0
5089
Газета Экономика Печатная версия

15.08.2016 00:01:00

Россияне доверяют родной валюте, но не верят в нефть

Рублю предсказывают умеренно светлое будущее

Тэги: экономика, рубль, лучшие валюты, прогнозы, вциом, нефть, цены


экономика, рубль, лучшие валюты, прогнозы, вциом, нефть, цены Министр экономического развития Алексей Улюкаев пытается определить реалистичный курс доллара. Фото Reuters

Аналитики Bloomberg указали на чудесную метаморфозу российского рубля, который в этом году попал в тройку лучших валют развивающихся стран. За год рубль стал «радикально крепче» – на 14%. И похоже, его ждет светлое будущее, прогнозируют иностранные аналитики. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал «беспрецедентное доверие населения к национальной валюте»: сейчас 60% граждан держат сбережения в рублях. Опрошенные эксперты добавили ложку дегтя: российским властям невыгоден чрезмерно сильный рубль, так что скоро его ждет новое – хоть и умеренное – ослабление.

Российская валюта не только не заметила нового падения нефтяных цен, но и стала лучшей после бразильского реала и южноафриканского рэнда среди валют развивающихся экономик. Об этом сообщили в конце недели аналитики Bloomberg. Они подсчитали, что в течение этого года рубль укрепился на 14%.

Правда, заметим, такое укрепление случилось после того, как перед этим рубль подешевел почти в два раза. Более того, если сравнивать Россию с другими странами – экспортерами нефти, тогда рубль уже не может похвалиться особыми успехами. В прошлом году он стал одной из самых нестабильных сырьевых валют в мире (см. «НГ» от 29.09.15).

Иностранные аналитики между тем указали на ряд позитивных моментов. Первый момент: снижение российского ВВП во втором квартале составило в годовом выражении 0,6%. И это стало минимальным квартальным сокращением, если сравнивать текущую ситуацию с 2015 годом. Второй момент: ключевая ставка Центробанка в 10,5% годовых делает Россию «привлекательной для размещения денег, дешево взятых в других местах».

«Российскую валюту, вероятно, ждет светлое будущее, потому что трейдеры опционов с оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы рубля с середины 2014 года», – делает вывод Bloomberg (перевод агентства «Прайм»).

ВЦИОМ объявил о растущем доверии населения к рублю. Как показал опрос, проведенный в июле среди 1600 человек, сейчас 60% респондентов держат свои сбережения в рублях. Это максимальный за последние 12 месяцев показатель. Ровно год назад в рублях держали свои сбережения 53% опрошенных. В долларах, евро или другой валюте держат сбережения в общей сложности 4% респондентов. Остальные – 36% – вообще не имеют сбережений.

При этом ВЦИОМ выяснил, что 55% опрошенных не следят за курсом рубля к доллару. Иногда за ним смотрят 32% граждан, регулярно его отслеживают 13% респондентов.

Население решило вложиться в рубли.	Фото Reuters
Население решило вложиться в рубли. Фото Reuters

«Долларизации экономики на уровне домохозяйств, несмотря ни на какие колебания курса, не происходит. Уместно отметить, что беспрецедентное доверие населения к национальной валюте, которое мы наблюдаем, – важнейшая предпосылка для укрепления суверенитета России в части управления национальным денежным хозяйством», – поясняет эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб.

На фоне других соцопросов столь крепкая любовь россиян к рублю может показаться странной. Например, как выяснил фонд «Общественное мнение», в июле 68% из 1500 опрошенных указали на сильную зависимость российской экономики от цен на нефть. При этом 54% респондентов уверены, что в последнее время мировые цены на нефть невыгодны для России. Около 60% опрошенных сказали, что снижение мировых цен на нефть сильно и при этом негативно повлияло на экономику РФ. 

Россияне перечислили, в чем проявляется негативное влияние: снижаются доходы государства от нефтяного экспорта, слишком важного для российской экономики; внутри страны все дорожает; рубль обесценивается; снижается уровень жизни населения.

И из всех этих ответов должно следовать совершенно другое поведение россиян – вовсе не рублю они должны отдавать предпочтение в своих сбережениях. Хотя, как замечают опрошенные «НГ» эксперты, в действиях граждан есть своя логика.

«Помня волатильность иностранных валют и учитывая, что депозитные ставки по рублям все равно выше, чем по валюте, россияне не хотят особо дергаться. Они боятся проиграть», – поясняет зампредправления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.

«Если вы хотите играть, зарабатывать, то для вас есть финансовый рынок, рынок акций. А если вы хотите сберегать, то есть депозиты, и пока еще процентные ставки по рублям сопоставимы с инфляцией, – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев и добавляет: – Я думаю, что после выборов, учитывая снижение инфляции, процентные ставки по рублям уже сильно снизятся».

По словам эксперта, россияне не просто доверяют рублю, а судя по опросу, доверяют теперь только ему. Среди причин, почему так происходит, Разуваев называет замедление инфляции, а также относительную стабильность валютного курса, наступившую после шоковой девальвации 2014-го. «Наконец, сказалось и то, что люди стали меньше ездить за границу и смотреть на курс», – добавляет эксперт.

При этом Разуваев обращает внимание, что российскому правительству в его сегодняшнем виде, судя по событиям последних лет, проще и удобнее иметь слабый рубль для покрытия бюджетного дефицита. «Поэтому пока что нас ждет умеренно слабый рубль, если только нефть совсем не уйдет вверх», – уточняет Разуваев.

Напомним, в начале августа министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал реалистичным действующий прогноз ведомства на 2016 год по среднегодовому курсу доллара в 67,2 руб. Разуваев, однако, обратил внимание, что «второе полугодие для рубля всегда хуже первого – и по платежному балансу, и с точки зрения выплат по корпоративным долгам». Так что, по прогнозу эксперта, при прочих равных условиях по итогам года мы получим курс 68 руб. за доллар, плюс-минус 5%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
662
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
621
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1206
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org