1
7655
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

У министров появился сценарий чудесного восстановления экономики

Многолетняя тенденция замедления ВВП должна прерваться в 2016 году

Тэги: экономика, прогноз, ввп, антироссийские санкции, нефть, цены


экономика, прогноз, ввп, антироссийские санкции, нефть, цены Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обрисовал министрам перспективы страны до 2018 года. Фото РИА Новости

Вчера правительство утверждало экономический прогноз на 2016–2018 годы. Министры уверены, что в будущем году ситуация в стране кардинально улучшится. Пятилетка экономического торможения завершится в 2016 году, и ВВП в этом году ускорится сразу на пять процентных пунктов. То есть трехпроцентный спад сменится двухпроцентным ростом. Одновременно будет остановлен и трехлетний инвестиционный спад. Независимые экономисты называют правительственный сценарий настоящим чудом.

«В 2016 году мы предполагаем рост ВВП на 2,3%, в 2017–2018 годах – 2,5%... Динамика инвестиций будет положительной начиная с 2016 года. Рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году», – заявил вчера на заседании правительства глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«По поручению президента, председателя правительства подготовлен отдельный вариант, так называемый целевой вариант прогноза, который сегодня вносится в правительство. Мы в короткие сроки готовы будем его также презентовать и обсудить с общественностью», – пояснил вчера Улюкаев. «Для расчетов бюджета мы предлагаем использовать базовый вариант как более консервативный, дающий большую прочность всей бюджетной конструкции. Возможности выхода экономики на траекторию хоть и незначительно умеренного, но экономического роста мы не связываем в базовом сценарии с принятием каких-то дополнительных мер экономической политики», – сказал министр.

При этом правительство в своем прогнозе не предполагает отмену антироссийских санкций. Прогноз социально-экономического развития на 2016–2018 годы подготовлен в условиях предположения, что санкции в отношении России сохранятся на весь этот период, сообщил Улюкаев. Прогноз нефтяных цен в базовом сценарии чиновники называют консервативным. В правительстве ожидают, что в 2016–2018 годах российская нефть будет стоить 60, 70 и 80 долл. за баррель соответственно.

В правительстве предполагают, что реальные доходы населения возрастут в 2016 году на 1,1%, а в 2017–2018 годах достигнут уровня роста в 3% в год. «Будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпами 1,4% в 2016 году, 3,2% – в 2017 году и 3,8% – в 2018-м», – считает Улюкаев.

При этом основные факторы будущего экономического роста в правительстве описывают следующим образом: «Начинает восстанавливаться действие иных факторов экономического роста, кроме чистого экспорта. Возникают такие факторы, как восстановление запасов, рост инвестиций в основной капитал и рост спроса, прежде всего спроса домашних хозяйств, в меньшей степени государственного спроса». Кроме того, Улюкаев называет и еще один фактор оживления экономики, а именно – девальвацию рубля. Эффект от девальвации российской валюты продлится еще несколько лет, повышая конкурентоспособность внутренних производителей, уверены в Минэкономразвития. «По нашим расчетам, тот гандикап, который получили российские производители за счет снижения издержек, пересчитанных в валюту, будет действовать до 2018 года», – заверил Улюкаев.

Между тем независимые эксперты сомневаются, что перечисленные факторы смогут переломить многолетнюю тенденцию замедления экономики и инвестиционного спада. Напомним, что темпы экономического роста падают в стране уже пять лет подряд, а инвестиции сокращаются уже третий год подряд. При этом предприниматели не считают эффект девальвации достаточным для оживления экономики.

«Рост экономики в 2016 году возможен, только если случится какое-либо чудо. Например, нефть взлетит до 120–130 долл. за баррель или наше правительство пойдет на новую девальвацию рубля, которая и остановит стагнацию», – считает член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. Но нынешняя политика «пережидания кризиса», которую проводит правительство, вряд ли сможет ускорить экономику, считает эксперт. Для действенного эффекта девальвации курс доллара должен быть снижен до 70 руб. так, чтобы баррель нефти стоил более 4000 руб., считает Голубовский. Этот уровень, по его словам, отделяет зону стагнации от экономического роста. При этом необходимо также снижение ключевой ставки ЦБ к докризисному уровню. «Чтобы девальвация стимулировала экономический рост в 2016 году, ее нужно провести как можно раньше – тогда к началу следующего года уже пройдет новая инфляционная волна, вызванная ослаблением рубля», – советует эксперт.

«Прогноз МЭР выглядит оптимистично. Ставить высокую планку необходимо, однако высокие цели нужно связывать с предполагаемыми действиями для ее достижения, иначе намеченные цели остаются непонятными для бизнеса, а значит, не дающими необходимого эффекта», – считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. По его словам, основными факторами нормального развития экономики может стать доступность кредитных ресурсов, снижение их стоимости, следовательно, уменьшение темпов инфляции, стабилизация ситуации на валютном рынке, повышение инвестиционной привлекательности экономики.

«Оптимистичный прогноз по ВВП может быть реализован только в том случае, если наши чиновники будут фокусироваться на оздоровлении и создании рыночной экономики, которая максимально обособлена от монополизации госкорпораций и вмешательства органов власти. Кроме того, возможно снижение налоговой нагрузки, которое значительно увеличит потенциал развития малого бизнеса, в том числе венчурных проектов», – говорит партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков.

«Ориентироваться на рост ВВП в 2016 году не следует, поскольку негативный эффект от санкций и антисанкций только начал проявляться. Не видно оснований для вывода о том, что кризис преодолен. Уверения в стабилизации ситуации выглядят как попытка выдать желаемое за действительное. Абсолютно непонятно, как обесценение рубля, потеря доступа к финансовым рынкам и сокращение импорта могут привести к мобилизации и модернизации российской экономики», – говорит ведущий эксперт компании «Уральский союз» Олег Сомин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 22:24 26.04.2015

Где чудо? Все за счет народа и без чудес



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
384
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
689
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
583
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org