0
11527
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2015 00:01:00

Украинский долг Москва предлагает повесить на МВФ

Киев просит иностранных кредиторов удвоить финансовую помощь

Тэги: украина, экономика, долги, наталья яресько, реформа, мвф


украина, экономика, долги, наталья яресько, реформа, мвф Глава украинского Минфина Наталия Яресько готова списать часть российского долга. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Шансы на возврат Украиной российского долга в 3 млрд долл. остаются призрачными. Переговоры министров финансов Антона Силуанова и Наталии Яресько во время саммита Международного валютного фонда (МВФ) в Лиме закончились безрезультатно. Чиновники МВФ, которые контролируют украинские финансы, откладывают новую порцию помощи Киеву из-за недовольства реформами. А Наталия Яресько объявила, что уйдет в отставку, если правительство затормозит реформы.

Глава украинского Минфина Яресько рассказала Антону Силуанову об условиях реструктуризации украинских долгов и призвала Россию к участию в этой сделке. Все кредиторы до 29 октября могут согласиться на списание части украинского долга в обмен на получение от Украины новых облигаций с отсрочкой платежа.

Россия отказывается от реструктуризации украинского долга и настаивает на его выплате в плановые сроки – то есть 20 декабря.

«Мы сейчас ведем переговоры по Украине с МВФ. Я хочу сказать, что, несмотря на все переговоры и обсуждения, мы ждем от Украины погашения их обязательств в размере 3 млрд долл. в декабре этого года», – сказал Силуанов в интервью каналу «Россия 24» в Лиме.

Программа Международного валютного фонда (МВФ) должна предусматривать средства на погашение долга перед Россией, который является суверенным, иначе программа будет несостоятельной, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире «Россия 24».

Силуанов настаивает на том, чтобы МВФ выделил деньги Украине на погашение долгов перед суверенными кредиторами. «Мы не коммерческие кредиторы, подходить к нам с такой же позицией, как к коммерческим кредиторам, абсолютно неправильно», – заявил глава Минфина РФ. «Если программа МВФ не будет учитывать средства для погашения долговых обязательств для России, она просто будет несостоятельна. Такие программы МВФ… всегда учитывали выполнение обязательств страны перед официальными кредиторами, которым и является Россия», – добавил Силуанов.

Однако украинские чиновники считают долг перед Россией коммерческим, поскольку он был оформлен не через межгосударственное соглашение, а через выпуск еврооблигаций, которые мог приобрести на бирже любой желающий.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила в начале сентября, что статус долга перед Россией будет решать сам МВФ. «Это дело совета директоров МВФ – определить статус той или иной облигации. Я думаю, что это будет решать совет директоров», – объявила она (см. «НГ» от 09.09.15). В свою очередь, глава европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил в Лиме, что статус украинского долга перед РФ – «это вопрос будущего».

Пока же Яресько предлагает западным кредиторам удвоить финансовую помощь Украине, хотя МВФ демонстрирует недовольство нынешним ходом украинских реформ, что отодвигает получение даже запланированного транша помощи. Обещанных 40 млрд долл. от МВФ «не хватит государству для финансовой стабильности», заявила Яресько в интервью Financial Times. «Украина сделала многое, чтобы доказать иностранным партнерам, что, несмотря на трудности, мы все еще держимся. Я думаю, это означает, что иностранные партнеры должны протянуть нам руку помощи», – сказала она. Помощь со стороны таких доноров, как США, которые уже предоставили Украине 7,5 млрд долл., должна удвоиться. Эти деньги, по словам Яресько, пойдут на стимулирование инвестиций в экономику Украины.

Между тем, по данным украинской прессы, МВФ имеет претензии к Украине, из-за чего отложено выделение Киеву следующего транша в 1,7 млрд долл. Миссия МВФ вернется в Киев лишь в ноябре – то есть после завершения местных выборов, которые назначены на 25 октября.

«Властям Украины все еще необходимо некоторое время для выполнения всех рекомендаций на 2016 год, в ближайшие недели переговоры продолжатся», – заявил руководитель миссии МВФ в Киеве Николай Георгиев после отъезда из страны делегации фонда.

В интервью Wall Street Journal Яресько заявила, что уйдет в отставку, если правительство откажется от экономических реформ. Министр подчеркнула, что ей неинтересно оставаться на посту, если не будет возможности для выполнения ее работы. При этом Яресько считает, что сегодняшнее правительство Украины полностью поддерживает процесс экономических реформ.

В России наблюдатели объясняют позицию Киева по российским долгам верой в поддержку Запада. «В Киеве есть определенная уверенность в собственной безнаказанности. Там, похоже, считают, что МВФ сделает исключение для Украины в случае невыплаты российского долга. В таких условиях конструктивные переговоры практически невозможны», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
333
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
473
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
815
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org