0
5041
Газета Экономика Печатная версия

24.07.2015 00:01:00

Из-за промышленного спада в банковском секторе нарастают проблемы

Объем корпоративной просрочки по кредитам в России будет увеличиваться до конца 2017 года

Тэги: экономический кризис, банки, корпоративные кредиты, просроченная задолженность, промышленность


экономический кризис, банки, корпоративные кредиты, просроченная задолженность, промышленность Центробанк фиксирует кредитные проблемы во многих секторах экономики. Фото Reuters

Во многих секторах отечественной экономики просроченная задолженность по кредитам выросла за год на десятки процентов, а в некоторых случаях даже в разы. Судя по статистике Центробанка (ЦБ), острая ситуация с просрочкой складывается в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Эксперты добавляют к этому списку торговлю и сферу услуг. Объем просроченной задолженности по кредитам, выданным компаниям, вырос в течение первого полугодия этого года на 30%, сообщают в Институте Гайдара. В свою очередь, банкиры полагают, что тенденция растущей просрочки по кредитам юридических лиц сохранится до конца 2017 года.

Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам с 1 января по 1 июня 2015 года увеличился на 30%, подсчитали в Институте Гайдара. Доля просроченной задолженности в общей величине задолженности корпоративных клиентов выросла с 4,6 до 6,2%, сообщает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов.

«При этом качество кредитов в национальной валюте остается хуже, чем в иностранной. Рост доли просроченной задолженности по рублевым кредитам был больше», – замечает эксперт. Так, доля просроченных кредитов в рублях выросла за первое полугодие с 5,5 до 7,2%, а доля просроченных кредитов в иностранной валюте – с 2,1 до 2,9%. «В результате доля просроченной задолженности по валютным кредитам почти вплотную приблизилась к максимумам 2009–2010 годов, а по рублевым займам пиковый уровень прошлого кризиса уже достигнут», – подчеркивает Хромов.

Общий вывод, к которому приходит эксперт, – «банковский сектор балансирует на грани убыточности». По его словам, ухудшение качества кредитного портфеля продолжится, предприятия будут склонны и далее допускать все больше просрочек в обслуживании своих обязательств – в том числе из-за сложностей с рефинансированием ранее взятых кредитов. А банки начнут еще строже оценивать риски потенциальных заемщиков и ограничивать как кредитование, так и снижение ставок, добавляет экономист.

Проблемный сектор, в котором сейчас ощутимо растет объем просроченной задолженности, – это, как уточнил «НГ» Хромов, торговля и сфера услуг. Он обращает внимание, что рост просрочки по кредитам наблюдался прежде всего среди средних и малых предприятий, в то время как ситуация с долгами в крупных компаниях в целом более благоприятная.

Судя по статистике ЦБ, в списке проблемных секторов – не только торговля и сфера услуг. Например, если говорить о данных по рублевым кредитам, то за год – в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014-го – объем просроченной задолженности в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых вырос в восемь раз, в строительстве, а также в сфере транспорта и связи – в два раза, в производстве машин и оборудования – на 52%, в секторе сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – на 22% и т.д. Из статистики по валютным кредитам следует, что объем просроченной задолженности наиболее заметно вырос в металлургическом производстве – почти в пять раз, в секторе сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – примерно в четыре раза, в строительстве – в три раза.

Впрочем, есть отрасли, в которых, наоборот, просроченная задолженность за год уменьшилась. Так, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды по рублевым кредитам просрочка сократилась более чем в четыре раза, а по валютным просрочка по состоянию на 1 июня 2015 года погашена.

Статистика ЦБ, правда, заметно отличается от сводок Росстата. По Росстату, в мае этого года по сравнению с маем 2014-го просроченная задолженность организаций, работающих в секторе сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, снизилась почти на 9%, в строительстве снизилась на 6,5%. А в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых просрочка выросла всего на 5,8%. Судя по Росстату, росла просроченная задолженность также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 9,3% за указанный период. Видимо, столь серьезное расхождение цифр – следствие разных методик подсчета.

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, ожидать от корпоративных заемщиков высокой платежной дисциплины в текущих экономических условиях весьма сложно. «И речь идет не о конкретном регионе или отрасли, а в целом о стране», – говорит директор департамента Росгосстрах Банка Наталия Блинова. 

После повышения ключевой ставки в конце прошлого года банки были вынуждены пересматривать в сторону ужесточения условия своей работы с корпоративными клиентами и клиентами сегмента среднего и малого бизнеса. «Такая ситуация в итоге привела к сокращению всех видов кредитования бизнеса, проблемам с погашением кредитов по уже имеющимся программам, волне банкротств некоторых предприятий и компаний», – замечает Блинова.

На рост просроченной задолженности среди предприятий в первую очередь повлиял спад деловой активности, поясняет член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова. «Промышленное производство по результатам второго квартала 2015 года снизилось почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Следующие по значимости факторы – это резкое повышение ключевой ставки в конце прошлого года, ослабление национальной валюты и рост цен», – сообщает она.

Опрошенные эксперты замечают, что, судя по статистике, проблемы с просрочкой нарастают даже в тех секторах, которые, казалось бы, государство пытается поддерживать, особенно после объявленного курса на импортозамещение. Речь идет о сельском хозяйстве. 

Несмотря на то что многие агропромышленные компании выиграли от продуктового эмбарго, большое число компаний сильно пострадало из-за трудностей с закупкой сырья и издержек, связанных с курсовыми колебаниями, говорит аналитик UFS IC Илья Балакирев. К тому же, замечает он, агропромышленные компании – это компании с длинным производственным циклом и относительно низкой маржой. «Посадили весной, собрали урожай осенью. Это не гибкий бизнес, в нем много рисков и практически отсутствует возможность получения неожиданных сверхдоходов. Рост ставок по кредитам больнее всего бьет именно по таким компаниям», – подчеркивает эксперт.

В ближайшие месяцы не стоит ждать улучшения ситуации в сфере кредитования, предупреждают банкиры. «Просрочка будет расти частично в скрытой форме – за счет реструктуризации, принятия залогов на баланс банков, списания. Мы не ожидаем разворота этого тренда ранее конца 2017 года», – говорит первый зампредправления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Просроченная задолженность и дальше будет увеличиваться, однако рост не будет таким значительным, как с начала этого года, считает Анна Нестерова. По ее словам, бизнес все же начинает привыкать к новым условиям, в которых пытается выжить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
554
Банки рапортуют о рекордных прибылях

Банки рапортуют о рекордных прибылях

Ольга Соловьева

Кредиты для корпоративных заемщиков стали дороже

0
1663
Центробанк:  сотрудники банков нередко вводят клиентов в заблуждение

Центробанк: сотрудники банков нередко вводят клиентов в заблуждение

0
717
Более 1 млн россиян стали невыездными из-за долгов перед банками

Более 1 млн россиян стали невыездными из-за долгов перед банками

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org