0
14763
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2014 00:01:00

России грозит арест имущества по иску акционеров ЮКОСа

Европейцы опасаются ответной конфискации предприятий в РФ

Тэги: юкос, гаагский суд, компенсация, россия, арест имущества


Конфликт вокруг активов компании ЮКОС продолжается уже больше десяти лет.	Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Конфликт вокруг активов компании
 ЮКОС продолжается уже больше
десяти лет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Россия обжаловала решение суда в Гааге о выплате 50 млрд долл. экс-владельцам ЮКОСа. Рассмотрение российской апелляции начнется в январе. Пока же экс-владельцы ЮКОСа готовят иски об аресте имущества России в Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и США. В свою очередь, европейцы опасаются встречной национализации в России немецких автомобильных или цементных заводов. Еще одним ответом российских властей на иски экс-владельцев ЮКОСа может стать судебное преследование юкосовцев по обвинению в убийствах.

Апелляция России на решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долл. экс-владельцам ЮКОСа будет рассмотрена после 28 января 2015 года, сообщили агентству РБК в окружном суде Гааги.

Факт подачи российской жалобы на решение суда в Гааге Интерфаксу подтвердил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. После вынесения решения Гаагского суда Минфин РФ заявил, что Россия будет обжаловать это решение «по причине наличия в решениях третейского суда существенных изъянов». Российские власти пока не прокомментировали сообщения о подаче апелляции.

До последнего времени было неясно, какому именно ведомству будет поручена апелляция: то ли Минфину, который наблюдатели обвиняют в неудачном исходе процесса, то ли Минюсту или МИДу. В конце августа замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что Минфин РФ больше не считает себя ответственным за судебную тяжбу с акционерами ЮКОСа, которая грозит потерей для России 50 млрд долл. «Правительству еще предстоит определиться с ведомством, которое будет выполнять функции координатора. Это сложная и многоплановая работа, связанная и с подготовкой обращения, и с выработкой тактики и стратегии защиты наших интересов», – объяснял тогда Сергей Сторчак (см. «НГ» от 21.08.14).

Интерес к апелляции проявляли, в частности, чиновники МИДа. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – заявил сразу после оглашения решения глава МИДа Сергей Лавров. К министру вскоре присоединился его заместитель Василий Небензя. По его словам, суд в Гааге не имел необходимой юрисдикции для того, чтобы рассматривать иск бывших акционеров компании ЮКОС. Вопросы, которые разбирала постоянная палата Третейского суда, относятся к компетенции государственных судов России. Кроме того, решение принято на основании не ратифицированного РФ договора к Энергетической хартии, который применялся лишь в случаях, когда он не противоречил российской Конституции и законам, говорил Небензя.

Между тем экс-владельцы готовятся к конфискации имущества РФ. Об этом сообщил немецкому журналу Spiegel Тим Осборн. Иски об аресте имущества для выплаты 50 млрд долл. планируется подать в суды США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов.

Чтобы начать аресты российского имущества, один из высших земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории ФРГ, объясняет Spiegel. В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для «Аэрофлота» или выплат Германией «Газпрому» за газ, пишет Spiegel.

При этом европейцы допускают, что новый законопроект, который в России называют «законом Ротенберга», позволит властям национализировать имущество иностранных государств. Под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России – заводы автоконцерна Volkswagen в 1,3 млрд евро или же заводы HeidelbergCement в Тульской области, стоящие 330 млн евро, пишет Spiegel.

Но нельзя исключать, что будет выбран и другой вариант ответа на иск в 50 млрд долл. Следователи в рамках «большого» «дела ЮКОСа» продолжают работу по эпизодам, связанным с убийствами, заявил Интерфаксу бывший первый замгенпрокурора РФ сенатор Юрий Бирюков.

По его словам, бизнес ЮКОСа был основан на уголовных преступлениях: мошенничестве, уклонении от налогов и «плюс убийства». Бирюков подчеркнул, что решения суда в Гааге о взыскании с России 50 млрд долл. добивался, в частности, Леонид Невзлин, который проживает сегодня в Израиле. «Израильского гражданина могут выдать при условии, что в другой стране он будет осужден, но отбывать срок будет именно в Израиле. Израиль неоднократно выдавал своих граждан в США, Канаду, Россию. Если даже сегодня России и отказали в выдаче Невзлина, то завтра могут и согласиться. Так что пусть он лучше о себе побеспокоится», – цитирует Интерфакс сенатора Бирюкова.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1694
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
829
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1690
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org