0
2947
Газета Экономика Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Технологический "Телескоп"

Отечественные ученые предлагают новый инструмент для формирования научно-технологической политики "быстрого реагирования"

Тэги: наука, технологии


наука, технологии Динамика публикационной активности по тканевой инженерии в некоторых странах. График из аналитического доклада

Центр научно-технической экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовил и опубликовал аналитический доклад «Национальная научно-технологическая политика «быстрого реагирования»: рекомендации для России». Исходная предпосылка для подготовки этого документа очевидна: «…проводимая политика развития сектора науки и технологий вокруг заранее определенной на основе долгосрочного прогноза системы технологических приоритетов неэффективна».

Авторы доклада подчеркивают: «Возможности развития направлений, заранее заданных национальными научно-технологическими приоритетами, ограничены рядом объективных тенденций, наблюдающихся в мировой научно-технологической сфере, которые являются вызовом самой парадигме долгосрочного проектирования».

Главная среди этих «объективных тенденций» – экспоненциально возросший поток научно-технологической и технической информации. База данных Web of Science ежегодно индексирует около 50 тыс. публикаций ежегодно по одной области и научной дисциплине; Scopus – до 100 тыс. Качественно оценить эту информацию сегодня уже никто не может. А следовательно, не может и квалифицированно отобрать действительно прорывные технологии, достойные финансирования. «Тот, кто читает 10 полнотекстовых публикаций в неделю, – это эрудит, – отметила Наталия Куракова, директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС. – И это меньше 1% от научной продукции мирового научного сообщества». Отсюда – задача: «выловить» как можно раньше перспективное направление, пока мы в очередной раз не отстали на 6–8 лет (в лучшем случае) от начала развития большинства прорывных направлений. Для этого авторами аналитического доклада создан и сейчас патентуется алгоритм семантического поиска информации, улавливающий слабые, тонкие сигналы от только еще зарождающихся направлений научно-технологического развития. Важнейший признак – экспоненциальный рост патентной активности по той или иной тематике.

То есть, как говорят сами разработчики, ими создан «телескоп» для обозрения научно-технологической сферы. Это и составляет суть новой научно-технологической политики «быстрого реагирования». Что, конечно же, радует. Но пока у того же «Газпрома», по словам одного из авторов доклада, заместителя директора Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС  Владимира Зинова, 640 патентов (и все – только внутренние); а у его конкурента Exxon Mobil – 28697 патентных документов. Так что нам нужен очень мощный «телескоп».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
183
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
89
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
490
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
95

Другие новости

Загрузка...
24smi.org