1
10961
Газета Экономика Печатная версия

13.05.2016 00:01:00

Старый Свет рассекретит списки владельцев недвижимости из РФ

Панамский офшорный скандал может повториться с россиянами и в ЕС

Тэги: антикоррупция, саммит, лондон, фнс, налоговая информация, офшорные скандалы, коррупция, ввп


антикоррупция, саммит, лондон, фнс, налоговая информация, офшорные скандалы, коррупция, ввп Фото Reuters

Над Россией сгущаются новые антикоррупционные тучи. Некоторые европейские страны хотят запустить в июне открытый реестр реальных иностранных владельцев недвижимости. Британские юрисдикции, включая офшоры, раскроют информацию о владельцах активов, получающих прибыль. Такие меры вчера были объявлены на антикоррупционном саммите в Лондоне. Россия демонстрирует заинтересованность в повышении прозрачности. Вчера в Пекине Федеральная налоговая служба подписала соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Как считают эксперты, раскрытие данных о собственниках чревато новыми скандалами.

Коррупция обходится мировой экономике в 2% ВВП, потери достигают 1,5–2 трлн долл. в год. Такие оценки обнародовал вчера Международный валютный фонд (МВФ). «В то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Коррупция может даже подтолкнуть инфляцию, предупредила она.

Вчера в Лондоне прошел международный саммит, посвященный противодействию коррупции. Инициатор встречи – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По поручению Владимира Путина личным представителем президента РФ на саммите стал замглавы МИДа Олег Сыромолотов. Пресс-служба английского премьера сообщила накануне, какие именно меры он планирует объявить на саммите. Во-первых, иностранные компании, которые владеют недвижимостью в Великобритании, будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках.

По данным пресс-службы, иностранные компании владеют примерно 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, 44 тыс. из этого числа – в Лондоне, передает «Прайм».

Как ожидается, в июне будет запущен открытый реестр владельцев компаний, распоряжающихся недвижимостью на территории страны. Великобритания не единственная повысит прозрачность: над аналогичными мерами работают Франция, Нидерланды, Нигерия, Афганистан. О готовности сделать первые шаги к созданию такого реестра говорят в Австралии, Новой Зеландии, Иордании, Индонезии, Ирландии, Грузии.

Во-вторых, 40 британских юрисдикций, включая заморские территории с крупными финансовыми центрами, должны раскрыть налоговую и финансовую информацию о владельцах активов, получающих прибыль. Среди британских заморских территорий есть такие знаменитые офшоры, как Британские Виргинские, Каймановы и Бермудские острова.

Россия демонстрирует готовность повышать прозрачность. Одновременно с антикоррупционным саммитом проходил Форум по налоговому администрированию ОЭСР в Пекине. На нем Федеральная налоговая служба от лица РФ подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Россия стала 81-й юрисдикцией, присоединившейся к соглашению.

«Начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны», – сообщается на сайте ведомства.

Но в Москве дают все же понять, что далеко не каждое предписание мирового сообщества Россия будет безоговорочно выполнять. За неделю до лондонского саммита на официальном сайте МИД РФ появилось такое пояснение: «Формат предстоящего мероприятия представляет собой удобную площадку для обмена мнением по широкому спектру проблем, касающихся противодействия коррупции. Однако круг участников саммита (около 40 государств) не позволяет говорить о глобальном и универсальном характере встречи. Решения саммита могут стать полезным подспорьем в работе профильных антикоррупционных форумов, но не должны носить императивный характер».

Тайным собственникам из России грозят новые скандалы.		Фото Reuters
Тайным собственникам из России грозят новые скандалы. Фото Reuters

Раскрытие информации о зарубежной недвижимости – больная тема для российских депутатов и чиновников. Ведь следующий после этого шаг – выяснение, за счет каких именно доходов недвижимость была приобретена. Особенно неприятно на него отвечать тем госслужащим, которые не имели предпринимательского прошлого и не могут сослаться на прошлый заработок.

Напомним, в 2013 году был принят закон, запрещающий различным категориям госслужащих «открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Чиновники и депутаты обязаны декларировать свои доходы, раскрывая в том числе информацию о недвижимом имуществе за пределами РФ. Судя по декларациям, несколько членов правительства арендуют или имеют в собственности квартиры, жилые дома, гаражи и дачи в Австрии, Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Франции, Швейцарии.

Некоторых из тех, кто «забывает» указать в декларации все свои активы, постигает кара. О результатах проверки деклараций периодически отчитывается глава администрации президента Сергей Иванов. Осенью прошлого года он рассказал, что по итогам проверки 1,5 млн деклараций за первые полгода 2015-го к дисциплинарной ответственности привлечено 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены «с волчьим билетом».

Теоретически, если европейские страны реализуют объявленные меры, наказанных может стать больше. Эти меры, в частности, помогут прояснить ситуацию с трастами, говорят эксперты. «Траст – юридический инструмент управления недвижимостью и иными активами, позволяющий скрыть имя действительного владельца таких активов», – поясняет адвокат Дмитрий Щеглов.

Некоторые эксперты не исключают новых офшорных скандалов. «Вполне ожидаемо, что среди собственников недвижимости в Великобритании кроме бизнесменов окажутся депутаты, чиновники, владеющие недвижимостью либо напрямую, либо через цепочку третьих и связанных лиц (супругов, детей, родителей, аффилированных фирм)», – полагает юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Он уточняет: «Скандалы могут последовать не из-за самого факта владения зарубежной недвижимостью, а из-за ее количества и стоимости. Особенно если эти данные будут отличаться от задекларированных. В такой ситуации теоретически возможно последующее расследование по факту сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов».

Между тем некоторые наблюдатели считают новость о создании реестра переоцененной. «Это реестр фактических владельцев, такая информация у налоговых органов стран есть, она открыта, – говорит руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков. – Цель создания такой базы – упорядочить сведения о резидентах, не более».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


СТАЛВЕК ЯФАЕВ 10:04 14.05.2016

Списки очень нужны из любопытства,но что это даст.Сколько деловой элиты в России делает все для развития не нашего спорта.А отсюда только делает деньги.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1554
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
1883
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
2248
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org