0
11273
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2015 00:01:00

России не хватит буровых для освоения шельфа

Тэги: шельф, добыча, нефть, газ, геологоразведка, оборудование, санкции


шельф, добыча, нефть, газ, геологоразведка, оборудование, санкции Доля отечественного оборудования на знаменитой платформе «Приразломная» – ниже 10%. Фото с сайта www.gazprom.ru

До начала кризиса Россия планировала добыть на шельфе к 2030 году около 1800 млн тонн нефти и 3,2 трлн куб. м газа. Это в 4–5 раз больше нынешней ежегодной суммарной добычи углеводородов в стране. Но антироссийские санкции перечеркивают планы освоения шельфа. В ближайшие годы в РФ возникнет острая нехватка плавучих буровых и их комплектующих, признали вчера в Минэнерго РФ. Собственного производства шельфового оборудования почти нет: доля российских комплектующих в шельфовой разведке не превышает одного процента.

Освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций. У российских нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе. 

При отсутствии собственных производств и действующих санкций возникнет дефицит плавучих буровых и запчастей на них, сообщил вчера замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков. Нехватка плавучих буровых, по словам чиновника, может превысить 20 единиц. Между тем докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.

В материалах Минэнерго сообщается, что уже к 2020 году дефицит запасных частей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год, передает Интерфакс. Для сравнения: спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тыс. единиц в год.

Аналоги зарубежного оборудования в России практически не производятся, отмечается в презентации Минэнерго. В качестве примера ведомство приводит знаменитую арктическую платформу «Приразломная», где доля российского оборудования составляет менее 10%. Согласно приведенным Ерковым данным, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%.

Эксперты считают, что организовать полноценное импортозамещение шельфового оборудования в приемлемые сроки практически невозможно. И поэтому необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе.

«Заместить многие виды оборудования российскими аналогами в ближайшей и среднесрочной перспективе не удастся. Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе», – говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. По его словам, больше 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией под давлением Запада. «Планы освоения шельфа непременно стоит пересмотреть, поскольку в санкционных условиях недопустимо вкладывать огромные финансовые ресурсы в спорные сегодня амбициозные проекты», – говорит Эльдар Касаев.

Импортозамещение практически невозможно даже при наличии политической воли и самых гениальных изобретений. «Даже передовая работа ученых должна воплотиться в практику и пройти обкатку на производстве. Четырех лет на это не хватит», – говорит управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. По его словам, вполне вероятно падение суммарной добычи в России на уровне 2–5% в год.

Не исключает снижения добычи нефти в России и глава Минэнерго Александр Новак. Правда, объясняет такую перспективу чиновник в основном падением нефтяных цен и коммерческими решениями нефтяных компаний.

Санкции могут отразиться на планах освоения шельфа. Проблема не только в санкционном давлении, но и в рентабельности добычи трудноизвлекаемых углеводородов,  считает аналитик компании «Премьер» Максим Костров. Глубину падения добычи он оценивает примерно в 5%.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1627
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1623
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1295
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1123

Другие новости