1
5314
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Япония возвращается к атомной энергетике

Несмотря на страхи населения и последствия аварии на "Фукусиме", Страна восходящего солнца не может обойтись без АЭС

Тэги: япония, атомная энергетика, аэс, сэндай, фукусима


япония, атомная энергетика, аэс, сэндай, фукусима Фото Reuters

11 августа 2015 года японская энергетическая компания Кyushu Electric Power Company, Inc опубликовала за подписью президента компании сообщение о запуске на АЭС «Сэндай» энергетического блока номер 1.

Таким образом, впервые с момента произошедшей весной 2011 года аварии на АЭС «Фукусима-1» японские энергетики возобновляют работу атомной электростанции АЭС «Сэндай» на острове Кюсю. Первый реактор станции начнет вырабатывать электричество в пятницу, 14 августа, и будет выведен на полную мощность в следующем месяце. Второй реактор АЭС «Сэндай» должен быть перезапущен в октябре. Следует отметить, что процедура запуска была начата после того, как Окружной суд японской префектуры Кагосима отклонил требование местных жителей не включать два реактора на АЭС компании Kyushu Electric Power Co. в Сэндае в связи с опасениями за их безопасность, передает телеканал TBS.

Согласно решению суда, сообщает РИА Новости, реакторы номер 1 и номер 2 на АЭС «Сэндай» запущены в июле этого года после того, как они наряду с остальными на станциях страны были остановлены для проверки безопасности после аварии в Фукусиме, вызванной сильным землетрясением и цунами весной 2011 года.

В общей сложности японские власти намерены перезапустить 25 ядерных ректоров, несмотря на резкое неодобрение со стороны общественности. Однако для работы каждого из них операторам потребуется соблюдать новые – куда более жесткие – правила. Как сообщает британское агентство Би-би-си, управляющая компания станции «Сэндай» потратила 120 млн долл. на новую систему безопасности.

Юрий Прокудин, эксперт FX BAZOOKA, считает, что «перезапуск ядерной программы в Японии после событий на «Фукусиме-1» был достаточно сложным и тонким вопросом. С одной стороны, психологическая сторона не позволяла снова начать использовать энергию мирного атома, поскольку в памяти еще были свежи страхи после аварии. Однако с экономической точки зрения перезапуск АЭС был лишь вопросом времени: ухудшение торгового баланса из-за необходимости покупать энергоносители, которые для страны обходятся слишком дорого, рано или поздно все равно привело бы к возвращению к данному вопросу. Высокий уровень зависимости от импорта, который достигает сейчас отметки в 84%, не только снижает энергоэффективность региона в целом, но и в достаточно большой степени ограничивает промышленное производство, которое имеет высокое энергопотребление. Перезапуск всей системы начинается с реактора АЭС «Сэндай», расположенной на острове Кюсю. Из 43 реакторов, потенциально готовых к перезапуску, первыми выбраны реакторы именно этой АЭС. Несмотря на общий негативный настрой населения по отношению к ядерной программе, Япония все же должна будет сделать выбор в пользу собственной экономики. Поэтому запуск первого реактора АЭС «Сэндай» имеет не только психологическое, но и символическое значение: если все пройдет гладко, запуск оставшихся 42 реакторов также получит зеленый свет. Примечательно также то, что перезапуск реактора происходит в дни памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: вероятнее всего, таким образом руководство страны пытается показать, что ядерная энергия сейчас имеет совершенно другое значение и призвана помогать, а не разрушать. Восстановление системы атомной энергетики в конечном счете должно привести к повышению выработки электричества по всей стране. Если до аварии на АЭС приходилось около 30% от общей выработки, то сейчас максимально возможный объем будет колебаться в пределах 22–25%, однако это уже можно назвать глобальным приростом по сравнению с тем, что есть в Японии на текущий момент».

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», отмечает: «Такое решение было ожидаемым. Традиционно в летний сезон потребности Японии в электроэнергии возрастают, так как жаркая и влажная погода заставляет практически все население страны пользоваться кондиционерами. Если раньше выросшие потребности в электроэнергии обеспечивались в том числе атомными станциями, то после событий на «Фукусиме» и последовавшей за этим остановки всех АЭС страна стала сталкиваться с дефицитом электроэнергии, особенно в летний период, когда потребности в ней возрастают. Очевидно, что от нехватки электроэнергии страдает и экономика страны, так что понятно, почему было принято решение запустить эту АЭС. И хотя запуск всего лишь одного энергоблока вряд ли окажет серьезное воздействие на решение проблемы энергодефицита в стране, сам факт начала работы АЭС в стране после долгого перерыва может оказать огромное влияние и на отрасль, и на всю экономику, и на настроение населения. Ведь не секрет, что во многом под воздействием населения, которое было напугано аварией на «Фукусиме», были остановлены японские АЭС. Прозрение пришло довольно быстро, но вот обратная дорога затянулась, и только теперь Япония возвращается в число стран, использующих атомную энергетику. На принятие данного решения повлияли еще два обстоятельства. Во-первых, эта станция прошла многочисленные проверки, проведенные и национальными регуляторами, и на уровне МАГАТЭ, и доказала свою безопасность, готовность работать на полной мощности. Во-вторых, неработающая отрасль экономики – это роскошь, которую себе не может позволить даже такая богатая страна, как Япония, ведь многие сотрудники лишились работы, а бюджет – поступлений от атомщиков. Так что нет ничего удивительного в том, что принято решение возобновить работу АЭС «Сэндай». Учитывая, что еще ряд японских АЭС уже прошли проверки или проходят их, можно ожидать, что они также будут запущены после перерыва. Не исключено, что еще несколько энергоблоков до конца года могут начать поставлять электроэнергию в энергосистему Японии. Стоит отметить, что перезапуск атомных реакторов позволит Росатому возобновить объективно прерванные отношения по поставкам низкообогащенного урана на японские АЭС».

В недавно опубликованном 64-м ежегодном обзоре по мировой энергетике (Statistical Review of World Energy) компании British Petroleum отмечается рост мирового производства электроэнергии на АЭС темпами выше средних. Оно увеличилось на 1,8%. Рост отмечается второй год подряд. Впервые с 2009 года атомная энергия увеличила свою долю в мировом энергобалансе. Рост выработки на АЭС в Южной Корее, Китае и Франции превысил снижение в Японии, Бельгии и Великобритании.

Потребление электрической энергии, произведенной на атомных станциях, выросло в прошлом году в России – на 4,8%, в США – на 1%, во Франции – на 2,9%, в Южной Корее – на 12,7%, в Китае – на 13,2%. В целом рост по Европе и Евразии составил 1,2%, в Северной и Латинской Америке – по 1,1%, на Ближнем Востоке – 6,8%, в Африке – 8,2%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 5,7%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 09:30 14.08.2015

Один вопрос, а куда при этом смотрит Газпром? Или он уже совсем ничего не умеет, или у него полно заказчиков? Не пора ли президенту навести порядок в этой неадекватной конторе, котрая уже совсем мышей не ловит, ведь Токио просит у нас газ, а в ответ получает сами знаете что?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1645
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
2315
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
1026
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org