5
11554
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2015 00:01:00

Россия может потерять в Украине 7 миллиардов долларов

Для списания части внешнего долга у Киева осталось около месяца

Тэги: украина, кредитный рейтинг, минфин, долги, кредиторы, мвф


украина, кредитный рейтинг, минфин, долги, кредиторы, мвф Глава Сбербанка Герман Греф рассказал президенту Владимиру Путину о неплатежах украинских заемщиков. Фото с официального сайта президента РФ

Отказ иностранных кредиторов списывать долги Украине ставит под вопрос программу помощи Международного валютного фонда (МВФ), которая предполагала успешные переговоры о сокращении долгового бремени на 15 млрд долл. В пятницу рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило кредитный рейтинг Украины, назвав ее дефолт практически неизбежным.

«Если Украина не завершит успешно переговоры до конца мая, к пересмотру программы МВФ на 17,5 млрд долл., страна может оказаться вне программы МВФ», – заявила глава Минфина Украины Наталия Яресько в интервью Bloomberg. В случае если договоренности о реструктуризации будут достигнуты, МВФ выделит Украине второй транш в конце мая.

Под успешным завершением в Киеве понимают исполнение ориентиров, которые были записаны в новой программе помощи МВФ, а именно сокращение выплат по долгу на 15 млрд долл. Однако основные иностранные кредиторы – причем не только Россия – заявили, что не готовы отказаться от требований выплаты долгов или согласиться на их частичное списание.

Между тем в пятницу международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до «СС». Этому уровню соответствует «очень высокая подверженность кредитным рискам». Прогноз по рейтингу Украины – негативный.

«Изменение рейтинга отражает ожидания того, что дефолт по государственным долговым обязательствам в иностранной валюте практически неизбежен, а сохранение негативного прогноза связано с тем, что макроэкономическая ситуация ухудшается и давление на финансовый сектор растет. Агентство предупреждает, что доверие к финансовому сектору сильно подорвано», – сообщает Reuters.

Одновременно агентство Bloomberg передало заявление иностранных кредиторов Украины о невозможности списания ее долгов. Кредиторы Украины рассчитывают на «быстрый итог» переговоров «без каких бы то ни было списаний основной суммы долга», говорится в заявлении компании Blackstone Group, которая выступает от имени основных кредиторов. Киев стремится выполнить требования МВФ для получения новой помощи и предлагает сократить номинальную стоимость бумаг и купонов, а также продлить срок погашения бондов – передает Bloomberg. Крупнейший держатель украинских облигаций – фонд Franklin Templeton – нанял Blackstone для защиты своих интересов. Между тем эксперты сомневаются, что будущая сделка Киева с кредиторами действительно обойдется без списаний.

Глава украинского Минфина Наталия Яресько готова завершить переговоры с иностранными кредиторами уже в мае.	Фото Reuters
Глава украинского Минфина Наталия Яресько готова завершить переговоры с иностранными кредиторами уже в мае. Фото Reuters

Держатели украинского долга сообщили, что разрабатывают план, который позволит «обеспечить Украину необходимой финансовой ликвидностью» без значительного сокращения ее долговых обязательств.

В то же время эксперты считают, что у Киева все же есть шансы на частичное списание долгов. Финальное соглашение с кредиторами будет сильно отличаться от стартовых переговорных позиций каждой из сторон, сообщает Bloomberg и приводит пример Греции. Три года назад держатели греческих долговых бумаг согласились списать 53,5% основной суммы долга, хотя за семь месяцев до этого речь шла всего о 21%. И история греческого долга – далеко не единственный подобный пример.

Для России, которая испытывает острую нехватку валюты, списание украинского долга не сулит ничего хорошего. Так, по сообщению Financial Times, расчеты помощи Украине от МВФ не предусматривают возврата России 3 млрд долл. в этом году.

МВФ в своих документах использует обтекаемое выражение «операции с долгом» и оценивает эффект от них для Киева в этом году в 5,2 млрд долл. «Ясно, что МВФ предполагает, что российские 3 млрд долл. в облигациях включены в те 5,2 млрд, которые являются результатом «операций с долгом». Однако из документов не совсем понятно, подразумевается ли списание основной суммы долга, и если да, то в каких объемах, – заявил экс-чиновник МВФ Чарльз Блитцер. – Для успешных переговоров с кредиторами было бы полезно, если бы МВФ обнародовал полный перечень допущений, которые он сделал в ходе анализа долговой устойчивости».

Кроме прямых бюджетных потерь Москву ждут и квази-коммерческие потери от списания долгов украинских компаний. Так, на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что только через этот госбанк украинским заемщикам было выдано около 4 млрд долл., куда входит как долг правительства Украины, так и долги частных структур. «В основном, конечно, это предприятия: малый, средний бизнес и крупные корпорации… К сожалению, нужно сказать, что более 50% портфелей не обслуживается», – объяснил Греф.

Таким образом, при неблагоприятном сценарии Россия может лишиться около 7 млрд долл. в качестве безвозвратных кредитов Украине. В украинской Раде уже есть законопроекты, которые предполагают национализацию российского имущества или для начала хотя бы его инвентаризацию. В частности, проект об инвентаризации российского имущества поддерживает первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Заметим, что руководство МВФ пока не отказывается от обещаний помощи Украине. «Здесь, в Вашингтоне, мы уже слышим голоса критиков, которые сомневаются в разумности вложений средств МВФ в такой неопределенной ситуации», – заявил в прошлый вторник первый замглавы МВФ Дэвид Липтон. Но, по его словам, «существует только один ответ: МВФ должен оказывать поддержку в условиях кризиса, если страна ведет правильную политику». Предложенная МВФ программа реформ для Украины имеет поддержку украинского народа, уверен Липтон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Степанов 12:08 13.04.2015

Очевидно, что нам ничего не вернут, но это не поможет хунте и ее хозяевам. Запад создал камень, который сам не может поднять. Это послужит ему добрым уроком. А народ Украины повернется к России - Руина ему ни к чему.

Vovka Vovkacheva Владимир Степанов 12:35 13.04.2015

вы что, с Луны свалились? Украина повернется к Росии? После Крыма, Донбасса и Луганьска? да лучше сразу на виселицу, лишь бы не в москальские запачканные кровью лапы

Нил Нилов Vovka Vovkacheva 15:04 13.04.2015

"москальские запачканные кровью лапы"...Ничего не перепутали ??? ----------- /Ну и ушлый вы народ -/ /Ажно оторопь берет!/ /Всяк другого мнит уродом,/ /Позабыв, что сам урод./

Александр Ходиков Vovka Vovkacheva 15:16 13.04.2015

Еще не известно у кого они больше запачканы?Во всяком случаен "москали" из гаубиц и градов школы и больницы не обстреливали...Это вам "киевским хазарам" никогда не отмыться от той крови,которую сами и пролили...Да,вам "хазарам" уже украинцы сами не верят...Даже в страшном сне такой вакханалии параноиков и олигофренов представить было не возможно...

Aleksandr Fedorenko 15:13 13.04.2015

Можно спорить о запачканых кровью лапах, но в ближайшие лет 20-30 прежние отношения с Россией не будут. К сожалению сейчас даже многие прежние симпатии России настроены крайне отрицательно к политике России по отношению к Украине. Даже если они не любят действующую украинскую власть. Есть глубокий кризис в экономике, есть негатив к действующей власти, но самый большой негатив у нас именно к Нынешней Российской Власти, в том числе и на юго-востоке



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
353
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
157
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1443
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org