3
11693
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2014 00:01:00

Пекинское спокойствие Владимира Путина

Президент не связывает обвал рубля с проблемами в отечественной экономике

Тэги: экономика, россия, рубль, центробанк, путин


экономика, россия, рубль, центробанк, путин Владимир Путин уверен, что очень скоро ситуация на валютном рынке придет в равновесие. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Президент Владимир Путин и руководство Центробанка заявили вчера, что колебания рубля связаны со спекуляциями и не имеют фундаментальных экономических причин. К тому же, прогнозирует российский президент, в скором времени они должны прекратиться. В частности, такие же заявления сделал он вчера в Пекине. В качестве одной из мер борьбы со сложившимся в стране «спекулятивным курсом» в ЦБ избрали вариант с ограничением рублевой ликвидности. Однако, не отрицают многие эксперты, вполне вероятно, что сам обвал курса произошел не без участия регулятора.

«У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса. Но думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов», – заявил вчера Владимир Путин. По его словам, события на валютном рынке никак не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. «Все это придет в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный, сегодняшний характер», – резюмирует глава государства.

К слову, ранее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявляла, что валютный рынок последних дней формировали спекулянты, из-за действия которых рубль в первую неделю ноября обновил исторические минимумы к доллару и евро. С таким подходом соглашается и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», – рассказала она вчера в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава ведомства подчеркнула, что регулятор следит за ситуацией и будет принимать меры для ее стабилизации. Очевидно, такими мерами станет решение ЦБ временно ограничить предоставление рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля. «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – рассказала вчера Набиуллина.

Вчера же Центробанк де-факто отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики, а именно – отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами. «В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», – предполагают в ЦБ.

При этом в правительстве хотя и поддерживают решение регулятора об отмене валютного коридора, все же считают его запоздалым. «Я горячо это решение поддерживаю, считаю, что это очень правильная вещь. ЦБ это надо было делать раньше, то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе», – пишет «Прайм» со ссылкой на неназванный источник. Тогда не было столь сильного давления на рубль, поясняет он, и отказа от коридора никто не заметил бы, а значит, курс подошел бы к экономически обоснованной границе. 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отпустила рубль в свободное плавание.	Фото Reuters
Председатель ЦБ Эльвира
Набиуллина отпустила рубль
в свободное плавание.
Фото Reuters

Сейчас справедливая стоимость рубля находится на отметке 42–44 руб. за доллар. «Если нефть стабилизируется и не будет новых санкций, то нормальный равновесный курс был бы 42–44», – резюмирует источник в правительстве.

Очевидно, запоздалым можно считать и обновленный вчера прогноз ЦБ по основам денежно-кредитной политики (ОДКП), согласно которому регулятор заметно снизил ожидания по росту российской экономики в 2014–2017 годах. В частности, ЦБ понизил прогноз по росту ВВП на этот год с прежнего 0,4% до 0,3%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста экономики будут равны нулю, в 2016 году – 0,1%. Однако в 2017 году регулятор ожидает ускорения темпов роста российской экономики до 1,6%.

Напомним, в сентябрьской версии прогноза ЦБ ориентировался на более значительный рост. Тогда в ведомстве Эльвиры Набиуллиной предполагали, что рост ВВП составит 0,9–1,1% в 2015 году и увеличится до 1,8–2% и 2,2–2,5% в 2016 и 2017 годах соответственно.

Скорректировались в новых ОДКП и показатели по инфляции. В новом документе ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2014 год до 8,2–8,4%. При том что в сентябрьском варианте ОДКП инфляция в РФ прогнозировалась по итогам 2014 года на уровне 7,5%.

Действительно, в последние дни на валютном рынке наблюдался ажиотажный спрос на иностранную валюту, соглашаются опрошенные «НГ» эксперты. «Участники валютного рынка в сложившейся ситуации используют рублевую ликвидность, получаемую от Банка России, для покупки иностранной валюты, усугубляя таким образом ослабление российской валюты и повышая риск в будущем резкого укрепления рубля», – поясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. При этом на самом деле необходимости в долларовой ликвидности многие игроки не испытывали, так как предлагаемая ЦБ долларовая ликвидность на аукционах РЕПО не пользовалась спросом. «Во избежание дальнейшей дестабилизации рубля Банк России создает условия для ограничения объема спекулятивных операций на валютном рынке, ограничивая предоставление рублевой ликвидности под операции покупки иностранной валюты. Действия ЦБ должны снизить спрос на доллар и евро за рубли, что должно стабилизировать ситуацию с российской валютой на валютном рынке», – предполагает аналитик.

По мнению же аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, решение регулятора будет способствовать не только укреплению отечественной валюты, но и снижению внутридневной волатильности, так как на рынке тем самым уменьшится доля спекулятивного капитала.

Правда, рассуждает аналитик «Альпари» Анна Кокорева, в случае если регулятор сильно ограничит ликвидность рубля, это негативно повлияет на банки. «Особенно на те, которые в связи с санкциями лишились возможности кредитоваться за рубежом и испытывают острый дефицит валюты», – резюмирует она.

Тем не менее аналитики не исключают и того, что Центробанк мог и сознательно пойти на обвал курса или позволить банкам его обвалить. «Банки получили необходимые объемы валюты за счет интервенций регулятора. Это, в свою очередь, позволит им расплатиться с западными кредиторами и кредитовать нуждающихся в России», – предполагает Анна Кокорева.

К тому же падение рубля идет на пользу российскому бюджету. ЦБ фактически не предпринимал особых усилий для укрепления рубля в острой фазе падения нефтяных цен, считает аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 08:09 11.11.2014

ну ограбили население а теперь показывают свою крутость правда помнится ельцин перед дефолтом тоже выражал подобный оптимизм еаверное путин сумел перевести деньги в западные банки поэтому спокоен

Владимир Степанов 14:30 11.11.2014

Экономически удушить Россию не получится, хотя будет нелегко. Населению и самим себе гадит Запад, чтобы свергнуть Путина. В результате слабеет доверие к доллару, а выигрывает Китай. Такая политика США "назло бабушке отморожу уши". Деньги в западных банках, где их заблокируют - это глупость. А сопротивление Китая, России и прочих стран диктату это новая конъюнктура в мире. Переворот в России не выйдет, зря пыжатся западные политиканы, пустой номер.

владимир пейсин Владимир Степанов 15:46 11.11.2014

вова ты прав китай выигрывает а вот ошибаешься в том что китай сопротивляется доллару как бы тебе по твоей злобе не хотелось китаю доллар нужен и он ему не сопротивляется он им пользуется с выгодой для себя а вот сопротивляться это твое желания неважно кому лишь бы сопротивляться по принципу назло бабушке отморожу уши



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
442
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
136
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
352
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org