0
5149
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2014 00:01:00

Медведев открестился от энергопайка

Регионам дадут время подумать о социальной норме электропотребления

Тэги: энергопаек, энергетика


энергопаек, энергетика Угроза введения социальных норм потребления энергии, похоже, миновала многих россиян. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Длительный конфликт из-за введения по всей стране норм потребления электроэнергии, похоже, разрешился. До вчерашнего дня правительство стояло на том, что так называемый энергопаек будет введен во всех регионах страны с 1 июля 2014 года. Такая перспектива вызывала недовольство и населения, и региональных администраций. Насторожились и в Кремле: лидеры «Единой России» и Народного фронта в один голос выступили против политически опасных тарифных экспериментов правительства. А вчера премьер Дмитрий Медведев сделал шаг назад, объявив, что каждый регион должен самостоятельно решать, вводить ли ему энергопаек. Тем самым правительство открестилось от непопулярных решений и переложило ответственность на регионы. Впрочем, полностью от идеи энергопайка власти не отказались.

Обязательного тотального введения норм потребления коммунальных услуг на всей территории РФ в настоящее время допускать нельзя. Как передает Интерфакс, к такому выводу вчера пришел премьер Дмитрий Медведев. По его словам, в России есть «очень разные регионы по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения». Также можно добавить, что отличаются регионы и по климатическим условиям. Поэтому надо учитывать региональную разницу, а также продумывать подходы к социально незащищенным категориям граждан.

«Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестро», – сказал Медведев.

Премьер признал, что внедрение норм электропотребления – это острая тема и для местных властей, и для населения. При этом в идеале такое нормирование должно помочь «большинству граждан платить за электроэнергию меньше, а не больше», уверен премьер. Кроме того, власти ожидают, что нормирование электропотребления простимулирует население к энергоэффективности.

Пока что социальная норма электропотребления действует в нескольких пилотных регионах. С 1 июля 2014 года власти планировали распространить механизм нормирования уже на всю Россию. Регионы могли выбрать для себя сам размер нормы, но не могли отложить ее внедрение. Более того, правительственное решение о тотальном введении энергопайка формально не отменено.

Накануне правящая партия высказалась предельно ясно. В руководстве «Единой России» считают нецелесообразным и преждевременным распространять в нынешней ситуации на всю страну социальную норму потребления электроэнергии, заявили в партии. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на совместном заседании политических платформ партии в среду объявил, что распространять эксперимент на всю страну пока смысла нет – «этого нельзя делать ни в текущем году, ни в ближайшее время». «Это социально негативный путь решения проблемы», – заявил он. Как подчеркнул Железняк, из тех цифр, которые были приведены чиновниками Минэнерго, не просматривается экономическая целесообразность введения социальной нормы.

Между тем ранее лоббисты энергопайка объявляли, что в рамках соцнормы тарифы для потребителей будут щадящими, а сверх нее – повышенными. Как рассказал Медведев, в Ростовской области в целом удалось снизить цену на электроэнергию для граждан. Так как многие в нее уложились. Однако не во всех регионах социальная норма привела к таким положительным результатам.

Поэтому именно регион должен принимать решение о корректировке нормы, о графиках внедрения. Однако, как добавил Медведев, сделать это регионам необходимо в определенной временной перспективе, которую еще предстоит обсудить. Напомним, правительство должно к 1 марта проанализировать результаты внедрения соцнорм в пилотных регионах и предоставить отчет президенту Владимиру Путину.

При желании слова Медведева можно интерпретировать так, что паек, несмотря ни на что, придется вводить обязательно всем регионам, а послабления касаются лишь окончательной даты. Но можно эти слова понять и так, что те регионы, которые в принципе не захотят вводить соцнорму электропотребления, смогут снова и снова откладывать окончательную дату под разными новыми предлогами. То есть на самом деле ясности о судьбе энергопайка в стране пока нет. Не совсем понятно также, какова будет судьба нормы потребления воды, введение которой запланировано правительством на 2015 год.

Однако нельзя отрицать, что все же федеральный Центр прислушался к регионам. Так, ранее о необходимости особого подхода к энергопайку с учетом климатических особенностей региона говорили камчатские и мурманские чиновники. А Парламентская ассоциация Северо-Запада РФ, в составе которой законодательные органы 11 регионов, просила у премьера Дмитрия Медведева вообще отменить решение о внедрении соцнорм. Осуждали правительство за чрезмерную спешку с нормами также и активисты путинского Общероссийского народного фронта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2691
Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

0
410
Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Сергей Никаноров

Комиссия по топливно-энергетическому комплексу при президенте – действенный инструмент регулирования ситуации в отрасли

0
1206
Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Ольга Соловьева

В ответ Россия может сорвать космическую программу США

0
2422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org