1
10908
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2016 00:01:00

Крым рассчитывает на украинских туристов

Власти полуострова намерены всеми способами привлечь 7 миллионов отдыхающих

Тэги: крым, туризм, курорты, украина


Украинские активисты уничтожают частные объявления об отдыхе в Крыму. 	Фото с сайта www.reporter-crimea.ru
Украинские активисты уничтожают частные объявления об отдыхе в Крыму. Фото с сайта www.reporter-crimea.ru

В этом сезоне в Крым приедут рекордные 7 млн туристов, обещают чиновники. Однако сами жители полуострова, похоже, не верят подобному прогнозу и не особенно рассчитывают на приток россиян. В этом году в Украине впервые развернули индивидуальную рекламу крымских курортов. Многие города Незалежной сегодня заклеены объявлениями с приглашением на российский полуостров.

По оценкам крымских властей, полуостров в предстоящем летнем сезоне может принять до 7 млн человек. «Мы ожидаем, что в этом году будет не меньше 6,5–7 млн туристов. Мы отслеживаем динамику бронирования номеров в отелях Крыма, и поверьте мне, ситуация достаточно динамичная. На основании этих данных я уверен, что сезон будет очень успешным», – сказал глава Крыма Сергей Аксенов. Эксперты отрасли в подобный прогноз верят с трудом. «Есть осторожный прогноз, что общее количество туристов в целом по итогам сезона получит не такую динамику прироста... Мы говорим и про организованный, и про самостоятельный туризм. Ожидаемый показатель в 6 млн отдыхающих в 2016 году на курортах Крыма достигнут не будет», – подчеркивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По другим оценкам, в текущем году полуостров примет меньше 5 млн отдыхающих (см. «НГ» от 24.05.16).

Отметим, что по итогам 2015 года в крымских здравницах отдохнуло около 4,6 млн человек. Хотя власти полуострова надеялись привлечь на полуостров не менее 5 млн отдыхающих. Заметим, например, по итогам 2012 года в Крыму, по официальным данным, отдохнуло около 6 млн туристов.

Сегодня большинство туристов – граждане России, почти 90% от всего числа отпускников. Лишь 2% – туристы из дальнего и ближнего зарубежья. «Например, в 2015 году белорусов практически не было. Они традиционно приезжали на машинах, но сейчас на Украине небезопасно, через территорию России ехать очень долго. Мы пытались договориться с белорусами о прямом рейсе из Минска в Симферополь, но пока такого рейса нет», – объяснял в интервью Интерфаксу министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий.

Рассчитывать на массовый приток туристов из стран СНГ в текущем году особенно не приходится. Например, Белорусская железная дорога отказалась от пассажирских перевозок в Крым. В белорусском МИДе напоминали гражданам, что «при посещении Крыма через территорию РФ гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде… на территорию Украины».

Гражданам Казахстана также рекомендовали воздерживаться от поездки на полуостров. «Что касается практических аспектов для наших граждан, то они должны принимать совместное решение, видя такую противоположную позицию двух братских нам стран ... видимо, надо принимать собственное решение и, наверное, избирать другие географические точки для проведения летнего сезона, – говорил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. – Но если есть твердые намерения ехать в Крым, то они должны выбирать свой маршрут поездки на эту территорию, учитывая то, что думают обе стороны. Моя рекомендация – подходить взвешенно и с пониманием собственных интересов».

Возможно, крымские власти рассчитывают в предстоящем сезоне увеличить число украинских туристов, чья доля пока не превышает 10% от общего количества отпускников. «Мы ждем украинских туристов и всегда открыты для тех, кто приезжает на полуостров с добрыми намерениями. Мы надеемся, что антикрымская пропаганда, запреты и искусственно создаваемые преграды не испугают украинцев, и они, как и во все предыдущие годы, приедут в солнечный Крым на отдых», – заявил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Привлечением туристов с территории Украины озабочены и крымские парламентарии. Так, в конце мая депутат Госсовета Республики Крым Валерий Аксенов призвал коллег ориентироваться не только на российских отдыхающих, но и уделять внимание туристам из Украины. По словам Аксенова, необходимо «создать комфортные условия для туристов, приезжающих на крымские курорты с украинской стороны». «Для этого необходимо урегулировать механизм прохождения таможенных процедур на границе», – приводят слова парламентария крымские СМИ.

