4
11351
Газета Экономика Печатная версия

09.09.2014 00:01:00

Киев готов полностью отказаться от поставок "Газпрома"

Европа надеется помирить соседей до наступления холодов

Тэги: украина, газпром, газовый конфликт, ес, азербайджан, энергетика


украина, газпром, газовый конфликт, ес, азербайджан, энергетика Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер размышляет о дате и месте новых российско-украинских газовых переговоров. Фото Reuters

Украина в ближайшие пять лет должна отказаться от закупок газа у России, считает премьер Арсений Яценюк. Киев фактически объявил, что не пойдет на компромисс с Москвой по газовому спору. В Еврокомиссии еще надеются на соглашение России с Украиной по газу. Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что решение по газовой проблеме Россия-Украина нужно найти к началу отопительного сезона. В противном случае увеличится риск прекращения транзита российского газа в Европу.

Дата следующей трехсторонней встречи Россия–Украина–Еврокомиссия должна быть определена до конца этой недели, а промежуточное решение газовой проблемы Россия–Украина предполагается найти к октябрю. 

Об этом вчера в Баку перед началом двусторонней встречи с министром энергетики Украины Юрием Проданом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «И в течение двух недель постараемся обговорить газовые вопросы, чтобы найти промежуточное решение по цене до октября», – цитирует слова еврокомиссара Интерфакс. Продан со своей стороны заверил, что украинская сторона также настроена на поиски компромисса. «Наши предложения практически всегда были едины с Еврокомиссией, и надеюсь, что так будет и дальше», – заверил министр.

При этом дата следующей трехсторонней встречи с участием России несколько раз переносилась. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял о том, что переговоры могут быть назначены на 6 сентября. В то время как председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предполагал, что встреча может быть назначена на этой неделе. «На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча. Она скорее всего пройдет в России. Будут (представлены. – «НГ») Россия, Еврокомиссия и украинская сторона», – сообщил он (подробнее см.  «НГ» от 05.09.14).

Непонятно, действительно ли украинская сторона настроена на поиск компромиссного решения. В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала «1+1» заявил, что Украина в течение ближайших пяти лет намерена полностью отказаться от поставок российского газа. «Когда нынешнее правительство Украины начало работу, в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) было 5 млрд куб. м газа. Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно», – рассказал он.

В то время как сейчас, по его словам, в ПХГ уже закачано около 16 млрд куб. м газа. «Из 25 млрд, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию», – уточнил Яценюк. Пережить зиму премьер-министр Украины предполагает за счет запущенного недавно реверсного маршрута через Словакию. «Это 10 млрд куб. м газа в год», – пояснил он. Так, с учетом реверса стране для полного обеспечения голубым топливом не хватает лишь 5 млрд куб. м. Однако полная победа в обеспечении Украины газом, по словам премьера, настанет только тогда, когда страна полностью сможет отказаться от поставок газа из России. «До победы еще далеко. Победа это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ», – сообщил он.

Если это произойдет – не ясно, о каких тогда компромиссах между Украиной и Россией может идти речь. Фактически этим заявлением украинская сторона подтвердила, что и дальше не намерена оплачивать российский газ. Евросоюз в таком ключе вынужден искать для себя альтернативные варианты энергообеспечения. К слову, еврокомиссар по энергетике приехал вчера в Баку не только для того, чтобы встретиться  с украинским министром. Также Эттингер принял участие в стартовавшей вчера неформальной встрече министров иностранных дел и энергетики стран–участниц «Восточного партнерства», куда входят Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина. Официально встреча в Баку посвящена сложившейся после украинского кризиса обстановке в топливно-энергетическом секторе региона. 

Выступая на встрече, еврокомиссар подчеркнул, что конфликт в Украине, последствием которого стало обострение газовых споров между Киевом и Москвой, вынудил Евросоюз активизировать усилия по поиску новых путей обеспечения собственной энергобезопасности. «Я убежден, что успешное сотрудничество между партнерами в энергетическом секторе может помочь в достижении цели по обеспечению безопасности и стабильности. В контексте «Восточного партнерства» у нас есть преимущества, мы можем прилагать дальнейшие усилия совместно. Предметом нынешнего двухдневного диалога будет, в частности, то, как диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей», – приводит слова Гюнтера Эттингера «Вестник Кавказа».

В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече отметил, что современные изменения на евразийском пространстве в целом приводят к трансформации энергетической карты мира. «Вклад в это вносит не только дестабилизация обстановки в Украине, но и постоянные проблемы с боевиками в Ливии, и война с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на территории Ирака. Обеспечение энергетической безопасности сегодня требует максимальной диверсификации маршрутов поставок энергоносителей», – заключил он.

Так, в сентябре 2013 года консорциум по разработке месторождения «Шах-Дениз» подписал долгосрочные контракты с покупателями азербайджанского газа в Европе. Соглашения рассчитаны на 25 лет. Газ в объеме 10 млрд куб. м будет поставляться в Европу по Трансанатолийскому и Трансадриатическому газопроводам. Эти проекты являются составной частью «Южного газового коридора», призванного обеспечить диверсификацию источников поставок газа в Европу.

По мнению же экспертов, опрошенных «НГ», встреча в Баку в любом случае не сможет оказать серьезного влияния на российский экспорт, так как ни одно из участвующих государств не имеет возможности удовлетворить потребности Евросоюза в энергоресурсах. «Соглашение с Азербайджаном предполагает поставки объемом в 10 млрд кубов газа только к 2020 году и только для того, чтобы заместить выпавшие поставки из Ливии и Алжира», – подчеркивает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Необходимые же для поставки газа сети еще нужно будет построить, добавил он.

Азербайджан же не может нарастить свои поставки энергоресурсов из Каспийского моря из-за неурегулированного юридического статуса самого Каспия с соседними странами, напомнил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Это замкнутый водоем, на который не распространяются нормы международного морского права. Правовое регулирование сегодня осуществляется по советско-иранским договорам 1921 и 1940 годов и ряда других соглашений», – рассказал он.

К тому же «Газпром» даже выиграл от прекращения поставок азербайджанского газа в Россию, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпром» закупал газ по достаточно высокой цене, а реализовывал его по более низкой в Закавказье, где вообще платить за газ не принято», – напоминает он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 07:04 09.09.2014

когда неадекватный поставщик начинает третировать понупателей те всегда ищут и находят нового поставщика а этот сумашедший банкротится

Сергей Черкасов 13:26 09.09.2014

Покупатель в лице Киева - очередное подтверждение его неадекватности! Не желаешь покупать по указанной цене - пшол вон! Вот и весь диалог )) А яйценюку после постройки стены нужно будет думать как именно он намеревается выйти из положения когда и России не хочется платить и при этом не убить укропию ))

Александр Берзин 13:51 09.09.2014

Киев не готов полностью отказаться от поставок газпрома! Подобные провокации продолжатся до зимы. Если газ им будет поставлять Словакия, то Украина будет жить по принципу "скорее бы прозимовать". Украина зависела и будет зависеть от российского газа, им предлагали хорошую цену, но они от нее отказались, теперь от безысходности они будут платить большие деньги.

Николай Протасов 22:35 09.09.2014

Российской бы промышленности такую "хорошую " цену. Хотя бы на 1 год. "Умелое" руководство вынудило покупателей избавляться максимально от такого поставщика. И это лишь вопрос времени.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
687
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1863
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1432
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org