0
9636
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2013 00:01:00

Средний класс потянулся к оружию

Состоятельные и образованные граждане хотят приобрести пистолеты для самозащиты

Тэги: оружие, легализация, опрос


оружие, легализация, опрос Продажа оружия всегда была прибыльным бизнесом Фото ИТАР-ТАСС

Число сторонников легализации огнестрельного оружия в России за последний год заметно выросло. Сегодня четверо из десяти россиян безусловно или с оговорками поддерживают идею свободной продажи короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Год назад таковых было 30%. Такие результаты опроса ВЦИОМа опубликовали защитники права граждан на оружие, по заказу которых и работали социологи. Другие данные дает Левада-Центр, который обнаружил в стране 15% сторонников ношения огнестрельного оружия.
39% россиян поддерживают легализацию оружия, заявляют представители общественной организации «Право на оружие» и напоминают, что год назад легализации короткоствольного оружия в РФ поддерживали 30% респондентов.
   
Опрос, на который ссылаются защитники права на оружие, проводил летом 2013 года ВЦИОМ. Некоторые эксперты объясняют растущую тягу граждан к оружию рядом причин. Не последнее место занимает неуверенность людей в способности государства защитить их жизнь и собственность. Явно не дремлет и оружейное лобби, которому продажи пистолетов и револьверов сулят миллиардные прибыли.
Между тем в Левада-Центре роста тяги к оружию не заметили. «Отношение россиян к огнестрельному оружию не меняется десятилетиями: четыре пятых населения против его легализации. А 58% поддерживают запрет на продажу травматического оружия», – сделали вывод в Левада-Центре также по результатам опроса граждан летом 2013 года. При этом за легализацию оружия, по данным Левада-Центра, выступают только 15% граждан.
Столь кардинальные различия в результатах опросов можно объяснить некоторыми социологическими фокусами. В опросе Левада-Центра было лишь два варианта ответа – «за» (15%) и «против» (81%). Тогда как ВЦИОМ предложил более хитрый выбор: «за» (15%), «против» (57%) и «за с некоторыми оговорками» (24%). В результате ВЦИОМ записал в число сторонников продажи нарезного оружия не 15%, а сразу 39% респондентов.
Есть и еще одно отличие. ВЦИОМ спрашивал граждан о праве приобретать для защиты своей семьи короткоствольное нарезное оружие. Тогда Левада-Центр сформулировал вопрос несколько иначе: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы в целях повышения личной безопасности разрешить ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам?» Впрочем, разницу в праве покупать и праве носить могли заметить далеко не все.
С инициативой разрешить легальный оборот короткоствольного оружия в прошлом году выступил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Был подготовлен соответствующий законопроект. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Общество, похоже, такое положение вещей устраивает все в меньшей степени. По крайней мере такой вывод можно сделать, если учитывать только лишь данные ВЦИОМа.
В своем исследовании ВЦИОМ обращает внимание на ряд закономерностей. В частности, среди состоятельных людей в три раза больше желающих купить пистолет для самообороны, чем среди тех, кто считает свое материальное положение критическим. Уровень образования также определяет желание узаконить короткоствольное огнестрельное оружие – среди респондентов, выступающих за свободную продажу пистолетов, преобладают владельцы институтских и университетских дипломов. Пользу от вооружения населения видят 72% сотрудников силовых органов и 58% предпринимателей. Против выступают 69% пенсионеров, 65% работников бюджетной сферы и 61% домохозяек.
«Социологические закономерности, выявленные в исследованиях ВЦИОМа, подтверждают выводы в отношении структуры противников и сторонников гражданского оружия», – считает председатель организации «Право на оружие» Мария Бутина. По ее мнению, сохраняющаяся в обществе оппозиция совершенствованию оружейного законодательства обусловлена низкой информированностью граждан, а не наличием некой альтернативной аргументированной точки зрения. «Даже в среде депутатов Госдумы постоянно приходится сталкиваться с незнанием ими того, что граждане России вправе приобретать законно дробовики и винтовки. Факт того, что в России более 5 миллионов человек уже владеют огнестрельным оружием, становится для наших оппонентов откровением», – подчеркнула Бутина.
