0
23055
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2015 00:01:00

Кудрин поспорил с Путиным

Тэги: экономика, кризис, алексей кудрин, полемика, владимир путин, ввп, рубль, валютный курс, санкции, инвестиции


Экс-министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Аркадий Дворкович разошлись во взглядах на последствия экономических санкций. 	Фото РИА Новости
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Аркадий Дворкович разошлись во взглядах на последствия экономических санкций. Фото РИА Новости

Российская экономика все еще не достигла дна, и следующий год принесет ей новые вызовы. Об этом вчера предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Тем самым он фактически вступил в заочную полемику с президентом РФ Владимиром Путиным, который раннее объявлял, что пик кризиса в экономике РФ пройден. Аналогичного с Кудриным мнения придерживаются и опрошенные «НГ» экономисты. По их мнению, главными вызовами будущего года станут отсутствие драйверов роста и неготовность властей к реформам. Еще один вызов 2016 года, о котором говорил и Кудрин,  негативное влияние на экономику санкционного противостояния России с другими странами.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик кризиса. Этот вывод противоречит тому, что ранее говорил президент Владимир Путин в ходе своей Большой пресс-конференции (см. «НГ» от 18.12.15). «Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь», – объявил он вчера в интервью Интерфаксу. К этому, по его словам, добавилась и более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. «Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики», – полагает экс-министр.

По мнению Кудрина, 2016 год несет российской экономике серьезные вызовы. В частности, указывает он, снизятся государственные расходы, так как и доходов окажется меньше. «Девальвация рубля также еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза в 6,4%», – перечислил он. 

«Все это чревато высокими ставками кредитов, сохранением риска в целом ряде отраслей как по производству, так и по занятости, по прибыли, возникает риск новой волны невозврата долгов», – добавляет Кудрин.

«Да, на отдельных предприятиях увеличивается производство – это мы тоже видим, особенно в экспортно ориентированных отраслях, там положение лучше в силу того, что девальвация сыграла свою роль. Часть производств, ориентированных на внутренний рынок, тоже лучше себя чувствует, потому что девальвация затруднила импорт, дала нишу рынка», – продолжает экс-глава Минфина. 

Тем не менее, замечает он, все ожидали большей реакции промышленности на девальвацию как на некую защиту от конкуренции и возможность расширить производство. «Но, в отличие от того же 1998 года, когда мощности были недозагружены и ВВП после девальвации вырос на 10%, сейчас нет больших свободных площадей. У нас нет дополнительной рабочей силы. И в этой связи у нас нет свободных серьезных ресурсов для сильного расширения производства», – подчеркивает Кудрин. Как следует из его объяснений, те редкие позитивные тенденции, которые можно заметить в экономике, в любой момент могут сойти на нет.

Настораживает Кудрина также тот факт, что инвестиции в РФ практически не растут. «У предприятий есть свободные ресурсы: растет объем средств на счетах в банках. Прирост остатков вкладов населения на счетах банков составил за 11 месяцев текущего года почти 16%, а прирост остатков средств предприятий – 7,6%», – напоминает он. То есть ресурс для инвестиций есть, однако он не используется. 

По мнению Алексея Кудрина, это говорит лишь о том, что предложения некоторых участников рынка добавить денег экономике малообоснованны. «Деньги лежат на счетах, то есть они у банков есть, а банки боятся их инвестировать. Потому что очень большие риски в экономике», – поясняет Кудрин.

Не добавят инвестиций в экономику и высокие тарифы. «Сейчас обсуждаются новые тарифы на следующий год: если они будут проиндексированы больше чем на 5–7% – это снова ударит по бизнесу. Это значит, что все останутся в зоне таких рисков, когда инвестировать никто не хочет. Дефицит инвестиций в экономику означает, что в ближайшие годы у нас будут очень низкие темпы роста», – полагает экономист.

