3
24324
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2014 00:01:00

Европа барахтается в "Южном потоке"

Страны ЕС нервно реагируют на решение о закрытии проекта

Тэги: южный поток, газопровод, болгария, сербия, турция, евросоюз, еврокомиссия, газпром, алексей миллер, владимир путин


южный поток, газопровод, болгария, сербия, турция, евросоюз, еврокомиссия, газпром, алексей миллер, владимир путин Глава «Газпрома» Алексей Миллер сожалеет о вложенных в проект средствах. Фото РИА Новости

Европа не намерена быстро хоронить проект газопровода «Южный поток». Как вчера сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов, его страна заинтересована в продолжении строительства этого газопровода. А президент Сербии Томислав Николич вчера заявил, что он намерен провести переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения детальных разъяснений относительно будущего «Южного потока». Размышляет Сербия и над тем, с кого теперь просить неустойку. Эксперты говорят, что такая реакция со стороны стран Евросоюза (ЕС), участвовавших в проекте, была вполне ожидаема.

Реакция европейских стран на сенсационное решение Москвы полностью отказаться от «Южного потока» и переорентироваться на Турцию не заставила себя ждать.

Сегодня в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым ситуацию, возникшую в связи с отказом России продолжать проект «Южный поток». Об этом, как передает Интерфакс, вчера сообщил сам Юнкер.

В свою очередь, премьер Болгарии Бойко Борисов заявил вчера, что проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным и его необходимо сохранить. А экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров вчера назвал журналистам сумму потерь страны от закрытия проекта – они составляют около 750 млн долл. в год.

Сербия намерена выяснить дальнейшую судьбу «Южного потока» у Москвы и Брюсселя. По словам президента Сербии Томислава Николича, в интересах Сербии узнать, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа. 

«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком… Полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», – рассказал Томислав Николич в эфире национального телеканала РТС. 

К тому же, напоминает он, Сербия вложила 30 млн евро инвестиций в «Южный поток», и теперь непонятно, с кого придется требовать возмещения ущерба. «Сербия не сможет требовать возмещения ущерба от России», – цитирует Николича агентство Bloomberg.

Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович уверена, что в течение этого месяца сторонам все же удастся прийти к соглашению, которое позволило бы вернуться к проекту. «Нам нужно подождать от 7 до 10 дней, чтобы посмотреть, не будет ли заключено соглашение (позволяющее возобновить работу над проектом. – «НГ»)», – заявила она вчера. Правда, уточняет вице-премьер, это не отменяет для Сербии необходимость разработки альтернативных маршрутов поставки газа.

Михайлович тоже пока не готова поверить, что решение Москвы – «это действительно конец «Южного потока». Она придает большое значение намеченной на 9 декабря встрече стран ЕС, участвовавших в проекте. 

Ожидается, что встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее уже были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

В свою очередь, бывший главный управляющий итальянского энергетического концерна Eni Паоло Скарони, заключавший с «Газпромом» договор о совместном участии в проекте строительства газопровода, скептически относится к возможности дальнейшей реализации проекта. «Если сохранятся нынешние настроения между Россией и Европой, я склонен к пессимизму», – рассказал он вчера в интервью газете Messaggero.

Некоторые страны ЕС все еще не верят в завершение проекта.	Фото с сайта www.gazprom.ru
Некоторые страны ЕС все еще не верят в завершение проекта. Фото с сайта www.gazprom.ru

Скарони уверен, что в остановке строительства газопровода есть вина Брюсселя. «Учитывая, до какого накала дошли отношения между Европой и Россией, у Владимира Путина не было альтернативы. На самом деле он просто сообщил о положении дел – на протяжении почти двух лет «Газпром» пытается добиться от Брюсселя разрешения на строительство газопровода. А без этого разрешения невозможна активизация банковского консорциума, который должен был финансировать 75% проекта. Москва же в одиночку в сложившихся экономических условиях не способна на такие миллиардные инвестиции», – объяснил он.

Днем ранее глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс указал на то, что отказ России от реализации «Южного потока» – «досадное развитие событий для Европы». «Европа нуждается в российском газе, без него не обойтись. А для того чтобы обеспечить энергобезопасность поставок, необходимы трубопроводные мощности. Поэтому то, что происходит, – шаг в неправильную сторону», – сообщил он в интервью австрийской радиостанции «О1».

Однако, по словам российского президента Владимира Путина, остановка проекта открывает дорогу для более широкого сотрудничества с другими странами, например с такими,как Турция. «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу», – рассказал он в понедельник во время визита в Анкару.

