1
9653
Газета Экономика Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

50 долларов за баррель убивают нефтянку

Шельфовые месторождения России становятся нерентабельными

Тэги: шельфовые месторождения, нефтяная отрасль, инвестиции


шельфовые месторождения, нефтяная отрасль, инвестиции Крупные проекты освоения шельфовых месторождений могут оказаться нерентабельными. Фото Reuters

Мировая нефтяная отрасль может ощутить инвестиционный голод. Как вчера сообщили специалисты Wood Mackenzie Ltd., нефтяные проекты с возможными инвестициями в 1,5 трлн долл. при 50 долл. за баррель становятся нерентабельными. А значит, компании могут отказаться от подобных инвестиций, что, собственно, они уже делают. По мнению отечественных экспертов, в группе риска не только сланцевые разработки в США, но и шельфовые месторождения в РФ. Наличие проблем признают и в российском правительстве.

Нефтяная отрасль теряет инвестиционную привлекательность. Текущая ценовая конъюнктура делает вложения в новые разработки нецелесообразными. При сохранении цены около 50 долл. за баррель проекты, в которые предполагалось инвестировать 1,5 трлн долл., станут нерентабельными. 

Об этом вчера сообщили специалисты Wood Mackenzie Ltd. Как они уточняют, речь идет в том числе о сланцевых проектах в США.

Столкнувшись в течение последнего года с двукратным падением нефтяных цен и резким снижением прибыли, нефтяные компании пытаются сокращать издержки. Под нож идут прежде всего инвестиционные программы. Например, ранее уже поступали новости о сокращении 6,5 тыс. рабочих мест и снижении на 20% капиталовложений в одной из крупнейших нефтегазовых компаний – в британо-нидерландской Royal Dutch Shell (см. «НГ» от 31.07.15).

Про начавшееся сокращение инвестиций говорят и аналитики Wood Mackenzie Ltd. По их данным, крупнейшие энергетические компании уже отложили свыше 200 млрд долл. инвестиций в 46 проектов.

Опрошенные «НГ» эксперты предупреждают, что в группе риска многие нефтяные проекты, включая российские. «При низких ценах на нефть крупные инвестиционные потери, несомненно, будут у США, ведущих сланцевые разработки; у Канады, делающей ставку на нефтеносные пески; у Венесуэлы, которая с помощью высокотехнологичного оборудования иностранных игроков добывает тяжелую и сверхтяжелую нефть. Кроме того, низкая цена за «бочку» нанесет урон Бразилии, Эквадору, Нигерии, Алжиру, Ираку, Казахстану», – перечисляет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт напоминает, что, «например, компании США и ряда других стран в тучные годы высоких цен на черное золото накопили солидные долги, так как брали взаймы финансовые ресурсы, чтобы активно наращивать нефтепроизводство, зарабатывать на экспорте и вкладывать полученные средства в развитие новых, капиталоемких проектов». «Однако при нынешней ценовой конъюнктуре эти компании вполне могут стать банкротами», – замечает Касаев.

По его словам, в текущем году более 90 нефтяных компаний в мире, включая российские, существенно сократили инвестиционные программы. При этом, говоря о России, Касаев подчеркнул, что помимо ценового фактора на наши проекты влияет также «санкционный фактор, который является камнем преткновения при инвестировании в добычу на Арктическом шельфе».

Как говорит аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко, под ударом не только производители сланцевой нефти в США, но и «страны, где высока средняя стоимость добычи и где начата разработка шельфовых зон, которые не отличаются низкой себестоимостью добычи». «Это Канада, Россия, Норвегия, – поясняет эксперт и добавляет: – А лучше всего себя чувствуют страны, где нефть залегает относительно неглубоко. Это страны Персидского залива». При этом Антон Сороко считает, что ряд инвестиционных проектов будет все же не полностью закрыт, а временно заморожен – до нормализации ситуации на нефтяном рынке.

В российском правительстве тоже указывают на не лучшие перспективы отечественной нефтедобычи. В Минэнерго опасаются, что при дальнейшем снижении котировок добыча нефти в РФ упадет и что Евросоюз может ввести новые санкции – на российский экспорт сырья. Как передает Reuters, о таких страхах сообщил в конце минувшей недели первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

В минувшую пятницу в Аналитическом центре при правительстве прошло обсуждение проекта Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. В проекте содержатся два сценария развития отрасли: целевой сценарий, реализация которого была бы желательна, и консервативный, который ближе к реальному положению дел.

Целевой сценарий предполагает, что вплоть до 2035-го Россия будет добывать 525 млн т нефти в год. В консервативном сценарии прописано ежегодное падение нефтедобычи в РФ, в 2035 году Россия будет добывать 476 млн т нефти против 525 млн т, которые были в 2014-м.

В проекте стратегии названы основные вызовы для нефтяной отрасли РФ: волатильность мировых цен на нефть, увеличение себестоимости добычи и постоянное ухудшение физико-химических характеристик добываемой нефти. Себестоимость нефтедобычи в России будет расти по двум причинам. Первая – «большая выработанность действующих месторождений усложняет удержание достигнутых уровней добычи нефти». Вторая – «более половины добычи в 2035 году должно быть получено из прироста труднодоступных запасов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:16 22.09.2015

Сланцевая нефть экологчески вредна и экономически не эффективна, она должна умереть. Сложные и дорогие проекты требуют более совершенных технологий, а не высоких цен. Для России это единственный шанс слезть с иглы и восстановить промышленнность и науку. А заодно не побороть, так поприжать коррупцию. Не стоит паниковать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
626
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1052
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2254
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org