6
33427
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2014 00:01:00

Шантаж «Газпрома» оказался выгодным делом

Киев готов оставить страну без российского газа

Тэги: россия, украина, ес, газ, переговоры, газпром, нафтогаз, яценюк


россия, украина, ес, газ, переговоры, газпром, нафтогаз, яценюк Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется на поддержку еврокомиссара по энергетикe Гюнтера Эттингера. Фото Reuters

Вчера поздно вечером начался очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газовой проблеме. К моменту сдачи номера  результаты переговоров еще не были известны. Однако, если стороны не смогут договориться по цене на газ, Россия обещает прекратить его поставки для Украины.

Прошедшие в субботу переговоры не увенчались успехом. Каждая из сторон осталась на своих позициях. Звучали и обвинения оппонентов в срыве диалога. За 20 минут до появления главы «Газпрома» Алексея Миллера на переговорах на встречу прибыл министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, который косвенно анонсировал срыв еще не начавшихся переговоров, взвалив всю ответственность на российскую сторону. В интервью журналистам он заявил, что в ходе переговоров российская сторона может поменять свою позицию по цене на газ. «А вы знаете, российская делегация может поменять свои подходы (по газовому вопросу. – «НГ»), но пока вы знаете какие результаты», – цитирует слова министра агентство УНИАН.

Стоит отметить, что с начала переговоров «Газпром» не раз заявлял, что готов пойти на уступки «Нафтогазу Украины», если он выплатит хотя бы часть накопившегося долга. Стороны почти договорились. Но тут в дело вмешался премьер-министр Арсений Яценюк, который заявил, что украинская сторона не намерена платить за газ более 268 долл., сославшись на то, что «новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отказаться от этой скидки».

Об этой истории во время пятничных переговоров напомнил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, заявление Яценюка еврочиновники сочли неуместным. Миллер назвал позицию Киева откровенным шантажом. Одновременно Москва предупредила европейских потребителей газа, что «Газпром» может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа в Украину. Эти реверсные схемы Миллер назвал полуаферистским механизмом. «Газ гоняется по кольцу, но это российский газ», – подчеркнул он. Такое заявление Миллер сделал после того, как глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что европейские компании предлагают Украине газ по цене ниже 326 долл. за 1 тыс. куб. м. Глава «Газпрома» подчеркнул, что «реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями – покупателями российского газа и против них могут быть введены ограничения».

Отметим, что срок перевода Киева на предоплату истекает 16 июня в 10.00. Если к обозначенному времени «Газпром» не получит от «Нафтогаза» 1,9 млрд долл. в счет погашения долга за ноябрь–декабрь 2013 года и платежа в счет погашения долга за апрель–май 2014 года, то Россия будет готова отменить подачу газа украинскому потребителю. Украинская сторона к такому развитию событий готова. Министр энергетики Юрий Продан уточнил, что прекращение поставок не отразится на обеспечении газом украинских внутренних потребителей. 

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов покуситься и на цену за транспортировку газа в Европу. На сайте правительства опубликовано обращение в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с требованием определить экономически обоснованные тарифы на транспортировку российского газа. «Премьер-министр также обратился к руководству НКРЭ с просьбой об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины», – говорится в сообщении.

Накануне воскресных переговоров «Газпром» через своего официального представителя Сергея Куприянова проанонсировал, что на предстоящих в воскресенье переговорах ждать позитивных результатов украинской стороне не стоит. «Российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно! Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены. Сейчас готовится новая встреча в Киеве, которая пройдет в другом формате, отличном от предыдущих консультаций. Посмотрим, что она даст», – заявил Куприянов Интерфаксу.

Российские эксперты действия «Газпрома» поддерживают и считают, что цена на газ формируется на основе привязки к нефти и, если раз поступиться ею, украинская сторона постоянно будет требовать ее снижения. «Принципиальность данного контракта заключается в том, что «Газпром» считает этот контракт аналогичным тем, что были подписаны со всеми европейскими клиентами. Он формируется на основе привязки к цене нефтепродуктов, и он незыблем, и от него нужно отталкиваться. И если его разорвать и перейти к какой-то другой цене, то остановиться будет невозможно. Потому что уже на следующий год Украина попросит другую цену, затем еще меньше. Представители «Газпрома» говорят: есть формула, мы ее не трогаем. По ней цена на газ 485 долл., но правительство России готово пойти навстречу Украине и не брать экспортную пошлину, которая составляет 30% от цены газа. И вот вам, пожалуйста, скидка на 100 долл., и мы выходим на цифру 385. Средняя цена в Европе в прошлом году, да и в этом, составляет 387 долл.», – заявил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

Примечательно, что Украина в прошлом году тоже платила в пределах этой суммы – 380 долл. Но в ходе межправительственных переговоров правительство Януковича смогло договориться с Россией по цене на газ – 268 долл. Как они об этом договорились, никто до сих пор не объяснил. Аналогичные преференции есть у Белоруссии и Армении, но взамен «Газпрому» отошли газотранспортные системы и подземные хранилища, которые находятся на территории этих государств. Правосудов не исключает, что с Украиной тоже были такие же договоренности, но они не были обнародованы. 

По мнению эксперта, основная причина срывов переговоров – не в цене на газ, а в том, что у Украины в принципе нет денег, чтобы платить за газ. «Сейчас им дают кредиты МВФ и Европа. Но не решена проблема сбора платежей за газ с внутренних потребителей», – говорит Правосудов. В связи с этим актуальной может оказаться передача части функций «Нафтогаза» европейским компаниям, которые будут следить за надежностью транзита. «Но с политической точки зрения такая реформа для украинских властей малоприемлема. Киев сегодня больше ориентируется на США, чем на интресы Евросоюза», – считает Правосудов.

Не получится, по мнению эксперта, пересмотреть и цену на транзит газа: «Пересмотреть цену на транзит очень сложно. Одновременно с подписанием контракта по европейским ценам тогда же был подписан долгосрочный контракт по транзиту до 2019 года. Все это возможно только через суд. Просто так взять и порвать контракт и требовать платить в два раза больше – по закону это нереально».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

0
594
Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
9516
В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

  

0
269
В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

0
236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org