0
12354
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

Китай отказывается от российской нефти

Решение ОПЕК о заморозке добычи черного золота не поддержит рынок

Тэги: опек, алжир, нефтедобыча, заморозка, китай, закупки, цены


опек, алжир, нефтедобыча, заморозка, китай, закупки, цены Поставки углеводородов из РФ в КНР сократились в июле на 14%. Фото с сайта www.transneft.ru

В конце сентября в Алжире состоится встреча представителей Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), где, возможно, будет достигнут прогресс на переговорах по заморозке уровня нефтедобычи. Может поддержать заморозку и выступавший ранее против нее Иран. К соглашению об ограничении добычи, не исключено, подтолкнут и дешевеющая нефть, и замедление спроса со стороны такого крупного потребителя энергоресурсов, как Китай. В июле КНР сократила закупки российской нефти на 14%.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов опускались ниже 49 долл. за баррель. Как сообщается, давление на черное золото оказали данные по росту запасов в США и замедление спроса в Китае.

Низкий спрос на черное золото в Китае уже отразился и на РФ. Как сообщает агентство Bloomberg, в июле Поднебесная сократила импорт нефти из РФ на 14% в годовом выражении – до 3,2 млн т. Для сравнения: в июне КНР импортировала из РФ 4,11 млн т нефти.

Впрочем, Китай в июле сократил закупки черного золота и из других стран, однако там снижение не оказалось столь резким. Так, импорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в июле снизился на 4,2% – до 4,02 млн т. Импорт из Ирана в июле уменьшился на 1,7% по сравнению с показателем июля прошлого года – до 2,4 млн т.

Оснований для роста спроса китайцев на импортную нефть, похоже, нет. Энергопотребление в Китае сохранит низкие темпы роста. Такое мнение ранее высказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института по энергетике при Госкомитете развития и реформ Хань Вэнькэ. «На внутреннем рынке Китая существуют избыточные запасы теплоэнергетических мощностей. Это связано с дисбалансом предложения и спроса на энергоресурсы. Китайские власти намерены расширять использование экологически чистой энергии и распространять рыночный и ценовой механизмы на отрасль электрической и нефтегазовой энергии», – приводит газета «Жэньминь жибао» слова Вэнькэ. Как сообщает издание, в ближайшие пять лет углепотребление страны будет сокращаться, в то время как рост потребления электроэнергии и нефти не превысит 3%.

К слову, к 2020 году в КНР намерены более чем в три раза увеличить потребление геотермальной энергии – до 72,1 млн т в угольном эквиваленте. 

На фоне увеличения одними странами доли потребления альтернативных источников энергии крупнейшие мировые энергетические компании испытывают колоссальные трудности. Как сообщает газета Wall Street Journal, долги таких компаний, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron, на фоне падения цен на нефть достигли рекордного уровня в 184 млрд долл. «Данный показатель более чем в два раза превышает уровень 2014 года, когда началось падение мировых цен на нефть», – отмечает издание.

В итоге текущая неопределенность на нефтяном рынке может в очередной раз подтолкнуть ОПЕК к переговорам о заморозке добычи. И Иран, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, уже посылает подобные позитивные сигналы. «Иран может поддержать совместные действия стран ОПЕК, направленные на стабилизацию рынка нефти, в преддверии переговоров производителей и потребителей черного золота в сентябре в Алжире», – поясняет СМИ.

Напомним, предыдущая попытка заморозки добычи на январских уровнях провалилась в апреле после того, как Иран отказался присоединиться к заморозке. Между тем в Тегеране ранее и сейчас подчеркивают, что будут готовы к подобным действиям лишь после того, как достигнут досанкционного уровня добычи черного золота в размере 4 млн барр. в сутки. Заметим, в июле добыча нефти Ираном составила 3,6 млн барр. в сутки.

В то же время говорить о том, что Иран принял окончательное решение о своем возможном участии в заморозке добычи еще рано, утверждают источники Reuters. «Тегеран стремится к достижению договоренности с другими нефтепроизводителями. В целом Иран хотел бы больших действий со стороны ОПЕК, нежели просто заморозки добычи всеми членами на максимально возможных уровнях», – сообщает СМИ.

Схожей позиции, как передает агентство, придерживается и РФ. «Россия, которая в апреле также была готова заморозить добычу, теперь хочет дождаться внутреннего соглашения стран ОПЕК, прежде чем обещать присоединиться к инициативе», – сообщают Reuters.

При этом сами источники агентства, похоже, сомневаются в достижении такого компромисса. «Сложным вопросом для всех будет определить, на каком уровне производства замораживать добычу. Договориться о цифрах может быть проблемой, если только все не согласятся допустить некую степень гибкости», – приводит СМИ слова высокопоставленный источник отрасли. «Заморозка добычи сейчас представляет сложность, все наращивают производство. И даже если мы договоримся о заморозке, никто не примет на себя обязательство придерживаться этого договора», – указывает близкий к ОПЕК источник.

Соглашение о заморозке объемов добычи может оказаться даже контрпродуктивным, предупреждают аналитики из Goldman Sachs. «Сама по себе заморозка добычи может не привести к восстановлению баланса на нефтяном рынке, так как сохранит производство на рекордно высоком уровне», – замечают они. Заморозка может оказаться даже вредной для ОПЕК, если приведет к дальнейшему росту цен и наращиванию поставок другими производителями.

«Вероятность заморозки добычи участниками ОПЕК низка как никогда. Скорее, от картеля следует ожидать роста производства», – считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. По мнению аналитика Dominion Fx Марии Сальниковой, вряд ли следует ждать от ОПЕК решительных заявлений в Алжире. «Могут быть агрессивные заявления, но вряд ли мы получим решения уже в сентябре», – полагает она.

«Все эти переговоры идут в кулуарах, и есть только догадки, как это может выглядеть. История с несговорчивым Ираном еще больше осложняет ситуацию», – замечает начальник управления компании БКС Дмитрий Шишов. «Решение о возможной заморозке не решает накопившихся проблем. Заморозка произойдет на максимумах добычи, а что будет, если спрос на нефть вдруг начнет сокращаться? Как заморозка поможет?» – задается вопросом он.

К тому же, продолжают эксперты, фундаментально ничего не изменилось – добыча нефти по-прежнему выше потребления. «Никакой существенной динамики, указывающей на скорое решение проблемы дисбаланса спроса и предложения на рынке, как не было, так и нет», – говорит замначальника отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. «Наоборот, крупнейшие экспортеры буквально заливают рынок нефтью. Притом что Китай и США, крупнейшие потребители, крайне вяло подталкивают спрос», – подчеркивает он.

К тому же, продолжает Дмитрий Шишов, ситуация на рынках такова, что любая новость о сокращении потребления нефти может привести к серьезному снижению нефтяных цен.

А это значит, нельзя исключать возврата котировок даже к 35 долл за баррель. «Вероятность этого довольно высока, так как есть риск того, что Китая может значительно сократить импорт нефти, поскольку резервы нефтехранилищ в стране практически полностью исчерпаны», – указывает замепредправления Локо-Банка Андрей Люшин. «Вполне вероятен сценарий снижения котировок до отметки 35-40 долларов за баррель. Рынок все еще не нашел равновесия», – говорит Касаев, полагая, что продолжение словесных интервенций все же сможет несколько поддержать стоимость черного золота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
635
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
912
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1386
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org