1
40436
Газета Экономика Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

"Газпром" накрывает волной американского голубого топлива

Богатые ресурсами страны Ближнего Востока предпочитают закупать газ у США

Тэги: ес, украина, россия, газ, цены, газпром, спг, сша


ес, украина, россия, газ, цены, газпром, спг, сша Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак планируют увеличить экспорт российского газа. Фото РИА Новости

Евросоюз (ЕС) призывает Россию и Украину сесть за стол переговоров, чтобы договориться о поставках российского газа перед началом отопительного сезона. В Киеве официально не возражают, но закупать российский газ не торопятся. Возможно – в ожидании перемен на газовом рынке, где сейчас происходят самые удивительные события. Считавшийся дорогим американский сжиженный газ вдруг оказался конкурентоспособным даже на внутренних рынках ближневосточных нефтяных государств.

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович призывает «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовать покупку российского газа на взаимовыгодных для обеих сторон условиях для прохождения зимы. «Комиссия готова содействовать в случае необходимости в переговорах в трехстороннем формате», – говорится в релизе по итогам встречи Шефчовича с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

В украинском «Нафтогазе» вчера официально поддержали предложение ЕК. «Нафтогаз» подтверждает свою готовность возобновить трехсторонние переговоры с «Газпромом» для согласования условий покупки российского газа», – говорят в компании. В сообщении также говорится, что «Нафтогаз» примет участие в такой встрече в ближайшее время и в месте, устраивающем все стороны.

Однако до реальных закупок еще очень далеко. От покупки российского газа Незалежная отказалась еще в конце прошлого года, посчитав российскую цену за газ чересчур завышенной. С тех пор Украина получает только газ из стран Европы.

По словам первого вице-премьера Украины Степана Кубива, прогнозная цена реверсного газа на период с мая по декабрь 2016 года может оказаться даже выше российской. Так, в среднем она составит 185 долл. за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы стоимость увеличивается до 195 долл. (см. «НГ» от 10.06.16).

Стоимость же российского газа в третьем квартале для Украины, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, составит 167 долл. за 1 тыс. куб. м. В «Нафтогазе» озвученную стоимость не считают конечной, полагая, что ее можно снизить, если развернуть споры о теплоте сгорания российского газа. «Реальная цена будет выше, потому что та формула, о которой договаривалась госпожа Тимошенко, еще и предусматривает калорийность, и реальная цена этого газа будет составлять не менее 172 долл., а может, и 175 долл. – в зависимости от того, какую калорийность подаст «Газпром». Я думаю, что корректно говорить о цене около 173 долл.», – передает РИА Новости слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, перспектива поставок отечественного топлива в Украину в первую очередь будет зависеть от предложенной «Газпромом» цены. «Результат таких возможных переговоров будет определяться предложенной ценой. Сегодня можно покупать газ дешевле и выбирать между покупкой топлива на газовых хабах и трубопроводным газом», – рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Чтобы заинтересовать Киев, «Газпром» должен будет предложить грандиозные скидки. «Возможно, даже ниже себестоимости», – не исключает он.

При близких ценах Украине предпочтительнее получать газ по реверсу из Европы, указывает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Там у них меньше риска, что кто-то может перекрыть вентиль и оставить страну без топлива. Не секрет, что «Газпром» предпочитает назначать разные цены для разных стран, из-за чего, например, соседям Германии выгоднее покупать российский газ у нее, чем напрямую у «Газпрома», – подчеркивает он. Однако при определенных скидках Киев вполне может вернуться к прямым закупкам у «Газпрома», вопрос лишь в том, насколько это будет выгодно самому газовому холдингу.

Американские танкеры-газовозы готовы поставлять топливо практически в любой порт мира.	Фото с сайта www.cheniere.com
Американские танкеры-газовозы готовы поставлять топливо практически в любой порт мира. Фото с сайта www.cheniere.com 

Исходя из экономических соображений, Незалежной имеет смысл закупить какое-то количество российского газа, продолжает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Сейчас стоимость российского газа для Украины довольно невысока и в будущем она скорее всего будет расти», – говорит Нестеров. Впрочем, политика также может сыграть свою роль, и Киев продолжит закупать газ у ЕС по более высоким ценам.

