2
5029
Газета Экономика Печатная версия

19.11.2014 00:01:00

Президент призвал не строить замки на песке

Путин заговорил о планке требований майских указов

Тэги: майские указы, президент, владимир путин, общероссийский народный фронт, рабочие места, инвестиции, зарплаты, производительность труда


майские указы, президент, владимир путин, общероссийский народный фронт, рабочие места, инвестиции, зарплаты, производительность труда Российские врачи надеются на исполнение указаний президента о повышении зарплаты. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера президент Владимир Путин потребовал исполнения своих майских указов, несмотря на изменившиеся экономические обстоятельства. В этих указах зафиксированы темп роста зарплат бюджетников, увеличения инвестиций и создания новых рабочих мест – всего около 40 показателей. На момент подготовки указов российская экономика росла на 3–4% в год. Но в Кремле и в правительстве говорили, что для исполнения президентских указов необходимо ускорение экономики до 5% или даже до 6–8% в год. Сегодня же экономический рост в РФ почти остановился. И где будут найдены ресурсы для исполнения майских указов – остается только гадать.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что программа действий, заложенная в майских указах 2012 года, должна выполняться без ссылок на обстоятельства. «Наша программа обозначена в майских указах, в Посланиях, и мы обязательно будем двигаться по исполнению всех намеченных планов, добиваясь поставленных целей», – сказал вчера Путин на форуме Общероссийского народного фронта.

«Конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе и внешнюю конъюнктуру, текущую экономическую конъюнктуру – словом, быть реалистами, прагматиками, не строить замки на песке, – это само собой разумеется», – заявил Владимир Путин.

О возможной коррекции инаугурационных указов президента «НГ» уже писала 23.04.14. Явное ухудшение макроэкономических показателей тогда заставляло предполагать, что майские указы будут пересмотрены и будут исполняться в некотором облегченном режиме (майские указы в режиме light). Вчерашние слова президента о необходимости «учитывать внешнюю конъюнктуру» и «не строить замки на песке», возможно, дают старт переоценке майских ориентиров.

Напомним, что подписанные в мае 2012 года президентские указы содержат множество целевых показателей, которых нужно достичь к 2018–2020 годам. В этом списке и рост зарплат в 1,5 раза, и обеспечение доступным жильем 60% российских семей, и создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а также увеличение доли инвестиций в ВВП страны до 27%, и переоснащение армии на 70%. При этом увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП предписано обеспечить к 2015 году. Увеличение производительности труда в 1,5 раза – к 2018 году.

Напомним также, что главным условием выполнения майских указов является устойчивый экономический рост. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о росте ВВП не ниже 5% в год, а советник президента Сергей Глазьев и вовсе считал, что необходимо 6–8% (см. «НГ» от 30.12.13).

Сегодня же российские экономические реалии принципиально изменились: инвестиции сокращаются второй год подряд, реальные зарплаты падают с августа, отток капитала нарастает, а экономический рост почти остановился.

«Если этого требуют объективные обстоятельства, нужно искать соответствующие решения исходя из складывающейся обстановки, уточнять приоритеты. Это и оправданно, и возможно, и необходимо», – цитирует президента Интерфакс.

«Недопустимо другое: прикрываться этими проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи. Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей».

Путин призвал вчера Народный фронт «решительно выступать против подобных настроений». «Чиновники всех уровней должны работать, а не искать оправданий своей подчас бездеятельности», – заявил он. По мнению президента, важно, чтобы ОНФ обеспечил гражданский контроль, мониторинг исполнения задач и решений, которые ранее были сформулированы. «Очень хотел бы, чтобы мы опирались на объективную информацию в ходе нашей непосредственной работы на местах», – сказал глава государства.

«Вы все время говорите: это ваши указы. Это наши указы. Они родились в русле достаточно интенсивной совместной работы в начале 2012 года, когда ОНФ был проведен анализ проблем, перед которыми стоит страна», – напомнил Путин на форуме Общероссийского народного фронта. «Исходя из нашей совместной работы, родились эти самые указы. Поэтому будем считать, что это продолжение нашей совместной деятельности по исполнению намеченных действий», – сказал президент.

Он подчеркнул, что «эта работа должна быть продолжена, а во-вторых, нужно подумать еще и над тем, как нам включить в нее тех, кто реально несет ответственность за достижение соответствующих целей». «Нам нужен не процесс, мы не троцкисты, нам нужен окончательный результат. Это у Троцкого было: движение – все, конечная цель – ничто. Нам нужно достижение конечной цели», – отметил Путин.

Он пообещал, что «сам подумает над этим вопросом и предложит подумать над этим коллегам в правительстве, чтобы работа ОНФ и соответствующих министерств и ведомств была еще более эффективной». Путин призвал также к анализу результатов деятельности по выполнению майских указов, корректировке этой работы и исправлению недостатков, «так, чтобы у нас была живая, конкретная работа для достижения конечного результата».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 07:22 19.11.2014

помнится по курсу общественных дисциплин во время обучения в техническом вузе пришлось изучать кучу работ ленина решений партии и речуг брежнева прочитал и как будто в молодости оказался ну под копирку оттуда

Wladimir Zmogilewa 21:13 19.11.2014

У России всё ещё впереди - вот в передовой Беларуси все уже давно миллионеры. Доллар, правда, стоит 10000 руб, но ведь это ерунда, правда? Главное - повышать зарплаты в рублях, а это сделать не сложно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1866
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1052
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1460
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org