Следует сказать, что рынок нелегального оружия в РФ в два раза больше легального. По экспертным оценкам, на руках россиян может находиться до 10 млн. незарегистрированных стволов. Тезис о том, что наше общество якобы не созрело до свободного обращения огнестрельного оружия, не выдерживает критики – по статистике, с использованием легального оружия в РФ ежегодно совершается немногим более 200 преступлений. Мария Бутина надеется, что Россия идет путем США. «Полвека назад 80% американцев высказывались против права граждан на оружие самообороны. Сегодня ситуация диаметрально противоположная – более 80% граждан США – сторонники свободной продажи оружия. За последние 30 лет более чем в 40 штатах произошла либерализация оружейного законодательства. Массив гражданского оружия достиг почти 300 млн. единиц. На этом фоне наблюдается двукратное снижение уровня насильственной преступности. Что неудивительно – ежегодно в США фиксируется более 150 тыс. случаев вооруженной самообороны. Позитивную роль гражданского оружия официально признало ФБР», – отметила Бутина.
В том, что россияне постепенно созревают до готовности вооружаться и активно защищаться от преступников, эксперты не видят ничего удивительного. «Желание приобрести короткоствольное оружие возникает от неуверенности гражданина, что государство защитит его. Если сотрудника полиции избивают на рынке, а депутата Госдумы посреди улицы, то вооружиться – естественная реакция простого человека. Усилия лоббистов от производителей оружия играют здесь последнюю роль», – говорит адвокат Андрей Новгородов.
С выводами коллеги согласна адвокат коллегии «Яковлев и Партнеры» Ирина Барсукова. Пистолет становится необходим гражданину для самообороны и защиты своих родных, близких и своего жилища. «Но прежде чем легализовать короткоствольное огнестрельное оружие, необходимо подготовить законодательство. Пока в нем не появятся четкие определения понятия самообороны, правила применения в той или иной ситуации оружия, свободная продажа пистолетов будет преждевременной. Думаю, это произойдет в ближайшие несколько лет», – полагает юрист.
Оружейное лобби, заинтересованное в выходе на российский рынок гражданского огнестрельного оружия, может ускорить процесс. Бороться есть за что – потенциальными покупателями пистолетов и револьверов считаются россияне с доходом не менее 25 тыс. руб. в месяц. В России таких примерно 23 млн. человек. Две трети из них будет не прочь обзавестись личным оружием. При этом минимальный объем продаж специалисты оценивают в 746 млрд. руб. в год.
Тем временем Госдума рассматривает законопроект, предполагающий расширение прав граждан на самооборону. В случае принятия документа  россияне смогут применять оружие, в том числе и огнестрельное, против злоумышленников, проникших в жилище или на участок. По действующему законодательству стрелять в грабителя хозяева могут, лишь если возникла реальная угроза их жизни и здоровью. В противном случае активный отпор грабителю суд может расценить как превышение пределов необходимой самообороны.
Одного стремления депутатов исправить этот алогизм по большому счету недостаточно. Среднестатистическому россиянину проблематично противостоять преступнику, вломившемуся в его дом. На порядок повысить шансы законопослушного гражданина на успешную самозащиту могло бы огнестрельное оружие – особенно короткоствольное нарезное оружие.   
Поддерживаете ли вы разрешение гражданам приобретать короткоствольное нарезное оружие (пистолеты)?
Вариант ответа Доля, %
Поддерживаю полностью 15
Поддерживаю, но с дополнительными ограничениями (без права ношения, с дополнительными ограничениями по возрасту или для отдельных категорий граждан и т.д.)
24
Совершенно не поддерживаю 57
Затрудняюсь ответить 3
Источник: ВЦИОМ
Как вы относитесь к разрешению на ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам – доля ответов в %
Вариант ответа январь 1991 июль 2011 июнь 2013
Положительно 13 13 15
Отрицательно 76 80 81
Затрудняюсь ответить 11 6 4
Источник: Левада-Центр

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Кубы намерены легализовать мелкий и средний частный бизнес

Власти Кубы намерены легализовать мелкий и средний частный бизнес

0
342
В Казахстане оппозиционная партия просит Назарбаева разрешить проведение митингов по земельному вопросу

В Казахстане оппозиционная партия просит Назарбаева разрешить проведение митингов по земельному вопросу

0
1895
Интеллектуальная гонка вооружений

Интеллектуальная гонка вооружений

Сверхоружие как радикальное средство от третьей мировой войны

1
3824
Полет "Шмеля" и бесшумное оружие для Нацгвардии

Полет "Шмеля" и бесшумное оружие для Нацгвардии

Владимир Гундаров

Министерство внутренних дел приобрело 120 реактивных пехотных огнеметов

0
3045

Другие новости

24smi.org