«Долина Физтеха» должна быть гармонично вписана в городское пространство подмосковного города Долгопрудный. Фото с сайта www.оф-долгопрудный.рф
Правительство РФ приняло решение о создании 13-го инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Физтеха», который будет базироваться в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Ключевыми направлениями работы центра станут квантовые технологии и микроэлектроника, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Сегодня в России действуют 12 таких центров. Дмитрий Чернышенко напомнил, что в 2025 году МФТИ занял первое место в рейтинге вузов – участников программы «Приоритет-2030» и получил грант в размере 1 млрд руб. Институт также является одним из лидеров по объемам коммерциализации результатов исследований и разработок. С прошлого года его доход от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) составил более 6,5 млрд руб.
Согласно документу о создании центра, определены следующие направления его научно-технологической деятельности: квантовые технологии и фотоника; микроэлектроника и научное приборостроение; математическое моделирование и искусственный интеллект; перспективные функциональные материалы; биомедицинские технологии, генетика и геномная инженерия; телекоммуникационные и аэрокосмические технологии; технологии устойчивого развития и новая энергетика; технологии беспилотного транспорта и робототехника.
Из постановления также следует, что федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» является «инициатором проекта по созданию и обеспечению функционирования центра». Акционерное общество «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха», единственный акционер которого – сам МФТИ. А Фонд развития Физтеха, единственным учредителем которого является инициатор проекта, – фондом центра.
Государственным корпорациям и государственным компаниям, осуществляющим деятельность по направлениям, указанным в постановлении о создании центра, рекомендуется принять участие в создании и развитии его инфраструктуры, «в том числе научно-технологической и экспериментальной, а также в осуществлении научно-технологической деятельности центра».
Все начиналось с того, что несколько лет назад выпускники Физтеха решили поддержать свой университет и стали создавать кафедры отдельных IT-корпораций: Yandex, 1C, Parallels, Abbyy. Затем подтянулись другие выпускники, и появился Биофармкластер. А вскоре они решили объединить свои усилия в проекте «Физтех-XXI».
В целом в Физтехе воспринимали и воспринимают новый проект не просто как важный научный эксперимент, а как подготовку нового поколения ученых, которые пожелают реализовать свой потенциал в России. Поэтому здесь продумано все. В том числе и тот момент, что центр должен быть полностью интегрирован в городское пространство подмосковного города Долгопрудный, где он расположен. Это очень важно, потому что, по некоторым оценкам, в инновационной долине будут работать около 40 тыс. ученых. Но мало того. Фактически с созданием «Долины Физтеха» реализуется современный подход к образованию, известный как «бесшовный переход»: школа – колледж – вуз.
Казалось бы, уже есть Сколково, зачем еще «Долина Физтеха»? Как следует из заявлений высокопоставленных чиновников, центр на базе Физтеха будет несколько другим. Более ориентированным на практическое применение разработок. Кроме того, Сколково строился, что называется, с нуля, в чистом поле. А «Долина МФТИ» – уже на основе мощной образовательной, инновационной и материальной базы.
Участниками нового проекта могут стать студенты, исследователи и выпускники МФТИ; технологические стартапы и инновационные компании; крупные корпорации для финансирования и партнерства; государственные структуры, обеспечивающие гранты и льготы, и т.д.
Поддержка «Долины Физтеха» будет осуществляться через гранты, венчурные фонды и государственные программы. А также – через программы акселерации и инкубации для стартапов. Участник будет иметь доступ к научной базе МФТИ и экспертам.
Для получения статуса участника проекта и включения в реестр желающие должны обратиться в управляющую компанию с заявкой на получение статуса участника проекта. Заявка должна содержать описание научно-технологической деятельности, осуществление которой планируется соискателем в статусе участника проекта в соответствии с федеральным законом об инновационных центрах. Описание научно-технологической деятельности может быть представлено в виде инновационного проекта или проекта прикладного исследования. Эти проекты должны соответствовать определенным правилам.