1
11014
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2014 00:01:00

Врачам и учителям бессмысленно жаловаться президенту на низкие заработки

Майские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику

Тэги: бюджетники, зарплата, майские указы, росстат


бюджетники, зарплата, майские указы, росстат В статистической отчетности оплата труда этих врачей может быть значительно выше реальной. Фото Елены Рыковой

Майские указы президента, которые требуют значительного повышения зарплат бюджетникам – до 100–200% от средней по региону, – оказывается, вовсе не предполагают увеличение выплат каждому врачу или педагогу. Выполнить указы вполне можно за счет статистических и административных фокусов – например, потребовав от работников написать заявление, что они якобы работают на полставки. В этом случае заработки на бумаге увеличатся ровно в два раза и Росстат подтвердит, что в данном регионе майские указы уже полностью исполнены. Вчера представители Росстата рассказали о деталях учета исполнения указов президента, которые открывают большой простор для административного творчества.

Врачи, средний медицинский персонал, мастера производственного обучения в профессиональных училищах, преподаватели вузов, социальные работники, работники культуры и научные сотрудники в целом по России перевыполнили президентский план по росту зарплат. Младший медицинский персонал и школьные учителя в целом отстают от плана. О таких итогах 2013 года сообщил вчера Росстат.

Один из майских указов Владимира Путина предписывает, что преподаватели вузов, научные сотрудники, врачи должны к 2018 году получать зарплату на уровне 200% от средней по региону, а медицинский персонал, работники культуры, социальные работники, мастера в профучилищах – на уровне 100%. 

Зарплаты будут повышаться постепенно. Правительство утвердило программу с пороговыми значениями на каждый год. Например, в 2013 году преподавателям вузов был обещан рост зарплат до 110% от средней по региону, научным сотрудникам и врачам – на уровне 130%. А школьные педагоги должны получать зарплату на уровне среднерегиональной уже с 2012 года.

Общая благостная картина не должна вводить в заблуждение. В региональном разрезе ситуация кардинально меняется. Так, по данным Росстата, в 22 субъектах РФ зарплата школьных педагогов до сих пор не достигла среднерегионального уровня. Самой отстающей стала Республика Тыва. В ней школьные учителя получают около 90% от средней по субъекту вместо 100%. 

В 55 регионах отстают от президентского ориентира зарплаты научных сотрудников. В этом случае худший показатель у Чукотки, где научные сотрудники получают 56% от среднерегиональной зарплаты вместо запланированных на 2013 год 130%.

Выявились регионы-аутсайдеры, в которых майские указы «провисают» почти по всем категориям бюджетников. Так, в Вологодской области в 2013 году отставали от целевого показателя зарплаты и медицинского персонала, и школьных педагогов, и мастеров профучилищ, и социальных работников, и работников культуры, и научных сотрудников.

В Росстате пояснили, что в их мониторинге майских указов не учитываются заработки руководителей учреждений, потому что они могут сильно исказить статистику. Но в сводках отражено внутреннее совместительство, когда, допустим, врач или педагог работает на полторы-две ставки и получает соответственно повышенную зарплату.

Главной же новостью вчерашней конференции Росстата стало официальное признание того факта, что майские указы президента вовсе не предполагают роста зарплат для абсолютно каждого работника бюджетной сферы. Ведь контролируются лишь средние показатели по региону, причем не фактические выплаты, а некие расчетные значения.

«И в указе, и в нашем мониторинге речь идет все-таки об усредненных данных. Никогда речь не шла о том, чтобы каждому сотруднику была повышена ставка до средней по субъекту», – пояснила начальник управления статистики труда, науки, образования и культуры Зифа Зайнуллина. По ее словам, статистика учитывает, что в бюджетной сфере многие работают на неполной ставке. Но, несмотря на это, в статистических сводках отражается та зарплата, которую сотрудники могли бы получить в случае работы на полной ставке. Таковы нюансы методологии.

