0
20283
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2014 00:01:00

Европа будет зимовать без украинского транзита

Тэги: украина, газовый транзит, газпром, ес


украина, газовый транзит, газпром, ес Министр энергетики Юрий Продан советует украинцам сократить потребление энергии. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Еврокомиссия (ЕК) фактически отказывается от поисков газового компромисса с Киевом. В ЕК смирились с угрозой нарушения газового транзита из России предстоящей зимой. Шансов на сохранение стабильных поставок уже почти не осталось, поскольку Украина вчера признала, что ей самой не хватает накопленных запасов. Глава ЕК собирается проверить работу энергосистем при  полной остановке поставок через Украину. Правда, результаты этой проверки будут обнародованы после начала отопительного сезона.

Еврокомиссия представит к октябрьскому саммиту ЕС результаты стресс-тестов энергетических систем на предмет устойчивости к полному прекращению поставок российского газа через Украину. Встреча лидеров Евросоюза должна пройти 23–25 октября. 

«Еврокомиссия запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость наших энергетических систем к различным сценариям частичного или полного прерывания поставок газа через Украину. Мы готовы представить отчет по результатам тестов к октябрьскому саммиту ЕС», – сказал глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу, которого цитирует РИА Новости.

Транзит газа через Украину этой зимой действительно может быть остановлен. Вчера представители киевских властей объявили, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине не хватает 6 млрд куб. м  газа. Об этом заявил украинский министр энергетики Юрий Продан.

«Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов потребления газа в промышленности на 30%, на предприятиях «Теплокоммунэнерго» – на 30% и по бюджетным организациям – на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд куб. м газа», – заявил Продан. По его словам, расчетный дефицит запасов газа зависит от реверсных поставок из Европы на территорию Украины. По словам украинского министра, цена реверсных поставок «значительно ниже, чем то, что предлагает «Газпром».

С августа 2013 года по март 2014 года Украина потребила 38,3 млрд куб. м газа. Таким образом, в предстоящем отопительном сезоне предполагается снижение потребления на 21%. Пока же потенциально доступные ресурсы явно не дотягивают до прошлогодних. 

Запасы газа в подземных хранилищах составляют около 9,5 млрд куб. м. Плюс собственная добыча в объеме 13,5 млрд куб. м. Недостающие объемы Киев надеется получить через Словакию, Польшу и Венгрию. А о том, что запасы подземных хранилищ предназначены не для собственного потребления, а на обеспечение европейского транзита, в Киеве, похоже, уже не вспоминают.

Затеянное Брюсселем стресс-тестирование не имеет технического смысла, поскольку последствия отключения транзита хорошо известны, считают российские эксперты. «Это, вероятно, чисто политическое решение», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Список стран, которые критически зависят от украинского транзита, хорошо известен и без специального тестирования», – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В этот список входят страны Южной Европы – в частности Болгария, Сербия, Румыния, Италия, Словакия.

Именно эти страны остро почувствовали предыдущее нарушение транзита российского газа через Украину в начале 2009 года. Тогда агентство Reuters оценило сокращение украинских транзитных поставок газа из России в Австрию на 90%, в Болгарию – на 100%, в Венгрию – на 100%, в Италию – на 90%. Среди пострадавших оказались также потребители в Румынии, Словакии, Сербии, Македонии, Молдавии и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
308
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
353
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
359
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
389

Другие новости