1
5776
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2016 00:01:00

Саудовская Аравия начала подготовку к постнефтяной эре

Переговорам в Дохе помешал Тегеран

Тэги: саудовская аравия, опек, демпинговая война, нефть, цены, экспорт, мвф, иран


саудовская аравия, опек, демпинговая война, нефть, цены, экспорт, мвф, иран Участники саммита стран-экспортеров в Дохе вынуждены были несколько раз прерывать переговоры о заморозке добычи. Фото Jon Gambrell/AP/ТАСС

Саудовская Аравия – лидер Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) и инициатор демпинговой войны – представит через неделю стратегию перехода к постнефтяной эре. Миру нужно быть готовым к длительному периоду низких нефтяных цен, считают в Международном валютном фонде (МВФ). Переговоры нефтедобытчиков в Дохе в течение вчерашнего дня несколько раз переносились и обрастали противоречивыми новостями. Как и следовало ожидать, главным препятствием для соглашения стало нежелание Эр-Рияда и Тегерана идти навстречу друг другу.

Назначенные на воскресное утро переговоры экспортеров в Дохе начались только во второй половине дня. Bloomberg объяснял промедление решением Саудовской Аравии внести в черновик соглашения некие поправки, касающиеся Ирана. Саудовская Аравия настаивала на участии в заморозке нефтедобычи всех стран ОПЕК. Но представитель Ирана в Доху не прибыл, так как Тегеран не намерен ограничивать свое нефтепроизводство.

И даже когда переговоры начались, корректировка текста соглашения продолжалась. 

Пессимизм на рынке нарастал. Ведь вместо того чтобы без промедления прийти хоть к какому-то решению, страны, наоборот, затянули переговоры. Аналитики Reuters написали, что спор Ирана и Саудовской Аравии «может похоронить надежды на достижение первой за 15 лет договоренности стран ОПЕК и не входящих в картель государств и спровоцировать новое падение цен на черное золото». Ближневосточные фондовые биржи провели всю воскресную сессию в «красной зоне», сообщает Интерфакс.

На момент сдачи номера переговоры в Дохе не завершились. Напомним, накануне встречи Эр-Рияд несколько раз в ультимативной форме заявлял, что Саудовская Аравия пойдет на заморозку нефтедобычи только в том случае, если к этому решению присоединятся все страны – и прежде всего Иран. 

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман грозился, что при возникновении разногласий королевство может моментально нарастить добычу до 11,5 млн барр. в сутки, а в течение полугода – до 12,5 млн барр. в сутки. Если же все страны как внутри ОПЕК, так и вне картеля придут к единому решению, тогда Саудовская Аравия может ограничить добычу на уровне 10,3–10,4 млн барр. в сутки. 

И хоть именно с Саудовской Аравии началась демпинговая война, Мухаммед бин Салман уточнил, что «это не наша война, это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен».

Тегеран же нацелен вернуться к досанкционному уровню добычи: около 4 млн барр. в сутки. Заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади объявил, что в ближайшие дни экспорт иранской нефти вырастет до 2 млн барр. в сутки. По словам чиновника, около 30–35% иранской нефти экспортируется на европейский рынок.

Пока переговоры снова и снова переносились, различные источники сообщали журналистам детали предварительного соглашения. Как сказали министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино и министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, черновик соглашения предполагает заморозку нефтедобычи до октября текущего года. Также сообщалось, что повторная встреча крупнейших экспортеров может пройти 20 октября 2016 года в России – на ней будут обсуждаться итоги заморозки. Министр энергетики РФ Александр Новак днем не стал комментировать эту информацию.

По словам главы Минэнерго Эквадора Карлоса Порехи, также обсуждается возможность создания специального комитета, который займется мониторингом исполнения обязательств по заморозке нефтедобычи. 

Как говорилось в сообщении генсека ОПЕК Абдуллы эль-Бадри, размещенном на сайте МВФ, падение нефтяного рынка, возможно, приближается ко дну.

Правда, глава МВФ Кристин Лагард пока не видит особых поводов для оптимизма. В середине минувшей недели она призвала страны, специализирующиеся на экспорте энергоресурсов, как можно быстрее диверсифицировать экономику, снизив зависимость от нефти. Период низких цен на сырье продлится дольше, чем ожидалось, считают в МВФ. По обновленному прогнозу фонда, в 2016 году средняя цена за баррель составит 35 долл., а в 2017 году – 41 долл., передает «Прайм».

Также аналитики МВФ и Всемирного банка констатировали, что негативное влияние падающих нефтяных цен на мировую экономику оказалось более сильным, чем ожидалось ранее. Экспортеры столкнулись с серьезными проблемами, а импортеры хоть и извлекли выгоду из падения цен, но тоже не в тех масштабах, как планировалось.

Призывы МВФ уже реализуются на практике. Так, принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман рассказал, что Эр-Рияд представит 25 апреля комплексную стратегию подготовки страны к постнефтяной эре. В стратегии будут описаны экономические, социальные и иные программы развития.

Например, предполагается, что нефтяная госкорпорация Saudi Aramco будет преобразована в энергетический и промышленный конгломерат. Также сообщается о скором создании государственного фонда благосостояния, который будет контролировать активы на 2 трлн долл. Эр-Рияд рассчитывает, что этот фонд поможет Саудовской Аравии слезть с «нефтяной иглы». По плану властей, не связанные с нефтью доходы бюджета Саудовской Аравии должны до конца 2020 года вырасти на 100 млрд долл.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юрий Клюйков 18:18 18.04.2016

Все, что могут арабы, это качать нефть. Работать они не умеют и не привыкли. свой шанс мусульмане похоронили, когда разделались с эллинистическим наследием, когда оно стало угрожать исламским верованиям. Желаю им процветать в шатрах, где им и историческое место.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
674
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
302
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
878
Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org