0
2722
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2013 00:01:00

Министры создают заповедники дешевого жилья

Правительство решит, где и для кого будут построены дома экономкласса

Тэги: жилой фонд, доступное жилье, недвижимость, строительство


жилой фонд, доступное жилье, недвижимость, строительство Доступное жилье чиновники будут строить в ручном режиме. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Один из майских указов президента требует, чтобы жилье подешевело на 20% к 2018 году за счет роста строительства домов экономкласса. Однако пока квартиры дешеветь не собираются: рыночные цены и себестоимость строительства после кризиса стабилизировались и даже увеличиваются. Чтобы все же выполнить указ президента, правительство собирается в ручном режиме определять подрядчиков и те регионы, где будет строиться дешевое жилье. Но купить квартиру в доме экономкласса сможет далеко не каждый. Чтобы ограничить доступ к такому жилью, министры собираются утвердить особый список категорий самых достойных граждан.

«К 2018 году правительство РФ должно обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса», – такое требование записано в президентском указе № 600 от 7 мая 2012 года.

Однако из-за дефицита жилья цены на него не снижаются. По данным Росстата, в 2011 году цены типовых квартир на первичном рынке в среднем по стране выросли на 5,8%, а в 2012 году – на 13,5% и достигли примерно 50 тыс. руб. за квадратный метр общей площади. Себестоимость строительства тоже не падает. С 2012 по 2013 год средняя фактическая стоимость строительства одного метра жилья выросла с 31,8  до 36,4 тыс. Докризисных темпов подорожания жилья и роста себестоимости уже нет, но нет и признаков снижения ценовых показателей. А ведь для выполнения указа президента жилье должно дешеветь примерно на 4% в год. Но ничего подобного сегодня не наблюдается. Вероятно, поэтому в правительстве решили создать особую территорию низких цен – в специально отобранных регионах и для специально отобранных категорий граждан.

В прошлую пятницу первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов поручил определить перечень субъектов Федерации и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте «Жилье экономического класса». Решено также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса. Другими словами, правительство пытается вручную установить границы заповедников дешевого жилья и поселить там только специально отобранных жителей.

Чиновники уже имеют опыт определения особых категорий граждан, которым разрешается покупать дешевое жилье. Например, в строительные спецкооперативы на льготных условиях могут вступать только 11 категорий граждан. В этот список чиновники включили не только многодетные семьи и военных-контрактников, но и самих себя. Покупать дешевое жилье могут и федеральные государственные гражданские служащие и работники федеральных государственных органов – то есть чиновники с доходами значительно выше среднего по стране уровня.

Наверняка не забудут самих себя слуги народа и при подготовке нового «списка Шувалова» – то есть списка тех, кто достоин покупать квартиры ниже рыночных цен. Пока предполагается, что особым категориям будет предложена возможность приобрести жилье по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной цены в регионе. Всего в рамках приоритетного проекта «Жилье экономического класса» предполагается построить до 2018 года не менее 25 млн. кв. м общей площади.

Для участия в спецпроекте правительство установит критерии оценки профессионального соответствия застройщиков. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в возможностях строительных компаний по выполнению обязательств перед гражданами, участвующими в проекте, заявил первый вице-премьер.

Untitled-1.jpg
* – средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилых домов квартирного типа в городах и поселках городского типа;
** – данные за второй квартал 2013 года.
Источник: Росстат


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Татьяна Астафьева

Самый масштабный городской инфраструктурный проект столицы в 2018 году перешел в активную фазу

0
1374
Забастовка храма Гроба Господня (5)

Забастовка храма Гроба Господня (5)

Крупнейшая за 30 лет церковная акция протеста прошла в Иерусалиме

0
2190
"Особым" зонам поставили ограничения

"Особым" зонам поставили ограничения

Георгий Соловьев

Власти Московской области разъяснили, как защищаются интересы собственников земельных участков и недвижимости при ограничении их прав

0
1154
Ввод жилья в России резко снизился

Ввод жилья в России резко снизился

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org