Когда врач или педагог отрабатывает более одной ставки, его заработки в сводках плюсуются, и это улучшает статистику. Но когда врач или педагог официально отрабатывает лишь половину ставки, в статистических сводках это уже не отражается: работнику могут «дорисовать» ту зарплату, которую он получал бы за полное время.

Статистическая «химия» уже не раз становилась поводом для недовольства граждан. Например, в апреле на «Прямой линии» с президентом Владимиру Путину был задан такой вопрос: «Почему официально озвучивается зарплата врачей 49 тыс. руб. в месяц, а по факту врачи получают примерно 12–15 тыс. руб. в месяц? Губернаторы докладывают, что все хорошо, зарплата врачей выше средней по региону, а в реальности все по-другому. Как же так получается?»

По словам Зайнуллиной, Росстат выяснял причину столь резкого расхождения между официальной статистикой и реальным положением дел у некоторых врачей. Причиной низких заработков оказались фокусы с неполными ставками.

Заметим, что в бюджетной сфере распространена практика, когда работодатель вынуждает сотрудников написать заявление о якобы добровольном переходе на сокращенную ставку, но с сохранением прежней зарплаты или даже с символической прибавкой к ней. В итоге по ведомости создается иллюзия резкого повышения зарплат – чуть ли не в два раза. Но на самом деле этого повышения не происходит. Зато с такой ведомостью можно отчитаться перед вышестоящими чиновниками об успешной реализации майских указов. В «НГ» поступают сообщения из разных бюджетных сфер – от медицинской до научной – о распространенности такой практики.

По словам представителей Росстата, от методологии и критериев подсчета действительно зависит многое. В том числе и количество высокопроизводительных рабочих мест в стране, которых, по указу президента, к 2020 году должно стать 25 млн.

Исполнение майских указов президента по социальной политике
Категория работников бюджетной сферы Целевой уровень зарплат на 2013 год* Фактический уровень зарплат в 2013 году* Количество регионов, которые не достигли целевого показателя в 2013 году
Врачи 130 141 5
Средний медперсонал 76 80 9
Младший медперсонал 50 48 36
Педагогические работники


общего образования 100 97 22
Преподаватели и мастера профучилищ 75 84 3
Преподаватели вузов 110 135 5
Социальные работники 48 49 14
Работники культуры 53 70 2
Научные сотрудники 128 139 55
* в % от средней по региону зарплаты. Источник: Росстат

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Jessica Santangelo 09:40 22.05.2014

Нужно выявлять и сажать начальничков, которые позволяют себе такие фокусы со ставками. Ругают за низкие зарплаты бюджетников почему-то правительство, хотя даже в статье говорится, что как раз президент и министры делают множество шагов для повышения зарплат в бюджетной сфере. Наказывать нужно тех, кто не исполняет их решения на местах, причём, как правило, это не городские или районные власти, а самые мелкие начальники, типа главврачей и директоров школ. С коррупцией на этом уровне тоже нужно бороться, тогда зарплаты вырастут реально и у каждого сотрудника. Кстати, второй вопрос: почему сами бюджетники соглашаются на такие фокусы со ставками?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность охватил небывалый оптимизм

Промышленность охватил небывалый оптимизм

Анатолий Комраков

Результаты ноябрьских опросов менеджеров порадовали Минпромторг

0
3686
Зарплату красноярских директоров привязали к доходам подчиненных

Зарплату красноярских директоров привязали к доходам подчиненных

Александр Чернявский

Руководителям краевых учреждений придется ограничить свои финансовые аппетиты

0
3427
Чиновники стали на 14% ближе к народу

Чиновники стали на 14% ближе к народу

Ольга Соловьева

Педагог и медработник в России получают четверть от зарплаты госслужащего

0
4946
Неопределенность стала главным фактором кризиса

Неопределенность стала главным фактором кризиса

Анатолий Комраков

Налоги и низкий спрос уступили первые места в рейтинге препятствий для бизнеса

5
3441

Другие новости

24smi.org