Текущий интерес украинцев к курортам полуострова власти объясняют наличием у жителей Незалежной собственной недвижимости в Крыму. Тем не менее, считает Сергей Стрельбицкий, многие украинцы просто не афишируют свои поездки в Крым в связи с возможным давлением у себя в стране. Впрочем украинские туроператоры фиксируют рост спроса на туры в Крым. Как сообщает украинская газета «Вести», едут в основном жители востока и центральной части страны.

«Это люди, которые привыкли отдыхать на полуострове. Спрашивают и Южный берег, и Евпаторию, и Севастополь», – сообщает издание. Но и говорить о массовом спросе на крымский отдых среди украинцев пока преждевременно, подчеркивают туроператоры. «Сейчас туда едут всего две категории туристов – те, кто уже давно привык отдыхать в Крыму, и те, у кого там родственники или друзья», – пояснил СМИ руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук. И их не останавливает сложная и довольно дорогая дорога. Отметим, один из самых распространенных способов доехать с материковой Украины в Крым – поездом до украинского поселка Новоалексеевка, а дальше попутками до Крыма. Из Киева люди добираются на полуостров и автобусами – частники из столицы уже предлагают довезти туристов до Ялты, Севастополя или Симферополя, говорится в газете.

И подобных объявлений в Украине, похоже, становится все больше. В частности, как сообщала украинским СМИ представитель координационного центра помощи переселенцам «Помощь Днепра» Людмила Хапатько, объявлениями о крымском отдыхе сегодня «пестрят остановки, заборы и столбы Днепропетровска» (недавно переименован Верховной радой в Днепр). В результате только за один городской рейд активисты центра собрали  5 кг таких объявлений. Заметим, Днепропетровск сегодня не единственный город, в котором пытаются завлекать украинцев в Крым.

Несмотря на пестрящие крымскими объявлениями украинские города, эксперты «НГ» пока не видят предпосылок для серьезного увеличения потока украинских туристов. «Небольшая часть украинских туристов уже стала возвращаться на полуостров. Это прежде всего владельцы крымской недвижимости», – обращает внимание замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Заявления крымских властей упростить пересечение границы для украинских туристов в целом похвальны. Но рассчитывать на масштабное привлечение туристов из Украины рановато. Основу турпотока составят россияне, считает эксперт.

В текущем году, по оценкам экспертов, Крым посетит незначительное число украинцев. «Считается, что в основном на крымское побережье приедут  туристы из Восточной Украины, у которых пользоваться спросом будут в первую очередь маленькие гостиницы и частный сектор», – считает профессор кафедры менеджмента и сервиса Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь. Правда, обращает внимание эксперт, наблюдается снижение спроса на отдых в Крыму и среди россиян. «Если зимой продажи туров в Крым поднялись, то сейчас мы наблюдаем понижение продаж. Связано это прежде всего с тем, что крымские отели подняли цены. Среднее повышение цен по Крыму составило где-то 25–30%. И это много», – говорит Дехтярь.

Даже с учетом того, что, согласно официальным прогнозам, туристический поток в Крым уже вырос по сравнению с первым полугодием 2015 года на 20%, это не говорит о том, что такая тенденция получит долгосрочное развитие, рассуждает директор по развитию бизнеса QBF Маргарита Горшенева. «Уже сейчас укрепление рубля по отношению к доллару и евро делает более доступным выездной туризм, а в случае если восстановление экономики продолжится, то уже к следующему году число россиян, решивших провести отпуск в Крыму, может начать сокращаться», – не исключает она. Внутренний туризм должен развиваться вместе с развитием мер привлечения туристов из других стран, подчеркивает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 16:03 02.06.2016

Украинцам, увы, Крым не по карману. Он и в лучшие времена был не дешевым(для граждан Украины), а теперь и подавно. А сказка о том, что через территорию Украины белоруссам небезопасно ездить, она даже не смешная.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
276
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
380
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
356
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org