3
5143
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2015 00:01:00

Навальный зовет на защиту убыточных частных фондов

Сформулировать общую экономическую программу у оппозиции не получается

Тэги: экономический кризис, рпрпарнас, оппозиция, алексей навальный, пенсионные накопления


экономический кризис, рпр-парнас, оппозиция, алексей навальный, пенсионные накопления Далеко не все граждане могут разобраться в хитросплетениях российской пенсионной системы. Фото Владимира Смирнова/ТАСС

Новый экономический кризис российская оппозиция собирается встретить антикризисным маршем с весьма необычными лозунгами. Среди главных экономических требований у Алексея Навального – «отмена конфискации пенсионных накоплений граждан». То есть требование передать государственные деньги убыточным частным фондам, которые за последнее десятилетие так и не смогли обеспечить доходность выше инфляции. Такая забота о владельцах частных фондов вряд ли объединит граждан, считают эксперты. Возможно, поэтому в списке антикризисных требований РПР–ПАРНАС лозунги Навального о частных фондах отсутствуют.

За последнее десятилетие принудительные отчисления граждан в накопительную пенсионную систему доказали свою неэффективность. «Полученный прирост средств пенсионных накоплений сложился ниже уровня инфляции, в результате не обеспечивалась сохранность средств пенсионных накоплений от инфляционных потерь», – сообщается в отчете Счетной палаты, которая изучала работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с момента их появления в РФ.

«У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», – объяснял глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Другими словами, обязательные пенсионные накопления были фактически потеряны, а выгоду от них получали только менеджеры НПФ. Тем не менее лидеры оппозиции почему-то считают, что передача государственных денег в НПФ поможет борьбе с надвигающимся кризисом.

«Отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан… Вот требования марша, подготовленные организаторами», – сообщается на сайте Алексея Навального. По его словам, организаторами марша стали Партия прогресса, Партия 5 декабря, «Солидарность», РПР–ПАРНАС. Между тем на сайте РПР–ПАРНАС среди антикризисных требований пункт о частных пенсионных фондах отсутствует. А на сайтах остальных партий антикризисные требования вообще не опубликованы.

Тезис о «конфискации пенсионных накоплений граждан» действительно выглядит странно. Ведь обязательные пенсионные взносы по закону не являются собственностью граждан или частных фондов. «Конфискация» здесь больше похожа на передергивание понятий, рассчитанное на невежество аудитории оппозиции. Пенсионные взносы по закону – это деньги государства, но в некоторых нормах упоминается принадлежность денег страховщикам, то есть государственному Пенсионному фонду и НПФ», – объясняет начальник отдела «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

У участников протестов самые разные экономические представления.	Фото со страницы  движения «Весна» в социальной сети Facebook
У участников протестов самые разные экономические представления. Фото со страницы  движения «Весна» в социальной сети Facebook

«У нашей оппозиции есть большие проблемы с формулированием объединяющих социально-экономических требований», – считает замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. По его словам, забота об интересах частных фондов попала в лозунги оппозиции скорее всего по недоразумению. «Для многих представителей столичного среднего класса Запад – это безусловный образец. И если там можно выбрать частный Пенсионный фонд, то такая же возможность должна быть и в России. И эти люди раздражены вмешательством государства в их индивидуальный выбор», – объясняет Макаркин. Принудительный характер накопительной системы в РФ или ее убыточность здесь отходят как бы на второй план. «Кризис в ближайшее время сделает актуальными совсем другие проблемы. Возможность купить лекарства, отсутствие или дороговизна электричек станут для граждан более важным вопросом», – предполагает Макаркин.

При этом эксперт не допускает, что частные фонды попытались пролоббировать свои интересы через оппозиционные партии. «НПФ умеют добиваться своих целей в прямом диалоге с властями», – считает Макаркин. «Оппозиция просто ищет слабые точки для воздействия на власть. А вопрос пенсионного обеспечения актуален для многих граждан», – говорит Сергей Звенигородский.

Этот факт подтверждают и опрошенные «НГ» оппозиционеры. «Решение конфисковать пенсионные накопления 20 млн россиян – самая наглая политическая афера за последние 10 лет. Она лишает молодых будущих пенсий. Через 10 лет жить на пенсию можно будет, только если копить много лет. А нас этой возможности лишают», – заявил «НГ» депутат Дмитрий Гудков.

«На мой взгляд, для оппозиции было бы лучше сконцентрироваться на теме войны с Украиной, а не проводить акцию за все хорошее против всего плохого. Тем не менее я поддерживаю требование отменить решение о конфискации пенсионных накоплений», – сообщил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Есть много проблем с частными пенсионными фондами, их недостаточно эффективной работой. Но эти проблемы решаются не отменой накопительной части пенсии, а грамотным регулированием отрасли», – говорит Митрохин.

Примечательно, что многие специалисты даже не пытаются доказывать полезность частных фондов для граждан. Эксперты защищают существующую накопительную пенсионную систему лишь интересами самих НПФ, а также интересами создания дополнительных инвестиционных ресурсов. «Заморозка пенсионных накоплений принесет в бюджет необходимые средства, но крайне негативно скажется на НПФ и управляющих компаниях. Это решение бьет по долгосрочным перспективам, так как снижает уровень доверия населения к правительству – пока мы так и не услышали от экономического блока каких-либо планов по возмещению уже изъятых средств, а ведь это институт длинных денег, которых так не хватает нашей экономике», – говорит аналитик компании «Финам» Антон Сороко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 16:28 30.01.2015

Да, Митрохин прав. Грамотное регулирование отрасли экономики в отношении к частным фондам не должно подразумевать отмены накопительной части пенсии.

Pandemonium Pandemonium Георгий Покровский 23:02 30.01.2015

это вот точно совершенно! к яблочникам вообще стоило бы прислушаться в плане экономики.

Елена Румянцева 21:31 30.01.2015

Я бы приняла к исполнению программу Явлинского по выходу из кризиса. Программа комплексная. Да и войну прекратить, легко сказать, но трудно сделать. За Навальным не пойду никуда, даже если он угадает мой запрос - нет доверия ни на грош.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1605
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
466
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
801
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org