Граждане Узбекистана по-прежнему едут в Россию в поисках работы. Фото агентства «Москва»
Число трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Россию значительно сократилось. Основная причина – в ужесточении миграционной политики РФ, что может привести к уменьшению потока трудовых мигрантов. Это тревожит Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, где объем денежных переводов от мигрантов – значительная доля ВВП. Все больше граждан этих стран ищут заработок в Великобритании, Южной Корее, странах Персидского залива и ЕС.
Международная организация по миграции (МОМ), основываясь на данных Всемирного банка, сообщает, что, несмотря на сокращение миграционного потока, приток денежных переводов в страны Центральной Азии остается стабильным и даже демонстрирует тенденцию к увеличению.
Например, в Таджикистане объем денежных переводов в 2024 году составил 5,8 млрд долл., что на 27% больше по сравнению с 2023 годом и составляет 45% ВВП республики. Основной страной назначения для таджикских мигрантов по-прежнему остается Россия, однако переводы также поступают из Казахстана, Южной Кореи, США и ряда других стран, как отмечается в докладе МОМ.
По информации Министерства внутренних дел России, по состоянию на август 2024 года в стране проживало более 1,2 млн таджикских мигрантов. Для сравнения: в Южной Корее в 2024 году трудоустроились 6339 граждан Таджикистана, что почти на 40% превышает показатели 2023 года.
В то же время контроль за нелегальной миграцией усиливается и в других странах. В частности, из США было депортировано 77 граждан Таджикистана, а страны ЕС предписали покинуть свою территорию 725 гражданам.
Аналогичная ситуация наблюдается и с гражданами Узбекистана, работающими за границей. Власти Узбекистана уже предупредили своих граждан, что все расходы на депортацию мигрантов, нарушивших законы за рубежом, теперь будут возмещаться за счет самих граждан. Кроме того, нарушителям будет запрещен выезд из Узбекистана сроком на один год. Они попадут в соответствующий черный список и не смогут участвовать в международных программах трудоустройства, особенно в развитых странах, сообщил иммиграционный юрист и эксперт Центра изучения региональных угроз (Ташкент) Алишер Садыков. Ранее США депортировали в Ташкент 131 человека – граждан Узбекистана, Казахстана и Киргизии, нарушивших визовый режим. Рейс был полностью профинансирован узбекской стороной, и именно такие случаи, по словам экспертов, побудили власти пересмотреть подход к миграционным расходам. В постановлении кабинета министров Узбекистана также отмечается, что с 1 сентября граждане Узбекистана, которых депортировали из-за нарушений миграционных правил, не смогут оформить загранпаспорт в течение двух лет. Несмотря на новые правила, доход в бюджет государства от трудовых мигрантов значительный: в 2024 году объем денежных переводов в страну достиг рекордных 14,8 млрд долл., что составляет 13% ВВП. Россия остается основным источником переводов с 11,5 млрд долл., за ней следуют Казахстан, США, Южная Корея и Турция.
Однако попытки узбекистанских властей диверсифицировать направления внешней трудовой миграции особых успехов пока не принесли. Помимо России единственным значимым зарубежным рынком труда является Южная Корея, где квота на трудоустройство граждан Узбекистана в прошлом году была увеличена до 100 тыс., а их число достигло 89,7 тыс. Еще 59,7 тыс. узбекистанцев в прошлом году получили виды на жительство в Турции. В 2023 году 4,1 тыс. разрешений на въезд им выдала Британия и 31,8 тыс. – ЕС, причем лишь 9,4 тыс. из них предназначались для работы.
В Киргизии по итогам 2024 года общий объем денежных переводов от физических лиц достиг 2,9 млрд долл., что является ростом по сравнению с 2,7 млрд долл. в 2023 году. Основные поступления пришли из России, где на миграционном учете значились 379 тыс. граждан Киргизии. Для сравнения: в 2020 году численность киргизских мигрантов составляла 680 тыс. человек.
Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Бакыт Дарманкул уулу сообщил о возможностях трудоустройства мигрантов, вернувшихся из России. По его словам, через Центр по трудоустройству граждан за границей можно уехать в 29 стран, и самым востребованным направлением является Великобритания. «Туда в основном уезжают на сезонные работы. Принимающая сторона требует, чтобы работники выполняли свои обязанности определенный срок, а затем возвращались на родину. Англия предоставила 40 тыс. квот для иностранцев, из которых 10 тыс. предназначены для граждан Кыргызстана», – отметил Дарманкул уулу. Он также добавил, что в текущем году в Великобританию уже отправились 2,5 тыс. киргизов, а на втором этапе ожидается выезд еще 3 тыс. граждан. «Кроме того, кыргызстанцы через Центр трудоустройства имеют возможность работать на круизных лайнерах», – подытожил чиновник.
Игорь Шестаков, руководитель центра экспертных инициатив «Ой Ордо», член Совета по вопросам миграции при спикере парламента Кыргызской Республики (КР),констатирует, что странам Центральной Азии пока не удается диверсифицировать трудовую миграцию, поэтому важно найти решение для высокой безработицы внутри региона. «Россия остается ключевым рынком труда, и необходимо эффективно использовать это преимущество», сказал «НГ» Шестаков. Однако, по мнению эксперта, после принятия нового миграционного законодательства в России не учитывается тот набор преференций для стран Евразийского экономического союза, который был принят еще в 2015 году. «Необходимо на уровне глав государств ЕАЭС обсудить эту ситуацию, так как мягкая сила России – это не кредиты и гранты, а именно трудовая миграция», – считает Шестаков. По его словам, необходимо разделять граждан ЕАЭС и других стран ЦА, как это делается, например, в Евросоюзе. «Миграционная тема является раздражающим фактором для восприятия ЕАЭС как интеграционного союза», – полагает эксперт. Он уточнил, что, к примеру, один закон декларирует свободу передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС, а другой нивелирует это. Необходимо привести в порядок законодательства стран ЕАЭС и правовые положения союза. «Национальное законодательство России доминирует над правовыми положениями ЕАЭС. В результате складывается впечатление, что России не нужны трудовые мигранты из стран Центральной Азии», – заключил Шестаков.
Эксперт по миграционным вопросам Асилбек Эгембердиев сказал «НГ», что борьба в России с нелегальной миграцией из стран Центральной Азии неэффективна, разрушает отношения между партнерами и ослабляет российское влияние в регионе. «Действующая миграционная политика вредит всем сторонам. Отсутствие четких правил легализации иностранных рабочих загоняет мигрантов в тупик», – считает эксперт.
Эгембердиев полагает, что введение «трудовой визы», несмотря на сложность, – единственный цивилизованный путь решения проблемы. Это обеспечит прозрачность и соблюдение прав мигрантов, включая установление сроков пребывания, юридическую ответственность принимающей стороны и соблюдение социальных норм. «Трудовая виза» на срок от полугода до двух лет с возможностью продления позволит снять многие острые вопросы. Хотя это может вызвать недовольство в странах Центральной Азии, но это необходимый шаг для установления цивилизованных миграционных отношений, подчеркнул эксперт.
«Вступивший в силу с 1 мая 2025 года (для Киргизии – с 10 сентября 2025 года) указ президента России о режиме высылки иностранных граждан ставит под угрозу депортации десятки тысяч мигрантов из Центральной Азии. В России находятся около 70 тыс. нелегальных мигрантов из Киргизии, 200 тыс. из Таджикистана и более 500 тыс. из Узбекистана. Ситуация усугубляется тем, что в Киргизии уже более 100 тыс. граждан не могут выехать за границу. В совокупности с 70 тыс. нелегалов в России это создает серьезную проблему для Бишкека», – считает Эгембердиев.