0
16146
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Арктику можно сделать российско-китайской

РФ нужно решить, в каком формате сотрудничать с КНР в стратегически важном регионе

Мария Ананьева

Павел Грачев

Об авторе: Мария Николаевна Ананьева и Павел Андреевич Грачев – эксперты Центра научной политической мысли и идеологии.

Тэги: арктика, россия, китай


арктика, россия, китай Фото Reuters

В Арктическом регионе у России есть законные и обоснованные экономические и геополитические интересы. Но конкуренция за источники сырья среди традиционных арктических стран ужесточается, а восьмая сессия Арктического совета (АС) в Кируне в мае 2013 года продемонстрировала, что притязания на Арктику растут и среди новых игроков, например Китая, Индии, Японии. Именно поэтому России необходимо выработать стратегию по защите своих национальных интересов в регионе, причем привлечь к сотрудничеству можно давнего партнера – КНР.

Однако почему именно КНР может стать партнером РФ в Арктике? Во-первых, Россия намерена развивать в регионе свое военное присутствие за счет морских, воздушных, ракетных сил и средств для сдерживания иностранного военного присутствия (особенно стран Запада) и защиты важнейших объектов инфраструктуры. В связи ей с этим нужны инвестиции и технологии, которые можно получить в рамках арктического партнерства с Китаем.

Во-вторых, как одна из арктических стран и крупнейшая по территории и минерально-ресурсным запасам держава, Россия имеет уникальную возможность для полномасштабного освоения этих запасов использовать финансовые, трудовые, технологические ресурсы Китая, располагающего передовыми технологиями по добыче ресурсов и ищущего партнеров по их освоению.

В-третьих, приоритетным для РФ является освоение Северного морского пути, который потенциально может стать для Китая альтернативным путем экспорта своих товаров. За проход по нему Россия сможет получать регулярные финансовые доходы.

В-четвертых, Китай как постоянный наблюдатель в АС официально подтвердил готовность следовать принципам уважения суверенитета и суверенных прав арктических государств. В то же самое время, будучи крупной державой, Китай желает внести вклад в укрепление мира и безопасности в регионе, что косвенно свидетельствует о низком уровне его политических амбиций и одновременно стремлении содействовать развитию региона. То есть Китай не имеет геополитических претензий на Арктику.

В-пятых, Пекин не сможет использовать новый статус в АС как рычаг для реализации экономических планов в рамках региональной стратегии, поскольку АС – это форум, объединяющий всех заинтересованных игроков на арктическом пространстве. Единодушие всех членов АС ограничивается экологической сферой, так как интересы в других областях нередко оказываются диаметрально противоположными. Вне пределов юрисдикции АС лежат вопросы добычи природных ресурсов, а также строительства инфраструктуры.

В-шестых, присутствие в АС имеет для Китая лишь символическое значение. Он рассчитывает, что будет принимать посильное участие в формировании и реализации региональной повестки дня. При этом вовлечение Китая в проекты будет зависеть от выстраивания двусторонних партнерских отношений с каждой циркумполярной державой в отдельности. Россия и Китай могут использовать АС как дополнительную площадку для обмена мнениями по вопросам развития региона.

Однако нужно учитывать и аргументы противников сотрудничества РФ и Арктики в этом регионе. Во-первых, по некоторым оценкам, к 2020–2040 годам в летний период Арктика будет судоходной. Через регион могут пройти новые торговые пути. Подобные перспективы не могут не заинтересовать Китай как мирового лидера по объемам экспорта. Следовательно, он будет заинтересован в установлении своего стратегического контроля над этой транспортной артерией, возможно, используя для этого и военные рычаги, что невыгодно России.

Во-вторых, дефицит природных ресурсов в Китае обуславливает его интерес к природным ресурсам Арктики. Разработка сырьевых ресурсов и развитие новых морских путей в Арктике, безусловно, могут иметь для Китая не только торгово-экономическое, но и геополитическое и – особенно в перспективе – военно-стратегическое значение.

В-третьих, КНР предпринимала значительные усилия, чтобы стать членом АС. Несмотря на сдержанные заявления, Китай на практике заметно активизировал свои дипломатические усилия на арктическом направлении, занимаясь, в частности, поиском стран – партнеров по освоению региона. Это свидетельствует о том, что КНР, играя на противоречиях арктических стран, выстраивает собственную политику, нацеленную на свое закрепление в регионе.

В-четвертых, исторически находящаяся под контролем России, США и Канады Арктика становится новой игровой площадкой для Китая. Таяние льдов открывает для Китая коммерческие и стратегические возможности. Если в перспективе Китаю удастся разместить в Арктике атомную подводную лодку, он создаст условия для стратегического сдерживания России, Европы и США. Принимая во внимание отдельные высказывания китайских военных специалистов и представителей генералитета, нельзя не признать, что Китай будет отстаивать свои военные интересы в Арктике, создавая там группировку надводных и подводных сил.

Исходя из аргументов «за» и «против», можно сказать, что наиболее прагматичный подход для России – построение стратегического сотрудничества с Китаем, направленное на развитие арктического направления во внешней политике. Не имея обоснованных притязаний на разведку и добычу ресурсов в Арктике, а также на свое геополитическое закрепление в регионе, Китай может получить доступ к добыче ресурсов и к Северному морскому пути в обмен на инвестиции и технологии. Выгодные контракты совместной добычи полезных ископаемых, гарантии наиболее благоприятных условий при использовании Северного морского пути помогут России заручиться весомой поддержкой со стороны КНР в отстаивании своей позиции по вопросу расширения границ континентального шельфа в комиссии ООН. В случае же промедления России Китай в качестве альтернативы пойдет на сближение с другими арктическими странами, включая США и Канаду, что негативно скажется на позициях и влиянии России в Арктике в целом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Открытую Россию" отдадут Минюсту

"Открытую Россию" отдадут Минюсту

Дарья Гармоненко

В Госдуме готовятся поправки об усилении госконтроля за деятельностью общественных организаций

0
1722
Откровенные воспоминания посла Японии в Москве

Откровенные воспоминания посла Японии в Москве

Сумио Эдамура

В 1990-е годы дискуссия вокруг территориальной проблемы иногда превращалась в орудие борьбы за влияние в ключевых структурах российской власти

1
3083
Президентские выборы в России начались с Запада

Президентские выборы в России начались с Запада

Сергей Никаноров

С начала года расстановку сил и активизацию предвыборных процессов в России внимательно изучают зарубежные аналитики и эксперты

0
594
Перископ и корова

Перископ и корова

Алиса Ганиева

В Лондоне отгремела 46-я Международная книжная ярмарка

0
1221

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости