1
5959
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Крупные покупки россияне отложили на потом

Доходы граждан до сих пор уходят в основном на еду

Тэги: экономика, зарплата, недвижимость, авторынок


экономика, зарплата, недвижимость, авторынок Рост зарплаты пока не отражается на объемах продаж новых автомобилей. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России складывается зарплатный парадокс: официальные заработки населения растут с опережением инфляции, однако объемы крупных покупок не увеличиваются, а сокращаются. Меняется и спрос на недвижимость – теперь россияне в среднем предпочитают более дешевые варианты, которые покупают в основном в кредит. Социологи подтверждают: все больше россиян предпочитают не тратить, а сберегать свои деньги. По оценкам экспертов, россияне, как и раньше, тратят деньги в основном на еду, товары первой необходимости, оплату коммунальных услуг, а не на крупные покупки.
Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2013 года номинальная зарплата россиян выросла в среднем по стране на 13% по отношению к первому полугодию 2012 года. Реальная же зарплата – то есть с поправкой на инфляцию – увеличилась на 5,5%.
Реальные доходы также выросли на 4,4%. Казалось бы, зарплата сейчас обгоняет инфляцию. Однако стремительного роста крупных покупок – дорогостоящей техники, автомобилей, квартир и т.п. – не наблюдается.
Приведем в качестве примера статистику автопродаж и отзывы представителей рынка недвижимости. Ранее Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что объем продаж на российском автомобильном рынке в июле 2013 года снизился на 8% год к году, а за январь–июль – на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.
При этом специалисты PricewaterhouseCoopers (PwC) ожидают, что в 2013 году в России будет продано новых легковых машин на 2,2% меньше, чем в 2012 году.
Да и в целом рост розничной торговли, согласно официальной статистике, в стране замедляется. Если в первом полугодии 2012-го оборот розничной торговли вырос на 7,7% к аналогичному периоду 2011-го, то в первом полугодии 2013-го рост уже лишь на 3,7%. Хотя по отдельным категориям товаров Росстат фиксирует неожиданный всплеск. В июне 2013-го Росстат вдруг зафиксировал рост продаж легковых автомобилей в РФ почти на 7% к июню 2012-го. Возможно, ведомство учитывает продажи в том числе подержанных машин – в отличие от АЕБ и PwC. Также, согласно официальным сводкам, россияне все больше покупают свежих овощей и фруктов – рост июнь к июню почти на 27% и 11% соответственно. Покупки верхней одежды выросли на 25%; мобильных телефонов – на 20%; цельномолочной продукции – на 18%; мяса – на 14%; бытовой мебели – на 13%. Другими словами, растут покупки скорее более дорогих продуктов питания и вещей, а не товаров длительного пользования.
Несколько изменилась ситуация и на рынке недвижимости. Спрос на жилье в целом не падает. Например, в компании «НДВ-недвижимость» сослались на стабильно высокий спрос в Москве и Подмосковье. Однако структура спроса меняется. «Хотя спрос на недвижимость и растет, но это спрос на недорогие квартиры – малогабаритные, экономкласса» – поясняет ведущий аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. По его словам, рост доходов населения уже не отражается на рынке недвижимости так же, как это было, например, в «тучные» годы. Поэтому и нет бурных продаж и строительного бума. Ведь в «тучные» годы доходы населения росли порой на 15–20% в год. В свою очередь, гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая указала на рост ипотечного кредитования: в первом полугодии 2013-го он составил 5% к первому полугодию 2012-го. Но интерпретировать показатель можно по-разному. Возможно, россияне почувствовали уверенность в своих возможностях вернуть кредит и решились на покупку недвижимости. А возможно, наоборот, увеличение количества ипотечных сделок связано с тем, что все больше граждан просто не могут позволить себе покупку жилья без привлечения кредитных средств, замечает Литинецкая.
В свою очередь, социологи фиксируют растущий интерес граждан к личным сбережениям. И этот факт во многом объясняет, почему рынок крупных дорогостоящих товаров не замечает роста доходов населения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, во втором квартале этого года уже каждый третий россиянин имеет сбережения. Во втором квартале 2009 года таковых было заметно меньше – 26%.
В списке самых распространенных мотивов для сбережений: «на покупку квартиры», «на всякий случай», «на черный день», «на путешествия», «на лечение», «на образование». Из опросов следует, что теперь мотивы «на черный день» стали менее популярными, чем раньше (22% сейчас против 24% в 2010 году), а «на покупку квартиры» – более популярными: сейчас 29% против 24% три года назад.
Видимо, рост личных сбережений населения продолжится. Главный аналитик компании «Солид» Ибрагим Боташев ожидает, что доля сбережений у россиян в ближайшие годы будет расти быстрее всего.
Если говорить о текущих расходах, то россияне, как и прежде, тратятся в первую очередь на еду, товары первой необходимости, услуги ЖКХ. Хотя кое-что все же в предпочтениях меняется. «Так, в сегменте продуктов питания отмечается некоторый рост в продажах товаров более высокого уровня и даже премиумкласса», – говорит гендиректор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников.
Еще одно новшество, замеченное грузоперевозчиками, – наращивание покупок различных импортных товаров через интернет-магазины. «Частные лица в основном заказывают в Европе одежду,  мебель, предметы интерьера, строительные материалы, бытовую технику, спортивный инвентарь», – перечисляет Шляпников. Некоторые эксперты, ссылаясь на отток капитала из страны, также предполагают, что какая-то часть россиян направляет свои доходы на покупку зарубежных активов.
Судя по всему, не стоит рассчитывать на рост крупных покупок по итогам 2013 года. «Скорее, наоборот, темп замедлился, и отличный индикатор с этой точки зрения – автомобильный рынок, спад которого в первом полугодии весьма показателен, – считает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. – Всплеск потребительской активности 2012 года проходил на фоне бурного роста кредитования, причем во всех сегментах, начиная потребкредитами и заканчивая ипотекой. То есть очень большая часть крупных покупок делалась в кредит».
Но на данный момент исследования фиксируют рост закредитованности населения. «К примеру, в Свердловской области почти 100% экономически активного населения имеют кредиты. Схожая ситуация и во многих других регионах», – говорит Ковжаров. По его мнению, в такой ситуации банки будут вынуждены более тщательно подходить к выбору заемщиков, что напрямую скажется на крупных покупках.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
217
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
90
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
199
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org