0
3843
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Киеву продлили газовую льготу

Кабинет Арсения Яценюка пошел по пути Юлии Тимошенко

Тэги: газ, украина, газпром, скидка, медведев, тимошенко, яценюк, переговоры, пхг


газ, украина, газпром, скидка, медведев, тимошенко, яценюк, переговоры, пхг Закачка газа даже по самой низкой цене пока остается для Киева проблемой. Фото Reuters

Москва готова поставлять газ Украине по 250 долл. за 1 тыс. куб. м – премьер Дмитрий Медведев подписал вчера постановление о продлении газовой скидки. Киев, однако, не способен закупить резервный газ, который потребуется предстоящей зимой, даже по льготной цене. Украинское правительство рассчитывает, что поставки резервного газа им оплатят европейцы за счет дешевых кредитов. Нынешняя попытка Киева использовать европейские деньги для наполнения газом украинских подземных хранилищ полностью повторяет действия бывшего премьера Юлии Тимошенко в 2009 году.

Премьер Дмитрий Медведев подписал вчера постановление о предоставлении Украине скидки на газ во втором квартале в размере экспортной пошлины, но не более 100 долл за 1 тыс куб м. Льготный режим поставок продлен до 30 июня 2015 года. Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале без учета скидки составит, по оценке Минэнерго РФ, около 350 долл. за 1 тыс. куб. м. Соответственно, газ со скидкой в ближайшие месяцы может стоить 250–280 долл. Глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера  уточнил, что с 1 апреля Россия будет поставлять газ Украине по принципу «бери или плати». При этом поставки будут продолжаться в режиме предоплаты. Цена, по его словам, еще будет уточняться.

Получается, Украина сможет приобретать у России газ дешевле, чем если бы она покупала его непосредственно на газовых хабах в Европе. И значительно дешевле, чем может стоить этот газ в европейских хабах с учетом транспортировки до западной границы Украины.

«Средняя стоимость природного газа на европейском спотовом рынке составит 258,4 долл. за 1 тыс. куб. м. В случае транспортировки природного газа, например, из австрийского хаба к западной границе Украины стоимость голубого топлива для потребителей нашей страны составит 293,6 долл. за 1 тыс. куб. м», – сообщает украинский «Нафтогаз» о ценовых перспективах текущей недели. При этом «Нафтогаз» признает, что, «по данным долгосрочных контрактов, средняя стоимость природного газа на европейском газовом рынке в марте–мае будет составлять не более 256 долл.». Напомним, что российский газ в Европу поступает главным образом именно по долгосрочным контрактам.

Однако даже льготные цены, похоже, непосильны для Киева. У «Нафтогаза Украины» на сегодняшний день недостаточно средств для начала процесса закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ), заявил во вторник замминистра энергетики Украины Игорь Диденко, которого цитирует УНИАН. Он сообщил, что Киев ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами о предоставлении кредитов для закачки природного газа в ПХГ в летний период, чтобы создать необходимый запас топлива на следующий отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в ЕС. «Процесс закачки газа в хранилища начнется, когда у «Нафтогаза» будет достаточно денег», – сказал Диденко.

Заметим, что нынешние заявления чиновников кабинета Арсения Яценюка точно повторяют требования Юлии Тимошенко, которая также добивалась европейских кредитов для закачки российского газа в ПХГ. Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для оплаты газа, закачиваемого в подземные хранилища, говорила Тимошенко еще в июне 2009 года.

«Газ в хранилищах одинаково нужен как ЕС, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов. Также закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей. Закачка в ПХГ важна для ЕС, России и Украины в равных пропорциях», – говорила Тимошенко, которую цитировало УНИАН.

Газовые переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем могут пройти в середине апреля. Точная дата пока не определена. Накануне премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что все базовые условия действующего контракта по газу должны соблюдаться неукоснительно – «включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены». А президент Владимир Путин заявил, что по вопросу о цене на газ для Украины через три месяца могут быть приняты дополнительные решения. Он отметил, что цена на газ связана с нефтяными ценами, которые остаются волатильными.

Российские эксперты объясняют сверхльготные цены для Украины главным образом политическими факторами. «Похоже, что Евросоюз заинтересован в сохранении газовых поставок из России в Украину. И для этого европейцы могут выделить дополнительные кредиты для Украины», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. При этом он подчеркивает, что принципиальные разногласия сторон по газовому контракту сохраняются. Как объясняет Крутихин, «Киев хотел бы заключить новый контракт о поставках газа, тогда как Москва настаивает на сохранении действующего соглашения, а все ценовые скидки она готова предоставлять в рамках временных решений российского правительства».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
278
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
244
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
247
А газету "Оттуда" делали покойники...

А газету "Оттуда" делали покойники...

Юрий Гуллер

Очарование печатного слова не сравнимо ни с какой электронной благодатью

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org