, государственному управлению, правоохранительным органам и судебной системе, в том числе в части их действий в борьбе с коррупцией, выросла уверенность граждан в собственных силах», – отмечают авторы исследования. Согласно опросу, 45% респондентов уверены, что их голос имеет значение, 86% готовы сообщить о факте коррупции. Для сравнения: три года назад столь решительно были настроены 52% респондентов.
Transparency International составило для России антикоррупционный рецепт. В числе рекомендаций – реализовать на практике принцип неизбежности и неизбирательности правоприменения, обеспечив полную и равную ответственность за коррупционные преступления, в том числе для высших должностных лиц. Предлагается также ввести уголовную или административную ответственность за незаконное обогащение, проводить открытый управленческий и финансовый аудит сфер, наиболее подверженных коррупции, привлекая независимых экспертов и представителей гражданского общества.
Эксперты подтверждают, что низкая эффективность мер противодействия коррупции со стороны властей дорого обходится государству и обществу. «Коррупция негативно сказывается на инвестиционном климате страны. Вымогательство со стороны чиновников отпугивает иностранных инвесторов. Застраховаться от этих рисков невозможно. Издержки, связанные с коррупцией и правовой неопределенностью бизнес переносит на потребителей – растут цены на товары и услуги, снижается их качество», – говорит научный сотрудник берлинского Гумбольдтского университета Илья Левин.
Директор по маркетингу холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев уверяет, что текущие тенденции на ниве борьбы с коррупцией в РФ все же имеют положительный характер. «В основном это касается тех вопросов и сфер, где внедряются автоматизированные процессы, исключающие участие человека в обработке и согласовании. Прописывание процедур, сроков и ответственных исполнителей позволяет исключить «сакральные» функции отдельных чиновников, которые раньше находились полностью в их распоряжении. Я думаю, дальнейшие действия в данном направлении, а также ужесточение ответственности за совершение преступлений дадут свои плоды», – подчеркнул Тезяев.
В свою очередь, гендиректор City Express Алексей Кичатов напомнил, что в коррупционных рейтингах международных организаций, таких как Transparency International, Россия находится ближе к концу списка. Например, в 2012 году она заняла 133-ю строчку рейтинга из 176. По данным МВД, в прошлом году средний размер взятки в России достиг почти 60 тыс. руб., а материальный ущерб от коррупционеров только по законченным уголовным делам составил 14 млрд. руб. «Можно говорить о необъективности и предвзятости экспертов, составляющих такие рейтинги, но нельзя не признать, что для такой нелицеприятной оценки имеются веские основания. Решимость государства бороться с коррупцией тоже растет, но пока для этого используются точечные репрессивные меры против отдельных коррупционеров», – считает предприниматель. Он убежден в том, что коррупция не причина, а следствие неэффективной отечественной экономики. В этой сфере необходимы системные изменения, однако никаких перемен здесь пока не наблюдается.
«Для бизнеса коррупция по-прежнему чувствительная проблема. Но в целом предприниматели приспособились. Система устроена так, что порой сам бизнес заинтересован в том, чтобы «благодарить» чиновников и делать «откаты». Так проще решать проблемы», – подчеркнул Кичатов.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1894
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1819
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1419
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1263

Другие новости