К тому же российская сторона уже предлагает Турции скидку на поставки голубого топлива. «Мы по просьбе турецких партнеров – и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января 2015 года понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6% и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов», – пояснил Владимир Путин.

Более того, РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сообщил президент.

По словам же главы «Газпрома» Алексея Миллера, для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для «Южного потока», – компрессорная станция «Русская». Объемы морской части газопровода, по оценкам Миллера, составят 63 млрд куб. м в год, из которых 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное – на границу Турции и Греции.

Тогда же, 1 декабря, министр энергетики РФ Александр Новак объявил о снятии ограничений на поставку газа в Турцию через Украину, правда, не уточнив при этом конкретные объемы и даты. 

Вчера Интерфакс со ссылкой на «Укртрансгаз» сообщил, что с 1 декабря через газоизмерительную станцию (ГИС) «Орловка», питающую Молдавию, Румынию, Болгарию и запад Турции, было прокачано более 50 млн куб. м, тогда как в предыдущие дни прокачка составляла не более 38 млн куб. м в сутки.

По мнению части экспертов, опрошенных «НГ», подобные громкие заявления о закрытии проекта «Южный поток» носят скорее политический характер. «Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало волнение в первую очередь среди тех стран, кто серьезно рассчитывал на российский газ: это Австрия, Венгрия, Болгария и Сербия», – сообщает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

Аналитик уверен, что заявления Москвы – часть большой геополитической игры, в результате которой Брюссель вернется к обсуждению проекта. «Заявление (Путина. – «НГ») несколько остудило общий настрой в Европе против проекта. Возможно, тем самым российская сторона дает ЕС возможность задуматься относительно будущего проекта «Южный поток» и предложить какой-либо компромисс, а возможно, даже и возврат к первоначальному варианту этого проекта», – предполагает Нестеров.

Даже если Брюссель и вернется к дискуссии вокруг проекта, обсуждать его будут уже на других условиях, предполагает директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Расходы по проекту должны будут гарантироваться за счет ЕС. А значит, скорее всего какие-либо договоренности достигнуты не будут», – считает он.

В любом случае текущее положение дел позволяет России отойти от прежней напористой позиции и занять более расслабленную позицию в ожидании реакции со стороны Евросоюза, продолжает Валерий Нестеров. Так что, по его словам, переориентация на Турцию выглядит логичным шагом: если будет проложена ветка газопровода в Турцию, это позволит перекрыть Балканский газопровод, идущий транзитом через Украину на Болгарию и Молдавию. «И тогда Москва в очередной раз продемонстрирует Киеву, что она не будет идти на его условия», – резюмировал Нестеров.

По мнению же партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, у «Южного потока» на сегодняшний день нет будущего. «Проект зашел в тупик», – уверен он. Но и турецкий проект не вызывает у эксперта оптимизма. «Турция именно как газовый хаб прекрасно себя чувствует и без России. Через страну идет азербайджанский, иранский, а в скором времени будет поставляться и туркменский газ», – поясняет Крутихин. «Важно понимать, что Россия и Турция подписали 1 декабря меморандум о взаимопонимании, а это скорее лишь согласие на разговор, но не он сам», – подытожил эксперт. Другим словами, Турция может и не оказаться тем козырем, на который теперь так рассчитывает Москва.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Андрей Бурмистров 07:05 04.12.2014

Они же такие капризные, эти европейцы, такие ранимые. Они любят, когда их насильно против воли кормят. Они спят и видят, как Путин их грубо связал, положил у теплой печки и заставил получить удовольствие.

Владимир Степанов 21:08 04.12.2014

Все указанные Крутихиным реальные и потенциальные участники или относятся к удаленному будущему или не обладают достаточными запасами газа, а часто и то и другое. Так что позиция России сильна, и европейцы не зря засуетились. А козыри всегда нужно уметь использовать, сами они не играют.

Лазурный Берег 11:54 05.12.2014

Дама, автор статьи, пытается элегантно передёрнуть, типа Европа дюже нас испужалась... А чуток ниже - уже и не Европа, а Болгария. И даже не Болгария, а один из её сынов - Бойко Борисов. Европа ещё в 2009-ом чётко сказала - монопольного права на поставки и продажу газа у России не будет. И приняла 3-й энергопакет. То, что РФ страстно жаждет наказать Украину, лишив её транзита - это личные проблемы РФ, не более. Пока наказать не получается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1321
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
743
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1197
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org