0
88654
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2015 00:01:00

"Сила Сибири" уже не нужна китайцам

У России серьезные проблемы со сбытом природного газа

Тэги: газпром, газ, экспорт, европа, сила сибири, китай


газпром, газ, экспорт, европа, сила сибири, китай Глава «Газпрома» Алексей Миллер просит правительство поддержать проект «Северный поток-2» так же, как газопровод «Сила Сибири». Фото РИА Новости

Сообщения СМИ о скорой реструктуризации «Газпрома» с выделением из него транспортного бизнеса пока не подтверждаются. Вчера представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что тема разделения «Газпрома» сегодня неактуальна. Между тем российская газовая отрасль испытывает серьезные проблемы – спрос на российский газ сокращается в Европе и Китае, а внутреннее потребление почти не увеличивается. На фоне избытка добывающих и транспортных мощностей освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов рискуют стать напрасной тратой денег. И даже перспективный газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.

Ближайшее заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) будет посвящено стратегии газовой отрасли и предложениям ФАС о выделении из «Газпрома» транспортного бизнеса, сообщили вчера российские СМИ со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. Тему разделения «Газпрома», активно обсуждавшуюся еще два десятилетия назад, сегодня поднимают нефтяники, недовольные ограничениями на доступ к трубопроводам. 

Между тем начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин сообщил вчера ТАСС, что обсуждение реструктуризации «Газпрома» путем выделения из него транспортной составляющей – это тема не ближайшего года. «Мы не готовим к президентской комиссии по ТЭКу вопрос реструктуризации «Газпрома». Я считаю, что обсуждение реструктуризации «Газпрома» – это тема не на ближайший год», – сообщил чиновник ФАС.

Недовольство нефтяников монополией «Газпрома» понять не сложно. Но это далеко не единственная и даже не самая главная проблема нашей газовой отрасли. Более серьезным вызовом для газовиков скорее всего является крах надежд на увеличение экспортного спроса и сохранение высоких цен на газ.

Всего несколько лет назад в РФ надеялись, что Европа чуть ли не удвоит спрос на российский газ. Одновременно гигантский спрос на российский газ возникнет и в Китае, который согласится платить за него по европейским расценкам.

Европе в ближайшие семь-восемь лет потребуется дополнительно импортировать 100 млрд куб. м газа, говорил в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным. Сегодня Россия уже подписала с Китаем соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд куб. м. И готовит новый контракт по так называемому западному маршруту «Сила Сибири-2» в объеме до 30 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 100 млрд куб. м. Между тем Европа вопреки прогнозам сокращает закупки импортного газа. А в Китае он вовсе может оказаться ненужным.

«Экономика и энергетика Китая претерпевают в последние годы существенные изменения. Прогнозы долгосрочных темпов экономического роста за последние два года снизились с 8,5 до 6,5% в год, что стало одной из причин ухудшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Резко снизились темпы прироста потребления первичной энергии, а потребление угля в 2014 году и вовсе стабилизировалось впервые с 90-х годов», – отмечается в докладе Аналитического центра при правительстве РФ. 

«При сохранении модели роста потребления газа нулевых годов нынешнее замедление китайской экономики снизило бы потребность в газе в 2020 году почти на объем планируемых поставок из России по двум маршрутам «Силы Сибири», предупреждают экономисты.

В конце 2013 года семилетний прогноз роста потребности Китая в газе находился в диапазоне от 216 до 496 млрд куб. м. А нынешние прогнозы Института экономических и технологических исследований китайской компании CNPC выглядят гораздо скромнее. По сравнению с 2014 годом Китаю может потребоваться от 90 до 150 млрд куб. м газа дополнительно, сообщается в отчете АЦ. И нет никаких гарантий, что для покрытия этих потребностей вообще понадобится российский газ.

В Европе же сокращение спроса на российский газ уже налицо. В прошлом году Россия экспортировала чуть менее 190 млрд куб. м газа, что является минимальным показателем со времени кризиса 2008–2009 годов. В 2014 году добыча газа в России составила 642 млрд куб. м, что было наименьшим показателем начиная с 2005 года (за исключением кризисного 2009 года). В 2015 году сокращение добычи и экспорта продолжается. Напомним, что в предыдущих версиях Энергостратегии РФ предполагался рост добычи газа в РФ до 815 млрд куб. м. Не менее амбициозные планы были и у «Газпрома». «Газпром» планирует при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка обеспечить годовой объем добычи в размере 640–660 млрд куб. м к 2020 году», – сообщается в стратегии компании.

Но снижающаяся добыча газа – это не следствие недостатка производственных мощностей. На российском газовом рынке предложение существенно превышает спрос. «Только действующие мощности «Газпрома» позволяют добывать около 600 млрд куб. м газа в год при фактической добыче в 432 млрд куб. м в 2014 году; при этом компания также планирует расширять свои добывающие мощности уже в среднесрочной перспективе (проекты преимущественно ориентированы на экспорт, но также ожидается и прирост потребления у отдельных групп потребителей внутреннего рынка). Вместе с тем амбициозные планы по увеличению добычи газа есть и у «Роснефти». Компания планирует нарастить добычу газа с примерно 40 млрд куб. м в 2014 году до 100 млрд куб. м в 2020 году», – напоминают эксперты АЦ. В прошлом году сократились поставки российского газа на экспорт из-за снижения спроса на российский газ со стороны Украины и некоторых стран ЕС, в первую очередь Италии и Германии. Также несколько снизились поставки на внутренний рынок.

Потребление природного газа в России последние 10 лет колеблется на уровне 450–460 млрд куб.м. Период поступательного роста внутреннего спроса с 2000 года по 2005 год, за который потребление газа в России увеличилось почти на 55 млрд куб. м, остался в прошлом.

«Реакции «Газпрома» на принципиальные изменения газового рынка в Европе и Китае пока не видно», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Россия по-прежнему планирует строить новые экспортные газопроводы, тогда как уже существующие часто не используются на проектную мощность.

«В прогнозах роста спроса на газ ошиблись не только в России, но во всем мире. Достаточно вспомнить, например, прогнозы Международного энергетического агентства, которое предсказывало бурный рост спроса на газ в Европе», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Но на практике темпы роста европейской экономики оказались гораздо ниже, чем ожидалось. Кроме того, в Европе были приняты политические решения об увеличении доли возобновляемых источников энергии и о сокращении импорта газа, – напоминает Правосудов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция мечтает стать энергетическим хабом

Греция мечтает стать энергетическим хабом

Сергей Забелин

Поставки российского газа в Элладу зависят от третьих стран

1
2600
Саммит НАТО в Варшаве: приоритеты и перспективы развития альянса

Саммит НАТО в Варшаве: приоритеты и перспективы развития альянса

Александр Бартош

Россия должна достойно ответить на информационный вызов, устроенный Западом

0
599
Вашингтон снова разгневал Пекин

Вашингтон снова разгневал Пекин

Владимир Иванов

В Пентагоне подготовили очередной доклад о военном потенциале китайцев

1
1736
Фарнборо не увидит российский космос

Фарнборо не увидит российский космос

Анатолий Комраков

Американцы тем не менее вынуждены импортировать ракетные технологии РФ

0
1987

Другие новости

24smi.org