1
7084
Газета Экономика Печатная версия

30.06.2014 00:01:00

Улюкаеву не страшны санкции Запада

Минэкономразвития готовится переждать кризис с отрицательным ВВП

Тэги: минэкономразвития, улюкаев, санкции, экономика, украинский кризис


минэкономразвития, улюкаев, санкции, экономика, украинский кризис Фото Reuters

Российская экономика выдержит даже самые жесткие санкции Запада, объявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ни один из просчитанных его ведомством сценариев не является драматическим. Правда, по признанию министра, экономика уйдет в глубокий минус, а доходы, как и инвестиции, продолжат снижаться. Как долго экономика сможет пребывать в таком состоянии, министр не уточнил.

Минэкономразвития Российской Федерации готово к очередной порции санкций Запада, в том числе против целых секторов экономики. Ведомство составило несколько сценариев развития экономической ситуации в зависимости от строгости возможных ограничений. Об этом в минувшие выходные в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы разработали три варианта по степени жесткости секторальных санкций», – цитирует Улюкаева агентство «Прайм». По словам министра, российская экономика выдержит и максимально серьезные санкции Запада. Но при этом, предупреждает Улюкаев, темпы экономического роста значительно уйдут в отрицательную плоскость, еще более отрицательными станут темпы инвестиций, сократятся доходы, увеличится инфляция, сократятся госрезервы. «Но в целом это недраматическое развитие событий», – добавляет министр.

Между тем на выходных рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Пока же рейтинг остается на прежнем уровне – Bаа1. Прогнозируемое снижение агентство объясняет подверженностью России геополитическим рискам и ухудшением экономического роста в среднесрочной перспективе. То, что сейчас рейтинг остался неизменным, связано со стабильностью бюджета России и положительным внешнеторговом сальдо. Впрочем, как полагают аналитики Moody’s, это не поможет остановить существенное снижение ВВП в ближайшие годы. Напомним, что в марте рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poors также снизили свои прогнозы по рейтингу России до «негативного», объяснив это возрастающими геополитическими рисками и будущим воздействием международных санкций на российскую экономику.

Каким образом и за счет чего экономика будет противостоять воздействию санкций и снижению инвестиций при столь негативных прогнозах, в том числе и со стороны самого Минэкономразвития, пока вопрос.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что заявление Алексея Улюкаева выглядит противоречивым и неопределенным. Ведь из слов министра неясно, что именно означает «выдержит», а что означает – «не выдержит». «О чем свидетельствует уход экономики в отрицательную плоскость – о том, что она выдерживает, или о том, что она не выдерживает?» – рассуждает эксперт. По мнению Николаева, экономика России продолжит падение независимо от того, будут введены новые санкции или нет, будут ли они явными или «вежливыми». «Естественно, экономика выдержит в том смысле, что страна не перестанет существовать и какая-никакая экономическая система в ней сохранится. Но сам факт, что она переходит к падению, в то время как вся мировая экономика восстанавливается, – это говорит о явном нездоровье», – рассуждает эксперт.

«Сами по себе санкции ничтожны по влиянию. Но тот факт, что они есть, отпугивает инвесторов», – соглашается финансовый омбудсмен Павел Медведев. Даже первые дозы санкций уже надолго отпугнули инвесторов от нашей страны, присоединяется ведущий научный сотрудник РАНХиГС Павел Трунин. «Министр Улюкаев, очевидно, имел в виду, что санкции быстрого эффекта не дадут. И вряд ли произойдет что-то такое, из-за чего наш ВВП обвалится уже в этом году, – объясняет эксперт. – Действительно, сами по себе ограничения особого эффекта не дали. Но негативные последствия проявятся в долгосрочной перспективе. Они заключаются в изменениях оценки рисков инвестиций и ведения бизнеса в России». По мнению Трунина, даже если новых санкций не последует, потребуется долгое время, чтобы изменить отношение к России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Петрович 07:46 30.06.2014

Любому воздушному судну нестрашны воздушные ямы, ну а штопор нестрашен только камикадзе и ... (не буду говорить на языке Михалкова)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большие зарплаты топ-менеджеров мешают бизнесу

Большие зарплаты топ-менеджеров мешают бизнесу

Анастасия Башкатова

В российских госкомпаниях, однако, особый подход к выплатам руководству

0
1963
Для приватизации-2016 ищут удобных покупателей

Для приватизации-2016 ищут удобных покупателей

Ольга Соловьева

Распродажей собственности государство может увеличить свою долю в экономике

0
1512
КАРТ-БЛАНШ. В поисках корейского компромисса

КАРТ-БЛАНШ. В поисках корейского компромисса

Александр Жебин

КНДР нужна своя "иранская сделка"

0
1317
G20 выписала индульгенцию Китаю

G20 выписала индульгенцию Китаю

Владимир Скосырев

Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете

0
1745

Другие новости

24smi.org