Как следует из интервью Алексея Кудрина, еще одним риском для экономики РФ в следующем году может быть действие экономических санкций, введенных Россией против Турции. По его словам, подобные ограничения вредны для экономики. «Сегодня страны соревнуются не объемами производства картошки и даже не выпуском электронных чипов, а институтами, которые все время генерируют и обновляют производство. Открытое взаимодействие с ведущими государствами всегда является фактором дополнительного роста своей страны», – говорит он. Теория же «протекционистского барьера на ограничение импорта», по его мнению, сегодня можно назвать ущербной. «Наиболее эффективна открытость взаимодействия с ведущими странами: завозим лучшее от других», – поясняет он.

Российские власти, однако, сейчас придерживаются обратного мнения. Например, в правительстве указывают, что действие принятого ранее продэмбарго против европейских товаров помогло отечественному сельхозпроизводству. «Они (аграрии. – «НГ») достаточно удачно воспользовались (продэмбарго. – «НГ»)», – заявил вчера в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер Аркадий Дворкович. Но тут же уточнил, что не обошлось и без господдержки отрасли. 

Опрошенные «НГ» эксперты так же, как и Алексей Кудрин, уверены, что дно кризиса российская экономика пока не прошла. «В следующем году мы увидим дальнейшее снижение ВВП и основных макроэкономических показателей», – ожидает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

Одним же из основных рисков следующего года, по мнению экономистов, может стать продолжающийся потребительский кризис. «Дальнейшее снижение доходов населения будет давить на потребительский спрос», – говорит Акиндинова. «Спад розничного товарооборота по итогам ноября в годовом выражении превысил 13%», – напомнил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. В результате, продолжает эксперт, потребительский спрос не сможет стать одним из драйверов экономики. 

2016 год Россия встречает без драйверов экономического роста 	Фото Reuters
2016 год Россия встречает без драйверов экономического роста Фото Reuters

Другим серьезным риском для российской экономики в следующем году, по мнению экспертов, окажется инвестиционный кризис. При этом, как замечает Масленников, инвестиционная активность, по сути, остается сегодня единственным для экономики РФ возможным драйвером роста. Однако пока это не более чем ожидания. Например, как следует из анализа Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), четвертый квартал перечеркнул наметившееся ранее оживление инвестиционной активности. Если за август–сентябрь предложение инвестиционных товаров в экономике возросло на 5,1%, то в октябре-ноябре практически на столько же снизилось (–5,2%). По итогам же января–ноября объем предложения инвестиционных товаров оказался на 21% ниже значений годовой давности, следует из данных ЦМАКП.

Кроме того, эксперты видят существенные риски для экономики РФ в плохом макроэкономическом прогнозировании властей. «Эффективность макроэкономического прогноза – это проблема. Насколько правительственные прогнозы достоверны? У нас уже в базовом сценарии «поплыли» многие показатели: инфляция, курс рубля к доллару, цены на нефть», – замечает Никита Масленников.

Еще один риск, который станет долгосрочным, «проедание резервов». «Резервный фонд может сократиться до минимума уже к концу 2016 года. В этом случае в 2017 году придется тратить средства Фонда национального благосостояния. В результате уже к 2019 году мы можем прийти с нулевыми резервами», – предупреждает эксперт.

Наконец, упомянул Масленников и такой вызов следующего года, как неготовность властей к структурным преобразованиям в экономике. «Есть опасность, что мы не перейдем к решению этих проблем и в следующем году», – считает он. Радикальное изменение экономической стратегии вряд ли произойдет в следующем году, соглашается Наталья Акиндинова. «Скорее всего власти и дальше будут продолжать политику «затыкания дыр». То есть будут принимать точечные меры в таких проблемных областях, как, например, социальная сфера», – говорит экономист.

Озвучивают опрошенные эксперты и более радикальные варианты развития событий. Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев говорит, что, если стоимость нефти окажется на текущих уровнях или продолжит снижение, нас вполне может ждать усиление административного регулирования и введение ограничений на валютные операции для банков и компаний.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
738
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
876
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1169
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
793

Другие новости