0
12568
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2015 00:01:00

Долг Киева перед Москвой обсудят в Перу

У Минфина РФ есть солидный козырь на переговорах

Тэги: украина, долги, минфин, антон силуанов, наталья яресько


украина, долги, минфин, антон силуанов, наталья яресько Министр финансов Украины Наталия Яресько готовится к встрече с российским коллегой. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В конце этой недели министры финансов России и Украины могут встретиться в Перу в рамках мероприятий G20 и обсудить ситуацию с украинским долгом. Это неожиданная новость, ведь до последнего момента Москва была непреклонна и требовала от Киева полного погашения долга – казалось, обсуждать тут нечего. Правда, опрошенные «НГ» эксперты пока не ждут от российского Минфина существенных уступок, ведь долг Украины – козырь для Москвы, рычаг воздействия и на Украину, и на ее западных партнеров.

Погашение украинского долга перед Россией, похоже, перестает быть священной коровой, то есть темой, которая в понимании российских властей не подлежит обсуждению и не предполагает со стороны Москвы каких-либо уступок.

Агентство Bloomberg вчера сообщило, что министр финансов РФ Антон Силуанов планирует встретиться с украинской коллегой Натальей Яресько в конце этой недели в Перу в рамках мероприятий G20, чтобы при посредничестве Германии обсудить ситуацию с украинским долгом. Как уверяет Bloomberg, об этом агентству сообщил лично Антон Силуанов в ходе телефонной беседы.

Опровержений от Минфина не последовало. Наоборот, как сообщила вчера информагентствам пресс-секретарь российского министра Светлана Никитина, «возможность встречи обсуждается».

Вплоть до последнего момента российское руководство было непреклонно: Украина обязана погасить свой долг перед РФ в размере 3 млрд долл. до конца 2015 года, иной вариант даже не рассматривается. Так, в июле этого года президент Владимир Путин как само собой разумеющееся обсуждал с членами правительства, что Украина вернет России 3 млрд долл., взяв деньги из той финансовой помощи, которую ей оказывает Международный валютный фонд (МВФ).

Министр финансов Антон Силуанов постоянно подчеркивал, что украинский долг перед Россией – суверенный, и Киев не может его реструктурировать точно так же, как свои коммерческие долги. «В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – заявлял в начале сентября министр. Он утверждал, что, если Украина откажется платить, «мы будем обращаться в соответствующие судебные органы». Также Силуанов пригрозил тем, что Россия может воспрепятствовать дальнейшему оказанию международной финансовой помощи Украине.

В Киеве, однако, думают иначе: долг перед РФ может быть реструктурирован точно так же, как коммерческий. По сообщению Интерфакса, в конце сентября Украина созвала на 14 октября собрание держателей всех выпусков суверенных еврооблигаций. Она им предлагает те же условия реструктуризации, что и по рыночным выпускам. Не торопится признавать суверенным этот долг и МВФ. Как говорила в сентябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, совет директоров фонда даст оценку долгу, определит его статус. Но окончательных решений пока не последовало.

Правда, реструктуризация коммерческих долгов у Украины тоже проходит негладко. Сначала Киеву казалось, что он одержал победу над своими западными кредиторами. Однако, как потом выяснилось, некоторые из них – прежде всего держатели краткосрочных бондов – посчитали условия реструктуризации несправедливыми и решили опротестовать сделку (см. «НГ» от 11.09.15). По данным Bloomberg, недовольные кредиторы оказались держателями евробондов на 500 млн долл. со сроком погашения в конце сентября 2015-го. На них якобы приходится 25% голосов.

Но украинское правительство фактически в одностороннем порядке и невзирая на отдельные недовольства выпустило в конце сентября распоряжение, согласно которому платежи в счет погашения и обслуживания долгов временно приостанавливаются, кредиторам будут предложены специальные компенсационные бумаги с более поздними сроками погашения. Ирония ситуации в том, что даже наличие на руках этих компенсационных бумаг вовсе не гарантирует кредиторам возврата средств.

«Списание долга является безусловным и происходит сейчас. В то же время получение кредиторами компенсирующих платежей является условным и, возможно, будет равно нулю», – поясняла ранее Яресько. Выпущенные Минфином компенсационные бумаги будут с плавающей ставкой, и выплаты по ним будут привязаны к показателям украинской экономики. А украинская экономика пока не дает надежд на скорый бурный рост. Так, Всемирный банк вчера сообщил, что спад украинской экономики составит в 2015 году 12% при инфляции почти 51%.

Как считают некоторые опрошенные «НГ» эксперты, российский Минфин теоретически может выслушать предложения украинской стороны, однако вряд ли он действительно пойдет на существенные уступки. «Суверенный долг сейчас – главный рычаг воздействия как на Украину, так и на ее партнеров в Европе и США. В интересах России не терять этот козырь и не принимать окончательного решения так долго, как это возможно», – говорит руководитель аналитического департамента  QB Finance Дмитрий Кипа. По словам Дмитрия Кипы, «максимально возможной уступкой со стороны России в вопросе об украинских долгах может стать сдвиг сроков погашения задолженности, при этом снижения долгового бремени ожидать не стоит».  «Сейчас в Донбассе близятся выборы. Это главная предпосылка для возможного диалога по срокам, сумме и условиям возврата долга», – замечает президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов. Однако, по его мнению, ждать прорыва в переговорах все же не стоит. 

В свою очередь Наталия Яресько заявила вчера, что готова предоставить Антону Силуанову «все детали, которые он пожелает узнать относительно нашего предложения по реструктуризации еврооблигаций». «Но это не будут переговоры в буквальном смысле этого слова», - добавила она.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
764
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
652
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
405
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org