6
19382
Газета Экономика Печатная версия

18.07.2014 00:01:00

Европа будет зимовать без украинского транзита

Брюссель готов заморозить потребителей российского газа в Болгарии, Венгрии и Италии

Тэги: украина, газовый транзит, газпром, ес


украина, газовый транзит, газпром, ес Министр энергетики Юрий Продан советует украинцам сократить потребление энергии. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Еврокомиссия (ЕК) фактически отказывается от поисков газового компромисса с Киевом. В ЕК смирились с угрозой нарушения газового транзита из России предстоящей зимой. Шансов на сохранение стабильных поставок уже почти не осталось, поскольку Украина вчера признала, что ей самой не хватает накопленных запасов. Глава ЕК собирается проверить работу энергосистем при  полной остановке поставок через Украину. Правда, результаты этой проверки будут обнародованы после начала отопительного сезона.

Еврокомиссия представит к октябрьскому саммиту ЕС результаты стресс-тестов энергетических систем на предмет устойчивости к полному прекращению поставок российского газа через Украину. Встреча лидеров Евросоюза должна пройти 23–25 октября. 

«Еврокомиссия запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость наших энергетических систем к различным сценариям частичного или полного прерывания поставок газа через Украину. Мы готовы представить отчет по результатам тестов к октябрьскому саммиту ЕС», – сказал глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу, которого цитирует РИА Новости.

Транзит газа через Украину этой зимой действительно может быть остановлен. Вчера представители киевских властей объявили, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине не хватает 6 млрд куб. м  газа. Об этом заявил украинский министр энергетики Юрий Продан.

«Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов потребления газа в промышленности на 30%, на предприятиях «Теплокоммунэнерго» – на 30% и по бюджетным организациям – на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд куб. м газа», – заявил Продан. По его словам, расчетный дефицит запасов газа зависит от реверсных поставок из Европы на территорию Украины. По словам украинского министра, цена реверсных поставок «значительно ниже, чем то, что предлагает «Газпром».

С августа 2013 года по март 2014 года Украина потребила 38,3 млрд куб. м газа. Таким образом, в предстоящем отопительном сезоне предполагается снижение потребления на 21%. Пока же потенциально доступные ресурсы явно не дотягивают до прошлогодних. 

Запасы газа в подземных хранилищах составляют около 9,5 млрд куб. м. Плюс собственная добыча в объеме 13,5 млрд куб. м. Недостающие объемы Киев надеется получить через Словакию, Польшу и Венгрию. А о том, что запасы подземных хранилищ предназначены не для собственного потребления, а на обеспечение европейского транзита, в Киеве, похоже, уже не вспоминают.

Затеянное Брюсселем стресс-тестирование не имеет технического смысла, поскольку последствия отключения транзита хорошо известны, считают российские эксперты. «Это, вероятно, чисто политическое решение», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Список стран, которые критически зависят от украинского транзита, хорошо известен и без специального тестирования», – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В этот список входят страны Южной Европы – в частности Болгария, Сербия, Румыния, Италия, Словакия.

Именно эти страны остро почувствовали предыдущее нарушение транзита российского газа через Украину в начале 2009 года. Тогда агентство Reuters оценило сокращение украинских транзитных поставок газа из России в Австрию на 90%, в Болгарию – на 100%, в Венгрию – на 100%, в Италию – на 90%. Среди пострадавших оказались также потребители в Румынии, Словакии, Сербии, Македонии, Молдавии и др.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Андрей Попов 10:16 18.07.2014

ЕС перестали надеяться на Украину. В связи с последними событиями оно то и ясно. Как теперь будет выкручиваться Украина не понятно, кризис, война, все что теперь окружает Украину. И это вместо того что бы наладить отношения с Россией. Она продолжает слушать США. Когда Америка явно не заинтересована в помощи, разве что в наживе.

evgeny kulakov 12:28 18.07.2014

Есть мнение что кризисы полезны с точки зрения качественных изменений. Россия получает деньги довольно просто - качает энергоресурсы на Запад. Товары делают в Китае и других странах. Что-либо производить в России - невыгодно. Заведомо. И хотя во всем обвиняют чиновников, но это не так. Восточная Европа( и не только!) все делает как им западные учителя советуют. Но страны юго-восточной азии явно развиваются быстрее. И там не больше демократии. Отнюдь. Например в Китае ее вовсе нет :)

Дмитрий Иванов evgeny kulakov 20:33 18.07.2014

В Китае демократия есть. Не такая, как в США. Но США - всего 200 лет. А Китаю - тысячи. Возможно, что через тысячу лет китайцы про американскую демократию только в учебниках смогут прочесть.

Сергей Селин Дмитрий Иванов 21:33 18.07.2014

Вы бы видели эту "дерьмократию" на Китайских фабриках... Галеры и рабы.

Сергей Селин evgeny kulakov 21:32 18.07.2014

Есть мнение, что все мировые кризисы, как правило заканчивались после БОЛЬШОЙ войны, в процессе кторой списывались все долги... Китай растёт на дармовой рабсиле своего населения. И разумеется, на этом он может сбивать цены до ниже нижнего. Но выигрывают всегда "голодные"... Рим был в расцвете, а его окучили дикие варвары.

Владимир Степанов 23:29 18.07.2014

Так это ЕЭС наказывает страны, не желающие плясать под дудку США, остальных тоже. Главное России нагадить и восстановить всех против нас. Но не получится это - сами будут жрать свое дерьмо (см. император Веспасиан). А хунте - скоро конец.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
216
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
555
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
148
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org