2
4749
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

В росте цен обвиняют Центробанк

В июне годовая инфляция может превысить 8%

Тэги: центробанк, цб, экономика, рубль, инфляция, цены


центробанк, цб, экономика, рубль, инфляция, цены Виновниками высокой инфляции называют импортную говядину и отечественный Центробанк. Фото Reuters

Быстрый рост цен в России уже нельзя объяснить только ослаблением рубля в начале года. Более того, рубль заметно укрепился, а инфляция растет. Причина – в слишком щедрой политике Центробанка, который накачивает деньгами коммерческие банки. Такой вывод сделали аналитики Сбербанка. За последний год объем этого рефинансирования увеличился более чем вдвое. И именно эти деньги подталкивают цены вверх.

Годовая инфляция в России к концу июня текущего года может достичь 8% и даже превысить этот уровень, считают экономисты Sberbank Investment Research, чей обзор о росте цен был опубликован в четверг. Согласно последним данным по инфляции, быстрый рост цен в РФ отмечается почти во всех сегментах, а не только на импортную продукцию. В связи с этим экономисты отмечают, что высокую текущую инфляцию в России нельзя объяснять лишь только ослаблением рубля в первые месяцы года. За прошедшие недели рубль укрепился, а инфляция ускорилась, подчеркивают эксперты.

Экономисты Sberbank Investment Research связывают высокие темпы инфляции с щедрой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности банкам, особенно под залог нерыночных активов. «За прошедшие 12 месяцев совокупный объем рефинансирования, предоставленного банкам, увеличился в два с половиной раза. Таким образом, инфляция может изменяться только в одном направлении, то есть ускоряться. Несмотря на кажущиеся резкими заявления представителей ЦБ, действия регулятора свидетельствуют об обратном: Центробанк проводит щедрую политику рефинансирования, хотя и дорогостоящего, так как процентные ставки высокие», – говорится в обзоре.

В связи с этим некоторые эксперты считают, что сдерживание инфляции уже не является главным приоритетом для ЦБ. Для ведомства Эльвиры Набиуллиной, похоже, важнее накачка коммерческих банков, а не ограничение роста цен.

«Поддержка банковской системы – одна из приоритетных задач для ЦБ, особенно в условиях нервозности на рынке, вызванной как отзывом лицензий у крупных кредитных организаций, так и угрозой санкций. В такой ситуации главное – сбить панику, после чего можно будет уже спокойно рассуждать о сдерживании инфляции», – рассуждает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

«По итогам года инфляция скорее всего окажется на уровне 8–9%», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. ЦБ действительно сейчас активно занимается банковской системой, в том числе через предоставление ликвидности в случае необходимости. «Попадание большего количества этих денег в экономику стимулирует рост цен, однако значительная часть ресурсов все же остается в финансовой системе», – говорит аналитик.

«Инфляция почти наверняка будет выше 8%. Особого выбора нет – либо боремся с инфляцией и останавливаем экономический рост, либо не боремся с инфляцией и пытаемся стимулировать рост», – говорит эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

В то же время далеко не все эксперты готовы обвинять в росте цен ведомство Эльвиры Набиуллиной. «Не согласен, что основным виновником роста инфляции является ЦБ. Напротив, считаю, что регулятор придерживается слишком жесткой денежно-кредитной политики», – говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. По его словам, главным топливом для ускорения цен сейчас является продовольствие. «Удорожание рыбы, молока, как и плодоовощной продукции, началось задолго до ослабления рубля. Только весеннее подорожание мяса можно объяснить ослаблением рубля – из-за высокой доли импорта. Ускорение инфляции объясняется скорее конъюнктурой в продовольственном сегменте, чем ослаблением рубля. К осени рост цен на продовольствие исчерпает себя и произойдет замедление инфляции», – считает Ермаков.

Факторами замедления инфляции во второй половине 2014 года может стать снижение напряженности вокруг Украины, завершение сезона отпусков и заключение газового контракта с Китаем», – считает эксперт UFS IC Василий Ухарский. По его прогнозам, рост инфляции до 8% – маловероятен.

Изменение темпов роста цен в РФ
Год 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014**
Индекс потребительских цен*
9

11,9

13,3

8,8

8,8

6,1

6,6

6,5

8
* В % к предыдущему периоду. ** Прогноз инфляции на июнь 2014 года к июню 2013 года. Источник: Росстат РФ, Sberbank CIB


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Василий Грузиненко 09:52 01.06.2014

Роль цен определяется уже тем, что только с их помощью могут быть приведены к общему знаменателю и сопоставлены затраты и результаты производства, плановых и хозяйственных решений. Именно цены должны обеспечивать основу понятия ГАРМОНИИ. И никакой другой экономической категории, которая могла бы выполнить эти функции, человечество не изобрело. Поэтому цена выступает в качестве одного из важнейших инструментов управления, обоснования плановых и проектных решений. Сайт (lis.kras.ru) В самом деле, что произошло в России? Мы говорим и доказываем, что боролись между собой элита и средний класс за обладание собственностью. А на самом деле произошла очень простая вещь в нравственном отношении. Тогдашняя советская элита предала свой собственный народ, а потом и обокрала его. Вот на это откровенное обворовывание народа, которое продолжается до сих пор, не нужно закрывать глаза. Если мы будем прикрывать духовную нищету и нравственную распущенность власть имущих красивыми терминами, рассуждать о том, как одни страты боролись с другими, какие между ними существовали противоречия, то какие-то из этих противоречий, конечно, выясним, но до сути не дойдём. В нынешних условиях государство превратилось в паразита, которое обворовывает собственный народ.

Василий Грузиненко 10:02 01.06.2014

Есть и ответ на вопрос и он принадлежит нашему соотечественнику и нобелиату. Василий Леонтьев «Будущее мировой экономики» М. "Прогресс". 1968. ("The Future of the World Economy"). Анализ по методу «затраты – выпуск» относится к той области экономики, создателем которой был французский экономист XIX в. Леон Вальрас и которая известна как теория всеобщего равновесия. Она ставит в центр внимания взаимозависимость экономических отношений, представленную системой уравнений, выражающих экономику как единое целое в сфере производства и потребления. Кроме этого есть и другие работы. В. Грузиненко, статья на этом сайте. "В поисках дефляции", в которой автор выдвигает гипотезу и её аргументирует, каким образом сохраняется экономическое равновесие в условиях долгой инфляции.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
5432
Российские резервы вляпались в евро

Российские резервы вляпались в евро

Анастасия Башкатова

Китайский юань вряд ли станет для РФ краше западной валюты

1
6438
Китай не собирается вытаскивать Россию из кризиса

Китай не собирается вытаскивать Россию из кризиса

Владимир Скосырев

Большинство документов, подписанных в Пекине, – декларации о намерениях

2
8274
Неделя в экономике. Россию оставили без позитивного прогноза

Неделя в экономике. Россию оставили без позитивного прогноза

Михаил Сергеев

1
1481

Другие новости

24smi.org