0
2692
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2013 00:01:00

Министры создают заповедники дешевого жилья

Правительство решит, где и для кого будут построены дома экономкласса

Тэги: жилой фонд, доступное жилье, недвижимость, строительство


жилой фонд, доступное жилье, недвижимость, строительство Доступное жилье чиновники будут строить в ручном режиме. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Один из майских указов президента требует, чтобы жилье подешевело на 20% к 2018 году за счет роста строительства домов экономкласса. Однако пока квартиры дешеветь не собираются: рыночные цены и себестоимость строительства после кризиса стабилизировались и даже увеличиваются. Чтобы все же выполнить указ президента, правительство собирается в ручном режиме определять подрядчиков и те регионы, где будет строиться дешевое жилье. Но купить квартиру в доме экономкласса сможет далеко не каждый. Чтобы ограничить доступ к такому жилью, министры собираются утвердить особый список категорий самых достойных граждан.

«К 2018 году правительство РФ должно обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса», – такое требование записано в президентском указе № 600 от 7 мая 2012 года.

Однако из-за дефицита жилья цены на него не снижаются. По данным Росстата, в 2011 году цены типовых квартир на первичном рынке в среднем по стране выросли на 5,8%, а в 2012 году – на 13,5% и достигли примерно 50 тыс. руб. за квадратный метр общей площади. Себестоимость строительства тоже не падает. С 2012 по 2013 год средняя фактическая стоимость строительства одного метра жилья выросла с 31,8  до 36,4 тыс. Докризисных темпов подорожания жилья и роста себестоимости уже нет, но нет и признаков снижения ценовых показателей. А ведь для выполнения указа президента жилье должно дешеветь примерно на 4% в год. Но ничего подобного сегодня не наблюдается. Вероятно, поэтому в правительстве решили создать особую территорию низких цен – в специально отобранных регионах и для специально отобранных категорий граждан.

В прошлую пятницу первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов поручил определить перечень субъектов Федерации и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте «Жилье экономического класса». Решено также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса. Другими словами, правительство пытается вручную установить границы заповедников дешевого жилья и поселить там только специально отобранных жителей.

Чиновники уже имеют опыт определения особых категорий граждан, которым разрешается покупать дешевое жилье. Например, в строительные спецкооперативы на льготных условиях могут вступать только 11 категорий граждан. В этот список чиновники включили не только многодетные семьи и военных-контрактников, но и самих себя. Покупать дешевое жилье могут и федеральные государственные гражданские служащие и работники федеральных государственных органов – то есть чиновники с доходами значительно выше среднего по стране уровня.

Наверняка не забудут самих себя слуги народа и при подготовке нового «списка Шувалова» – то есть списка тех, кто достоин покупать квартиры ниже рыночных цен. Пока предполагается, что особым категориям будет предложена возможность приобрести жилье по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной цены в регионе. Всего в рамках приоритетного проекта «Жилье экономического класса» предполагается построить до 2018 года не менее 25 млн. кв. м общей площади.

Для участия в спецпроекте правительство установит критерии оценки профессионального соответствия застройщиков. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в возможностях строительных компаний по выполнению обязательств перед гражданами, участвующими в проекте, заявил первый вице-премьер.

Untitled-1.jpg
* – средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилых домов квартирного типа в городах и поселках городского типа;
** – данные за второй квартал 2013 года.
Источник: Росстат


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1124
Неравные доли

Неравные доли

Галина Грачева

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

0
898
Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Сергей Киселев

Президент Союза архитекторов России рассказал "НГ", почему алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве

0
1050
Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Михаил Сергеев

Более 70% граждан довольны нынешними условиями проживания

0
1401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org