Между тем мировой газовый рынок постепенно переживает все более значимые изменения, и вполне вероятно, что уже в ближайшее время на рынке голубого топлива стоит ждать заметных ценовых подвижек. Не в последнюю очередь это будет зависеть от США, которые уже сейчас наращивают экспорт сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Так, еще в апреле Штаты отправили первую партию СПГ в Европу. Получателем американского голубого топлива стала Португалия, писала Wall Street Journal (WSJ). Первый танкер-газовоз из США отправил в ЕС партию СПГ в 98 тыс. т. Вторая поставка произошла позднее – в начале июля танкер с партией СПГ в объеме 138 тыс. куб. м отправился к берегам Испании.

К 2017 году США может стать полноценным экспортером газа в Европу, что приведет к снижению цен на рынке, где традиционно доминирует Россия. «Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», – предполагает американская пресса. Важным фактором газовой конкуренции становится перерасчет цен с учетом не только объема, но и теплотворной способности. Газ из США, по мнению аналитиков, может стоить 4,3 долл. за 1 млн британских термальных единиц (MMBtu). Цена газа из России — 5,8 долл., но в случае начала ценовой войны Москва может снизить стоимость до 3 долл.

Не исключали возможность начала ценовой войны в связи с активностью Штатов на европейском рынке газа и в Международном валютном фонде (МВФ). «Недавние дискуссии по газу позволяют предположить, что замедление спроса и вероятная в будущем конкуренция из-за поступающего в Европу сланцевого газа из США в виде СПГ означают, что «Газпром» должен будет начать ценовую войну, чтобы вернуть себе долю рынка и убрать игроков по СПГ (и, возможно, добыче угля) с более высокими ценами с европейского рынка», – полагали в фонде.

В «Газпроме» пока что отрицают такую возможность. Как подчеркивал Алексей Миллер, доля компании на европейском рынке будет расти вне зависимости от наличия или отсутствия американского СПГ в регионе. Компания, по его словам, не беспокоится из-за поставок американского СПГ, так как доля поставки газа «Газпрома» на европейском рынке будет все равно расти.

Экономисты также не считают поставки СПГ из Штатов серьезным конкурентом российскому топливу. По их мнению, американскую экспансию на европейский газовый рынок сдерживает относительно высокая себестоимость добычи дополнительных объемов газа. Сланцевый газ, добывающийся параллельно с нефтью, фактически бесплатный, приходится тратиться лишь на его сжижение и транспортировку. Но в перспективе наращивание производства сланцевого газа предполагает бурение новых скважин, а значит, и долгосрочные издержки, отмечают эксперты. Кроме того, поставлять газ в Европу не так выгодно, как в Азию. «Рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на сегодняшний день гораздо более привлекателен для компаний, работающих с СПГ. Там цены вдвое выше, чем в Европе, поскольку нет конкуренции со стороны трубопроводного природного газа, а потребности экономик в энергоресурсах растут гораздо быстрее, чем в Старом Свете», – приводит «Прайм» слова аналитика «Велес Капитал» Василия Тануркова.

Европа – не единственная сфера интересов США. Как известно, Штаты начали экспортировать свой газ еще в феврале, и помимо ЕС за этот период американское топливо получили Аргентина, Чили, Бразилия и Индия. Примечательно, что теперь к этому списку добавляются и богатые на природные ресурсы страны Ближнего Востока. Как пишет британская Financial Times (FT) в течение последних месяцев американская газовая компания Cheniere Energy отправила со своего завода Sabine Pass два первых танкера с СПГ в Кувейт и Дубай. Хотя ранее поставки ресурсов традиционно шли в обратном направлении. «Многие страны Ближнего Востока богаты запасами газа, но не вкладывали в разработку. Теперь в условиях быстро растущих экономик и населения они вынуждены импортировать топливо для выработки электроэнергии и ее промышленного использования», – поясняет газета. При этом один только Кувейт в период с 2012 по 2015 год утроил импорт СПГ – до 3,04 млн т. Импортерами СПГ в прошлом году также впервые стали такие страны, как Египет и Иордания, сообщает FT. А по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в целом спрос на газ на Ближнем Востоке к 2040 году увеличится вдвое. «На Ближнем Востоке существует огромный интерес к увеличению поставок газа, а США являются одним из самых дешевых в мире источников газа», – резюмирует изданию профессор Колумбийского университета Джейсон Бордофф.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 10:36 21.07.2016

ЕС, вам не надоела ежегодная тягомотина по данному вопросу??????? И пусть возят из штатов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1067
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
966
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
797
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org