2
7462
Газета Экономика Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

В Крыму критикуют Центр за длительный энергокризис

Кабель через Керченский пролив можно было проложить гораздо раньше

Тэги: отопительный сезон, крым, энергоблокада, украина, энергомост, критика


отопительный сезон, крым, энергоблокада, украина, энергомост, критика Энергетики и чиновники испытывают терпение крымчан уже вторую неделю. Фото Reuters

Правительство РФ заявило об успешном начале в стране отопительного сезона, хотя почти миллион крымчан не имеют стабильного снабжения теплом и электроэнергией. Отопительный сезон в России стартовал в целом без осложнений, да и Крым прошел «проверку на прочность», сообщил вчера премьер Дмитрий Медведев. Между тем в Крыму уже публично критикуют федеральный Центр за бюрократические проволочки перед началом строительства энергомоста. Действительно, стабильную подачу энергии в Крым технически можно было обеспечить еще в конце 2014-го или в начале 2015 года. Российские наблюдатели уверены, что чиновникам Минэнерго и бывшего Минкрыма еще предстоит «разбор полетов».

Россия «в целом» готова к зиме, отопительный сезон стартовал «без осложнений». В таких формулировках во время вчерашнего селекторного совещания премьер Дмитрий Медведев охарактеризовал начало зимнего периода.

«К зиме подготовлены абсолютно все жилые дома, то есть более 8,5 млн домов. Почти все регионы, кроме нескольких, с этой задачей справились в полном объеме», – добавил он. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил вчера, что в регионе планируется к 7 декабря запустить 100% котельных, которые будут отапливать жилой фонд.

Между тем из-за энергоблокады в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как ранее говорил Аксенов, он продлится до Нового года. Медведев специально подчеркнул, что все усилия государства брошены на то, чтобы как можно быстрее вывести Крым из блэкаута: «Сейчас службы делают все, чтобы как можно быстрее вернуть Крым к обычной жизни. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет».

Медведев считает, что для крымчан энергоблокада стала «проверкой на прочность»: «Я вчера разговаривал в ходе приема граждан с теми, кто обратился в приемную «Единой России» на территории Крыма. В целом у людей настроение нормальное, боевое. Это очень важно».

Крымские власти также рассказывают о форсированной подготовке энергомоста. «Терпеть осталось недолго, работы по приходу основной энергии идут в форсированном темпе, поэтому в ближайшее время первая энергия уже поступит к нам на полуостров», – сказал в радиоэфире глава крымского парламента Владимир Константинов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтверждает: «У нас срок установлен 20 декабря. Мы постараемся этот график реализовать в более короткие сроки».

Правда, одновременно с этим из Крыма поступают нерадостные новости. Например, накануне правительственного совещания одна из симферопольских больниц жаловалась, что без энергоснабжения остались инфекционное отделение и морг. Заявка на получение нескольких генераторов была подана еще в двадцатых числах ноября. Но только публичные жалобы помогли сдвинуть эту локальную проблему с мертвой точки. Как передает «Крыминформ», министр ЧС Крыма Сергей Шахов отреагировал и сообщил, что несколько дизель-генераторов для больницы уже в пути.

Но удовлетворять заявки на генераторы до бесконечности не получится, предупредил он. «Давайте с генераторами заканчивать, иначе нам придется строить завод и тащить нефтепровод», – цитирует Шахова информагентство.

А федеральное МЧС отчиталось вчера о доставке на полуостров очередной партии генераторов, а также дизельного топлива, сжиженного газа и световых башен. Крымские власти при этом обращаются к населению с просьбой с пониманием отнестись к ситуации и потерпеть шум от дизель-генераторов. Еще одна просьба – меньше пользоваться мощными электроприборами. С таким призывом вчера выступило «Севастопольэнерго».

Одновременно с этим, похоже, не все в Крыму верят в стремление федерального правительства как можно быстрее разрешить энергетические проблемы полуострова. У некоторых наблюдателей создается впечатление, что российские власти начали торопиться слишком поздно. На крымском телевидении выступают эксперты, обвиняющие Центр в бюрократических проволочках.

Гендиректор «Экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов в эфире местного телевидения заявил во вторник следующее: «Я считаю, что время потеряно в первую очередь в прошлом году из-за согласований на федеральном уровне. И мы сегодня видим, как долго и тяжело согласовывается перечисление средств по федеральной целевой программе в Крым». «Вот посмотрите: случилась форс-мажорная ситуация, сказали – да, 20 декабря первая ветка энергомоста пойдет», – замечает он. «А сколько длилось согласование этой ветки. Буквально проект этой ветки уже был готов в начале прошлого года, а дальше пошли маневры бюрократические», – приводит слова Рябова «Крыминформ».

Первые новости о тендере на строительство энергомоста прошли в СМИ в конце октября 2014 года. Затем министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров в конце декабря того же года объявил, что в ближайшее время проектно-сметная документация будет подана в Главгосэкспертизу, и есть надежды на начало «конкретных работ по прокладке энергомоста» уже в первом квартале 2015-го.

В январе 2015-го Егоров подтвердил свои надежды на начало «активного строительства линий» уже в первом квартале. Потом,  в середине октября 2015-го, он объявил о начале прокладки кабеля по дну Керченского пролива. Получается, сама прокладка кабеля занимает около полутора-двух месяцев, но в ходе различных согласований процесс растянулся более чем на год.

Опыт некоторых других стран показывает, что действительно весь процесс может занимать вдвое меньше времени. Пример: прокладка по дну Финского залива между Эстонией и Финляндией первой линии электрокабеля в 2006 году. Сам проект был рассчитан буквально на полгода: начало подготовительных работ – первая половина 2006-го, старт монтажных работ по подводной прокладке кабеля – август 2006-го, подключение кабеля к сетям – конец 2006-го.

Как считают опрошенные эксперты, ответственность за промедление действительно лежит в том числе на Центре, и профильным федеральным ведомствам не избежать обвинений. Например, как считает юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, в центре критики могут оказаться чиновники из Минэнерго и из бывшего Минкрыма, ответственные за реализацию проекта по строительству энергомоста. «Ряд проволочек были еще на этапе выбора подрядчика», – добавляет юрист. Комментарии от Минэнерго о возможных проволочках при строительстве «НГ» вчера получить не удалось.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владислав Безруков 08:51 03.12.2015

А что? В Москве светло, тепло и мухи не кусают.

Александр Заколодний 16:51 03.12.2015

Бюрократия, конечно, процветает. Но кто мог заранее угадать что несколько негодяев в предверие зимнего сезона взорвут линии электропередач, заблокируют их, а власть под ними прогнется? Угрозы были давно, но до дела не доходило. А задним числом упрекать в медлительности, это не правильно. Задним умом, как известно все богаты....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2218
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3586
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9073
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org